Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физика

Сообщество 1720 участников
Заявка на добавление в друзья

Биотехнологи хотят "воскрешать" мозг после его смерти

Биотехнологи хотят "воскрешать" мозг после его смерти

Как бы странно это ни звучало, ряд исследователей считает возможным перезапуск высшей нервной деятельности даже после диагноза "смерть мозга".

Американская биотехнологическая компания Bioquark Inc и индийская Revita Life Sciences рассчитывают добиться успеха в восстановлении деятельности нервных тканей у людей, получивших диагноз "смерть мозга". На данный момент обе компании получили разрешения на свои опыты со стороны государственных органов соответствующих стран и в ближайшие месяцы надеются реализовать их на двадцати отобранных испытуемых, сообщает BBC.

Смертью головного мозга называют состояние, при котором он теряет возможность выполнять свои функции. При этом его ткани демонстрируют общий некроз, как и прилегающие шейные сегменты спинного мозга. В этом состоянии реаниматологи искусственно поддерживают функции сердца, лёгких и общие процессы жизнедеятельности, однако человек находится в вегетативном ("растительном") состоянии. На данный момент считается, что смерть мозга идентична смерти всей личности и фактически всего организма в целом. Однако в последние годы ряд групп учёных выяснил, что даже после постановки такого диагноза в мозге, на первый взгляд подвергнувшегося полному некрозу тканей, могут фиксироваться локальные слабые электроимпульсы, указывающие на наличие там остаточной активности. По всей видимости, её просто не хватает, чтобы мозг полноценно регулировал деятельность остального организма.

Согласно интервью Айра Пастора (Ira Pastor), директора Bioquark Inc., его компания намерена попробовать обратить это состояние, используя так называемый мультимодальный (многофакторный) подход к восстановлению деятельности мозга. Для этого его подвергнут комплексной терапии. С одной стороны в мозг через кровоток будут введены стволовые клетки, с другой — нейропептиды. Так называют белки, обычно вырабатываемые центральной нервной системой и служащие для регулирования физиологических функций организма. Одновременно на мозг будут оказывать транскраниальное лазерное воздействие — обстрел короткими лазерными импульсами малой мощности прямо через ткани черепа. Этот метод уже показал, что может способствовать активизации нервной деятельности больных в коме. Попутно будет применяться электростимуляция верхних конечностей, создающая у мозга иллюзию двигательной активности. Этот не столь давно возникший метод также полезен для "тормошения" пациентов в коме.

Мультимодальный подход будет использован на 20 заранее отобранных кандидатах с диагнозом "смерть мозга". Айра Пастор надеется получить определённые результаты по ним уже в ближайшие два-три месяца. Он ссылается на опыт других животных (саламандр), которые уже показали свою способность восстанавливать мозг после физического поражения его части. По сути, способность саламандр является той же регенерацией, что демонстрируют многие ящерицы, восстанавливая хвост или лапки, только эта регенерация касается очень сложного органа.

Ряд специалистов в области медицины и биологии скептически воспринимают инициативу исследователей Bioquark Inc. Нелишне отметить, что у последних нет пока ни одной публикации в рецензирумых научных журналах на эту тему. Хотя недавнее открытие очень слабых импульсов в мозгу показывает, что какой-то шанс на успех у таких реанимационных мероприятий есть, вопросом остаётся то, что даст такое "возвращение мозга с того света". На данный момент у научного сообщества нет полного понимания, как именно информация хранится в головном мозге. Может ли она сохраниться после обширного и длительного снижения активности нейронов, пока неясно. Неизвестно, может ли у пациентов после смерти мозга в принципе сохраняться прежняя личность.

В то же время специалисты Bioquark отмечают, что даже если эксперимент не увенчается полным успехом он, по крайней мере, поможет лучше понять границы возможного для человеческого мозга. Знания, полученные в его ходе, помогут эффективнее бороться с рядом сложных нейродегенеративных заболеваний, от болезни Альцгеймера до бодрствующей комы.

Источник: sci-dig.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Куртин

комментирует материал 02.06.2016 #

Надо бы вспомнить и задуматься хоть об этом -
1. Редкие, но доказанные случаи проявления личности ПОСЛЕ смерти мозга даже после "отсутствия" всего тела. Например, "подсказки" мёртвых живым.
2. Количественная недостаточность мозга во всём его объёме для сохранения памяти личности. Например "воспоминания" о предыдущей жизни, подтверждаемы последующей проверкой.
3. Способность автономно функционировать любой части тела в отсутствие мозга. Например, в лабораторных условиях ампутированных конечностей.

Возникает вопрос - а в мозге ли всё дело (и тело)?

no avatar
Сергей MadeInVoronezh

отвечает Владимир Куртин на комментарий 02.06.2016 #

1 и 2 сразу в топку. По 3 пункту, несомненно, и в отдельности и вместе. Но Вы хотели бы как, в отдельности, вместе или вместе с функционирующим мозгом? Если Вы будете в замешательстве, при обдумывании ответа, на данный вопрос, это можно облегчить: отсоедините от своего ПК - ноутбука процессор ( CPU - Central Processor Unit ) и напишите свой комментарий заново. И если каким-то чудом у Вас это получится, то можно будет сказать с уверенностью, что все дело вовсе не в мозге. И все чаяния этих "горе-ученых", это филькина грамота, они шарлатаны и т.д.

no avatar
Владимир Куртин

отвечает Сергей MadeInVoronezh на комментарий 02.06.2016 #

Ну тогда ещё один аргумент. Обратитесь через интернет к опыту трансплантологов (или через книжки, - тоже полезно). Например, при пересадке человеку сердца от художника человек "вдруг" начал рисовать, хотя до этого в упор не понимал необходимости этого искусства.

И маленький ликбез - ПК состоит не только из процессора, а вместо "железа" бывают иногда программы. И важно ВСЁ. Тем более, что мозг вовсе не процессор, с чего Вы это взяли??? Это, скорее, ОС. А роль процессора выполняет полевая структура, которая давно уже найдена и даже используется практически - наберите в поисковике "Доктор Дзян" (это лишь один пример). Странно для такого знатока и защитника науки не знать очевидного. )))))))

no avatar
Сергей MadeInVoronezh

отвечает Владимир Куртин на комментарий 02.06.2016 #

На роль знатока науки я не имею права претендовать. Про пересадки органов, это другая тема. ЦП у ПК, считается мозгом компьютера, аналогия с мозгом человека, думаю уместна. Про данного доктора не знал, но ознакомлюсь.
В статье сказано, сначала будут пробовать на людях с "мертвым мозгом". Это главное. И только это. К чему это приведет, время покажет. Но вся жизнь человечества, стояла и будет стоять, за прогрессом и наукой, со всеми ошибками и свершениями.

no avatar
Алекс М.

комментирует материал 02.06.2016 #

Мозг это не процессор и не ОС, мозг это ИНТЕРФЕЙС.
- http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1140 - Из статьи "Интуиция и квантовый подход к теории сознания":
«Вместо анализа свойств материи (в частности, мозга) производился анализ логики теории, описывающей материю, в частности, логики квантовой теории измерений. С помощью этого анализа формулировалось понятие сознания (которое, как известно, неизбежно приходится включать в описание квантового измерения) и выводились важнейшие его свойства. Сознание, таким образом, определялось не как функция мозга, а как независимое понятие, необходимое для логической полноты квантовой теории. Мозг в такой теории не порождает сознание, а играет роль интерфейса между сознанием и телом.
Дальнейший анализ показал, что этот способ рассуждений ведет к расширению первоначально поставленной задачи, от теории сознания человека к теории жизни в целом. Обобщением феномена сознания становится тогда способ восприятии квантового мира любым живым существом»

no avatar
Сергей MadeInVoronezh

отвечает Алекс М. на комментарий 03.06.2016 #

Может быть, но мозг отвечает за работу опорно-двигательного аппарата, к примеру, за речь, общение, нервную систему, за работу организма, слаженную работу. Сознание не управляет Вашей левой рукой, сознание может быть и может существовать без мозга, тела и прочее. Но при всем уважении, объясните это тем 20, заранее отобранным кандидатам, с диагнозом "смерть мозга" и всем остальным, с таким же диагнозом. Так же тем, у кого мозг поражен, после инсульта и прочих травм.

no avatar
Алекс М.

отвечает Сергей MadeInVoronezh на комментарий 03.06.2016 #

Если ученые научатся "реанимировать" сенсоро-моторный гомонкулус, функции кот. Вы перечислили — это будет несомненный прогресс. Но нобелевку вряд ли дадут, потому как у человечества уже есть кое-какой опыт по созданию зомби. Даже когда врачи смогут подключать свое собственное сознание к оживляемому с.-м. гомонкулусу — получится управляемый зомби, что тоже не новость. А вот как подключить мозг к Центральному процессору, то бишь к экзосоматическому "Сознанию Вселенной" (оно же — "божественный Логос")? В этом направлении тоже работы ведутся, но подводных камней ещё очень много. ((

no avatar
Сергей MadeInVoronezh

отвечает Алекс М. на комментарий 03.06.2016 #

Я не могу спорить, но в преддверии встречи, присоединению к этому самому Логосу ( имею ввиду себя ), мне отчетливо видится, что нет там ничего, абсолютно ничего. Все здесь, к сожалению. Но это уже другая тема.

no avatar
Алекс М.

отвечает Сергей MadeInVoronezh на комментарий 04.06.2016 #

Что есть "здесь" и что есть "там". С точки зрения квантовой нелокальности "всё" находится и здесь и там одновременно. А для тех, кто испытывает определенный пессимизм перед встречей с "Логосом" древние очень советовали освоить технику Осознанных Сновидений - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Осознанные_сновидения

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland