Рассказ матери пятерых детей

На модерации Отложенный

Письмо из Твери

Здравствуйте. Меня зовут Проскурякова Марина Владимировна. Я мама пятерых детей. Моё желание стать акушеркой появилось в 21 год. После моих первых родов. Не имея на тот момент опыта и достаточных знаний в этой области, я столкнулись с агрессивной системой родовспоможения современных роддомов.

Ни в коем случае не осуждаю личные качества медицинских работников, тем более не ставлю под сомнения их профессионализм, дело именно в самой системе. Приехав в роддом с началом родовой деятельности, мне конечно же хотелось попасть под чуткий и компетентный контроль со стороны персонала роддома. К сожалению, всё было с точностью до наоборот. Грубость, безразличие и бесчувственность – отличительная черта современных роддомов. Испытывая жуткую боль, роженицы не получают никакой моральной поддержки, даже элементарной жалости. Исключение составляют платные роды, да и то не всегда.

После всего пережитого для себя я решила изменить профессиональную деятельность и отучиться на акушерку, чтобы иметь возможность приносить непосредственную пользу своей трудовой деятельностью. Нас учили гуманным методам родоразрешения, которые абсолютно не противоречат рекомендациям ВОЗ, но практика в родильных домах показывала не соблюдение этих важных для жизни матери и ребёнка рекомендаций.

Преждевременное перерезание пуповины, огромное количество введения ненужных лекарственных средств, разлучение матери и дитя после родов и многое другое, что навсегда меняет жизнь и здоровье сразу двум людям. Роды из физиологического процесса, автоматически превращаются в патологический. Женщины после таких родов не стремятся рожать ещё и ещё, испытывать радость материнства.

Не видя другого выхода, я стала рожать дома. С близкими мне людьми, в любой удобной позиции, при долгом пульсировании пуповины и пересечении её только после окончания пульсации, и конечно, ни на минуту не допуская разделения по разным местам матери и ребёнка.

Такие роды требуют более тщательной подготовки и подходят не всем. Современные женщины уже не те, что были десятилетия назад. Поэтому я предлагаю принять некоторые меры в решении проблем родовспоможения.

1. Информировать беременных женщин об их праве рожать в роддоме в сопровождении тех людей, которые будут оказывать им моральную поддержку.

2. Информировать о праве рожать в любой удобной для себя позиции.

3. О праве получения ребёнка всей плацентарной крови, путем пульсации пуповины и отделения дитя от пуповины только после полного прекращения пульсирования.

4. Не уносить ребёнка от матери в послеродовой и последующие периоды, если нет острых противопоказаний.

5. Сопровождающий роженицу должен так же быть информирован и следить за выполнением всех манипуляций, проводимых с роженицей.

6. Так же необходимо проводить подготовки к родам, с подробным описание самого процесса и настроем беременных на благополучный исход.

7. Если женщина выбирает домашние роды, то необходимо с уважением относится к её выбору. С необходимой ей поддержкой и без осуждения.

8. Необходимо изменить систему, чтобы беременность и роды протекали для будущих матерей максимально комфортно, готовить их к лёгким, немучительным родам, оказывать всестороннюю помощь, заботу и опеку.

Делая роды посильными и с незначительными трудностями, никак не огорчающими радость от появления детей.

Примечание. Сообщение сделано 1 июля 2019 года на «Круглом столе», организованного Тверским Фондом защиты материнства и детства (Фонд «МАМА») при содействии областной Общественной палаты.

Г.П. Асинкритов,

член президиума «КС»,

автор книги «Мгла над пустой колыбелью»

14.09.019.