Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

​Российский писатель спрогнозировал в РФ "выжженную землю"

171 8 21

Российский писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков считает, что Россию ждет краткий бурный период, после которого от нее останется выжженная земля.

Об этом Быков написал в своей колонке в "Собеседнике".

Российский писатель прокомментировал колонку журналиста Олега Кашина о том, что война в Украине положила предел российской стабильности и вышибла РФ из порочного круга.

"И даже сбитый Boeing, говорит Кашин, попутно извиняясь за кощунство, все-таки погиб не зря, потому что иначе Тимченко до сих пор был бы на Западе желанным гостем, а Меркель дружила бы с Путиным", — пишет Быков.

"Вскоре после этого неизвестные активисты напали на калининградский форум, посвященный творчеству Оруэлла и Кафки, закидали его бутылками с водой и распылили газ. Случилось это ровно в разгар дискуссии Кашина с Леонидом Никитинским о природе нынешней прессы. И лучшего возражения на колонку моего дорогого друга Кашина, с удивительным постоянством навлекающего на себя подобные инциденты, не найти", — считает российский писатель.

Он отмечает, что война России с Украиной никак не противоречит мнимо-застойной стилистике десятых годов, а плавно вытекает из нее.

"Ясно было, что Россия обречена поссориться с Западом; еще ясней, что режим не живет без страха, а страха не будет без внешнего врага; ясно было, что экстенсивное существование возможно лишь при условии внешней экспансии и выход из берегов — вопрос времени. Не Украина — так Северный Казахстан, Прибалтика, Арктика, мало ли. Чтобы народ продолжал бояться и верить, нужно бряцать; бряцание вовсю шло уже при подавлении протестных акций — мол, все это американские печеньки; ну и доигрались", — заявляет Быков.

"А теперь пара слов о том, чем нынешнее время все-таки хуже тогдашнего, тоже неуклонно катившегося в бездну. Тогда многое было еще обратимо; тогда не было раскола с Украиной, который там уже осознан (и весьма болезненно), а здесь еще нет; это уже не говоря о том, что многие были живы. Самое страшное — то, что скомпрометирован сегодня не коммунизм, как в восьмидесятые, и не сталинизм, как в пятидесятые, а сама русская политическая и даже культурная матрица, какой она была со времен Грозного. И есть ли у страны силы ее пересоздать — я сейчас не знаю. Из медленного гниения мы вступили в процесс быстрый, лавинообразный, и рубль тут ни при чем", — пишет колумнист.

"Сначала радикалы громят выставку, да не какую-нибудь провокативную, с кока-колой и сосисками, а настоящую, с великим искусством инвалида войны. Потом приходят на ваш сугубо мирный форум, где некогда гулял и я. Потом все это отчаяние хлынет на улицы. Потом оно вернется из Новороссии. Вялый темп событий 2012-2013 годов давал шанс приготовиться, смикшировать, спружинить... Теперь все будет очень быстро и довольно травматично. И хотя я сам повторял много раз, что в огне кое-что может уцелеть, а в болоте перегниет все, — в болоте кое-что успело бы и вырасти. А теперь нас ждет очень краткий и бурный период, который мы никак не успеем потратить на конструирование будущего. Все опять придется начинать на голой и, боюсь, выжженной земле.

Дмитрий Быков — российский писатель и поэт, журналист, критик, преподаватель литературы. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов "Гражданин поэт" и "Господин хороший".

Как сообщал "Апостроф", по мнению другого российского писателя, Бориса Акунина, ситуация в РФ сейчас напоминает период перед революцией 1917 года в России, и так же, как тогда, может закончиться падением правящего бездарного режима.

Источник: apostrophe.com.ua.3s3s.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ЮРИЙ СТЕФАНЕНКОВ

комментирует материал 20.08.2015 #

еврейский писатель Зильбельтруд,взявший русскую фамилию и не имеющий больше ничего общего с Россией,абсолютно ничего, кроме этой фамилии....что он еще может сказать?))))

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 20.08.2015 #

Каждый твори свой ад и рай. Материалисты-атеисты (ставящие бытие на первое место или телегу впереди лошади) - иждивенцы, не ведающие что творят, предрекают и другим то, что сами натворили.

no avatar
Владимир Большов

комментирует материал 20.08.2015 #

"Российский писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков"??!...
Да вы что? С Луны свалились?
Он только живет в России. Чтобы ближе было гадить на Россию.
И перепечатали вы вы из мусорной корзины с доменом "ua"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland