Бразильские ученые учатся доставлять химиотерапию в опухоль

На модерации Отложенный
 

Химиотерапия — один из стандартных подходов к лечению рака, только вот вместо того, чтобы убивать только раковые клетки, химиотерапия воздействует и на здоровые клетки, причиняя не только благо, но и вред. Команда Бразильских исследований разрабатывает метод, который помог бы доставлять лекарства используемые в химиотерапии с большей точностью, чтобы не воздействовать на здоровые клетки организма.

Ученые с Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) и Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) разработали метод использующий наночастицы диоксида кремния для выполнения доставки медикаментов непосредственно в опухоль. Частицы покрыты фолатом, витамином, который притягивается к раковым клеткам.

Первые результаты по настоящему впечатляющие, во время них наночастицы смогли убить до 70 процентов опухолевых клеток предстательной железы, и пострадали от препарата всего 10 процентов клеток находящихся поблизости.

Кремний и фолиевая кислота были выбраны из-за стабилизации проблем с нерастворимыми препаратами. Молекулы лекарства поселившись в порах кремния находятся в более стабильной обстановке и не растрачивают свой потенциал по пути к цели. Кроме того, именно кремний — это твердое основание, потому все процессы протекают на его поверхности проще, чем с липосомами.

Исследователи также заметили адаптацию к синтезу молекул наночастиц, потому схожие частицы уже не могут своровать частицы препарата из наночастицы.

На данный момент ученые рассматривают проблемы и препятствия, которые ухудшают работу механизма. Основные проблемы плотно связаны с белками в крови, которые при контакте с пористой наночастицей обволакивают ее и не дают фолиевой кислоте идентифицировать окружающее пространство.

Дабы преодолеть данную преграду, исследователи сосредоточились на функционализации наночастиц манипулируя их поверхностями, таким образом они хотят добиться «взаимопонимания» между наночастицей несущей препарат и предотвратить смешивание препаратов с другими частицами.

Бразильские ученые ожидают, что со временем их разработка станет неплохим подспорьем для развития не вредной химиотерапии.