Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мифическая борьба

С 1 июня 2013 года в России вступил в действие так называемый «Антитабачный закон». Власти ввели его под эгидой борьбы с курением. Курение было запрещено в целом ряде общественных мест, на пачках сигарет стали размещать картинки со страшными последствиями курения табака, запретили рекламу по ТВ, запретили размещение табачной продукции на открытой витрине. Ко всему прочему был резко повыше акциз на табачную продукцию, что вызвало резкий скачок цен. Что это дало в итоге за прошедший период времени?

 

А получается, что ничего не дало. Опрос, который был проведен фондом «Общественно мнение» в 2015 году показал, что процент курильщиков в стране снизился всего лишь на 3%, что укладывается в рамки статистической погрешности. При этом большинство бросило курить еще до начала действия антитабачного закона. Остальные 97 процентов курильщиков как смолили, так и продолжают смолить. Ученые отмечают, что для достижения эффекта от введения закона должно пройти еще немало времени.

Большая часть населения (курящего и некурящего) одобряют введенные меры, но при этом считают, что власти «перегибают палку». Так действительно ли ведется борьба с курением, или это еще один способ хорошо заработать на населении?

Напомню всем, что никотин, который содержится в табаке — сильнейший наркотик. Анекдота про его каплю не слышали разве что только в глухой тайге. Героин тоже наркотик. Если наркодилер решит взвинтить на него цену в 2-3 раза, то его клиенты не бросят колоться. Просто им придётся искать новые источники денег на покупку «дозы». Также и с курением. Курение — это наркотическая зависимость. И от того, что власти запретили курить в большинстве мест и подняли цены — особо ничего не изменилось. Люди продолжают покупать сигареты по заоблачным ценам и курят потихоньку там, где это запрещено.

Приведу небольшой пример. В начале 2007 года пачка сигарет «Kent 4» стоила 35 рублей. Чтобы не быть голословным покажу вам фотографию пачки образца 2007 года.

Сейчас пачка сигарет этой же марки стоит более 100 рублей. Почему же сигареты так подорожали? Главные причины роста стоимости табачной продукции:

Государственная политика по борьбе с табакокурением;
Девальвация рубля, с чем связано повышение цен на продукцию иностранного производства и сырье;
Повышение уровня инфляции внутри страны;
Постепенный рост акцизов, запланированный еще в прошлых годах;
Повышение мировых цен на табачный лист.
Т.к. в большинстве случаев табак в наших сигаретах выращен в нашей стране, то второй и последний пункты можно считать не актуальными. Т.е. на цену больше всего влияют инфляция, постепенный рост акцизов и государственная политика.

Теперь немного посчитаем. С 2007 года инфляция в стране выросла на 133%, что повышает стоимость пачки «Кента» с 35 рублей 2007 года до 81 рубля 44 копеек 2016 года. Пачка «Кента 4» в мае 2016 года стоит 115 рублей. Получается, что стоимость акцизов заложена в полученную разницу в 34 рубля. На май 2016 года стоимость акциза на сигареты с фильтром составляет 1200 руб. 00 коп. за 1000 штук + 9,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1600 руб. 00 коп. за 1000 штук. В пачке 20 сигарет. Акцизная плата за одну сигарету составляет 1,6 рублей, а за пачку должно составлять 32 рубля. В 2007 году акциз на пачку сигарет стоил примерно 2,3 рубля ( за 10 лет вырос почти что в 14 раз). Т. е. стоимость пачке «Кент 4» в 2007 году без учета стоимости акциза — 32,7 рубля. С учетом инфляции стоимость пачки в 2016 году должна составлять примерно 76 рублей. Прибавим к этой стоимости акциз и получим стоимость пачки в размере 108 рублей, что практически соответствует действительности.

Получается, что с каждой пачки сигарет государство имеет 32 рубля. В России курит примерно 44 миллиона человек. Допустим, что каждый из курильщиков покупает по пачке в день. Если мы возьмём только эти 32 рубля и умножим на количество курильщиков, то получим прибыль в 1 408 000 000 рублей в день. В году 365 дней — дальше можете посчитать сами.

К сожалению я не располагаю данными о стоимости производства одной сигареты и не знаю цену, по которой их продают розничным сетям. Если бы эти данные были бы на руках, то можно было бы легко посчитать кто сколько зарабатывает на этом бизнесе. Я уверен, что цифры были бы впечатляющие. На этом хорошо наживаются производители, продавцы и то самое государство, которое борется с табакокурением (как нам твердят в СМИ).

Государство действительно боролось бы с курением, если бы запустило бесплатную программу по борьбе с курением — бесплатные медицинские препараты по лечению зависимости, квалифицированная реабилитационная помощь, мощная агитационная компания. Но вместо этого государство вводит запреты на места разрешенные для курения, размещает картинки на пачках (как мёртвому припарка для большинства курящих) и повышает стоимость акциза на табачную продукцию. Продажи не падают, доходы растут и создаётся видимость активной борьбы с курением.

Кто в данном случае в минусе? В минусе эти самые 44 миллиона курильщиков (почти 40% населения страны). Не в силах справиться с зависимостью, курильщики продолжают покупать сигареты по баснословным ценам, что сказывается на их материальном благосостоянии. Такие цены вынудили многих перейти на более дешевый и некачественный продукт. Понятное дело, что полезных сигарет не бывает — дорогие сигареты наносят вред также, как и дешевые, но в дешёвых сигаретах содержание всякой гадости выше.

Так в чём же суть государственной политики по борьбе с курением? В борьбе с курением, или в наполнении кошельков производителей и чиновников? Пока что кажется, что второй вариант правдоподобнее.

Бросайте курить, занимайтесь спортом и переставайте отдавать свои деньги тем, кто вас убивает.

Источник: nnm.me
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ТемнаяСторона ВашейРеальности

комментирует материал 02.06.2016 #

Бросайте курить, занимайтесь спортом и переставайте отдавать свои деньги тем, кто вас убивает.
____________________________________________________________________________________
Подписываюсь под каждой буквой. Хватит кормить своим здоровьем табачных баронов. Курение есть медленное самоубийство. К тому же, 25% от стоимости каждой пачки отечественных сигарет, идет в бюджет США. Они держат почти 25% акций наших фабрик. Скажите спасибо Гайдару - козлу.

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 02.06.2016 #

Наберите : купить настоящие сигареты . Блок - 5000 р !

no avatar
Вячеслав Штыряев

комментирует материал 02.06.2016 #

Этот запрет только обозлил население так как не решена масса более важных проблем жизни . Выхлопы машин и хим производств в миллионы раз опаснее для человека, но никаких мер не принято. В Москве с раннего утра легко наблюдать из высоток как синеет атмосфера над потоками машин! Этими ядами дышат даже грудные дети! Запретить двигатели внутреннего сгорание по крупным улицам городов , оставить только общественный электротранспорт!

no avatar
Ra* Blank

комментирует материал 03.06.2016 #

Не лишним было бы упомянуть о качестве. Не смотря на двойное удорожание, качество сигарет ухудшилось настолько, что курить эту гадость просто невозможно. Раньше приезжая в Россию запасалась блоком на вывоз. В прошлом году даже деньги тратить не стала, мерзость жуткая.

no avatar
Елена Морозова

комментирует материал 03.06.2016 #

Надо просто поднимать цену выше вот и всё, а так бороться бесполезно, запрещай не запрещай всё равно курить будут в неположенных местах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com