Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 555 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему 200 тысяч призывников не хотят защищать Родину?

253 3 5

Три проблемы сегодня сильнее всего терзают армию: уклонение от службы, «неуставняк» и «дедовщина»

Михаил ТИМОШЕНКО, полковник в отставке. — 24.03.2011

Как можно решить их? В чем здесь причины? Автор материала попытался искать ответы на эти вопросы в глубинах российской военной истории. И перекинул мостик к нашим дням...

Дезертиров при Петре I вешали по... жребию?

Российская армия - удивительная организация. Ее уважали, нередко любили, но служить в ней хотели немногие. Заглянем в нашу историю. Вот знаменитое «Уложение» царя Алексея Михайловича (папы Петра I, если кто не знает) образца 1649 г. Оказывается, наши предки еще тогда бегали от службы. Простым ратникам за это полагалось битье кнутом и возвращение на службу. Дворянам за то же самое на первый раз - кнут, а за второй и следующий - кнут с уменьшением оклада и поместья. За трусость или дезертирство - голова с плеч и конфискация поместья.

Беглецов ловили, бросали в тюрьмы без срока или вешали в назидание другим дезертирам. Но на количество побегов это влияло слабо.

Петр I, насмотревшись в Европах всяких новаций, в 1700 году начал набирать в войска добровольцев. Поименовал их вольноопределяющимися и даровал им права и привилегии. Дело пошло: добровольцы-контрактники от службы не бегали, но тут у царя кончились деньги. Пришлось перейти к принудительному набору рекрутов. И все вернулось на круги своя: дезертирство, пьянство и падение «облико морале».

Тех, кто пьянствовал без ущерба для царевых дел или к «ученью непереимчивых», а также больных «дурной болезнью» от дальнейшей службы освобождали. Но прежде они должны были вернуть все полученное жалованье. Тех, кто чинил насилие над сослуживцами (вот когда начиналась «дедовщина»!), а также неисправимых пьяниц и картежников ждал кнут. Били «до хладности членов».

Петровский «Артикул воинский» 1715 года за трусость или дезертирство предусматривал только два вида наказания - смертная казнь или порка с возвращением в строй. За покидание поля боя офицеров вешали поголовно, а солдат - лишь каждого десятого, по жребию. Остальным доставались шпицрутены. Это такие гибкие деревянные палки длиною в метр, коими сослуживцы усердно лупили своих товарищей по спине. Сквозь строй злостных нарушителей пропускали троекратно. Выживали не все.

Оставшимся в живых Петр Алексеевич повелел: «Сверх того без знамен вне обоза стоять имеют, пока они храбрыми своими делами паки заслужат». А вы считали, штрафные роты для рядовых выдумал «кровавый» Сталин?

Когда появились дисбаты?

Екатерина II, женщина умная, в 1764 г. возложила ответственность за дисциплину на командиров полков. А нижние чины стали, по сути, крепостными. С этого момента тюрьма или Сибирь грозила лишь тем, чьи «подвиги» могли повредить командирскойкарьере. Для остальных же пожизненной карой (а служили тогда по 25 лет) оставалась служба. Так сдача в рекруты превратилась в вид наказания. По всей Руси великой помещики за тяжкие преступления стали отдавать виновных в солдаты. А мы грешим на военкомов, включающих в число призывников пацанов, имеющих судимость.

Такие «воины» крали все, что плохо лежит. И царь-батюшка Александр I, уставший от жалоб, решил положить конец безобразиям. В 1805 г. появилось подобие нашей военной прокуратуры - Генерал-аудиториат. В его составе были и военные суды. Досталось не только рядовым. Именно тогда была заложена основа штрафбатов: разжалованных офицеров ставили в солдатский строй.

Преступников же из числа рекрутов отправляли в отдаленные гарнизоны. Так появились военно-арестантские роты, подобие наших дисбатов. Упорствующие  отправлялись прямиком в сибирские рудники, на соляные варницы для работынасмерть. В основных чертах система поддержания дисциплины сохранилась до революции. А вот большевики, клеймившие царский режим за издевательское отношение к крестьянам и солдатам, сделали ставку на революционное сознание масс. Но вскорости соратники Ленина восстановили штрафные роты. Потом была Великая Отечественная, штрафные роты и батальоны внесли свой вклад в победу...

<tbody style="padding: 0px; margin: 0px;"> </tbody>
<tbody style="padding: 0px; margin: 0px;"> </tbody>
И в давние времена, и сейчас рекрутов в армию забривали под материнский плач. (И. Е. Репин. «Проводы новобранца». 1879 г.).
Фото: PHOTOXPRESS


Служба в армии как «знак качества»

Ну а что же власти делали для того, чтобы служба в армии была престижной?

Так вот: армия была социальным лифтом еще в царское время. Отличники боевой и православной подготовки из нижних чинов могли рассчитывать на теплые места вроде городовых, квартальных и старост, а также на послабления от налоговых тягот. Их благородия, уволившись в отставку, успешно продвигались на гражданской службе. Более того, рассчитывать на успешную карьеру не служившее в армии «крапивное семя» просто не могло.

Было это и в армии советской. Почти у всех руководителей страны тех лет в биографии числится военная служба, зачастую - рядовыми. Кстати, дембеля в институты шли вне конкурса. А при поступлении в вуз или на мало-мальски приличную работу очень внимательно читали армейскую характеристику.

Однако при всех недостатках и жесткости тех лет мы не найдем упоминания о «дедовщине».

Что породило «дедовщину»?

«Дедовщина» в армии была всегда. В былые века ее даже... насаждали. Матерые служаки-«дядьки» опекали молодняк, помогая ему освоиться на службе. А то безобразие, о котором мы говорим сейчас, зародилось в середине прошлого века. Армия тогда вновь начала увеличиваться, но тут сказалась послевоенная демографическая яма. Решение было простым: снять часть ограничений на призыв, в том числе и наличие судимости. Так в армию пришли лагерные традиции. Разделение на «молодых» и «старых» стало законом внутреннего уклада армейской жизни. И молодой солдат стал обслуживать старослужащих «паханов». Одновременно исчезли сержанты и старшины-сверхсрочники - основа любой армии. Недаром маршал Георгий Жуков говаривал: «Армией командую я и командир отделения». А тут постоянно проживающий в казарме гарант воинского порядка исчез. Взамен него появился «изготовленный» за шесть месяцев сержант. Хлынувшие в армию выпускники гражданских вузов, так называемые двухгодичники, отдали воспитание солдат на откуп старослужащим. Уже не сержанты, а «деды» оказывались властителями казармы в отсутствие офицеров. Объектом издевательств становились солдаты, не пользующиеся уважением в коллективе. Ну не может офицер приказать уважать солдата, который ленится, излишне замкнут или отстает на занятиях или работах. А обиженный и униженный сослуживцами рядовой состав нередко бежал из части, вешался и стрелялся.

В 80-х годах прошлого века возникла новая форма неуставных взаимоотношений. Появились этнические группировки - «землячества», - которые начали занимать лидирующие позиции в подразделении. Это явление стало массовым. «Землячества» устанавливали свои порядки в частях, облагали остальных военнослужащих данью и т. д. Дошло до того, что на Дальнем Востоке в одной из частей кавказское «землячество» даже захватило власть в полку, разогнав офицеров. Для восстановления порядка прокуратуре пришлось вызвать ОМОН.

Днем - командир, ночью - грузчик

С переходом армии к «новому облику» число офицеров сокращено вдвое. Прапорщики и мичманы вообще ликвидированы как класс. Но количество задач и солдат-срочников не сократилось! А надбавка за работу с личным составом по-прежнему копеечная. Знаете ли вы, папы и мамы призывников, каково живется тем, кто должен заботиться о ваших детях? Треть семей военнослужащих находится за чертой бедности. Четверть российских офицеров живет с приработка - ночными сторожами, охранниками, сотрудниками ЧОПов. Говорите, многие стали получать приличные деньги по приказу 400? Верно. Но ведь им хочется их сохранить, а выплаты зависят от статистики правонарушений. Очень им нужны ваши дети...

Кстати, папы и мамы, вы не задумывались, каков он, этот горячо любимый личный состав, и каковы его человеческие качества? Известно, что преступность среди несовершеннолетних едва ли не удвоилась за последние десять лет. Куда придут эти ребята, даже если получат хотя бы 50 баллов по ЕГЭ? Многие родители догадываются, что их 18-летние «дети» сами по себе конфликтны. Глупо ожидать, что они будут без труда уживаться друг с другом. И чем ниже интеллект и культурный уровень, тем выше амбиции. Конечно, переход на одногодичный срок службы был чистым популизмом. Если раньше, когда призывники служили два года, в каждом призыве по стране набирали, к примеру, 150 тысяч человек, то ныне эта цифра возросла вдвое. Теперь те, кто пришел весной, уже считают себя «дедами» по отношению к тем, кто пришел осенью. А порядки остались те же. «Дедовщина» - тоже. Это подтвердил 16 февраля руководитель Главного военно-следственного управления: «Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащ
ими по призыву. Ими, например, совершено более 90 процентов из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств. Думаю, это результат изменения системы комплектования армии». А вот вам и официальная статистика: количество осужденных за преступления на службе почти не меняется: в 2008 году их было 9310, а в 2009-м - 9232... К тому же на военную службу все чаще стали призывать хлопцев со снятой судимостью..

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей Матвийчук

комментирует материал 31.03.2011 #

Почему 200 тысяч призывников не хотят защищать Родину? - Потому-что они Родине не нужны.
Будущее - за контрактной армией.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 03.04.2011 #

Потому что им вообще не понятно что это за слова такие ДОЛГ И РОДИНА..Они знают только КРЕДИТ и КАЙФОВО...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland