Кровавое воскресенье. Точка невозврата
На модерации
Отложенный

Интересное интервью историка Розенталя к очередной годовщине "Кровавого воскресенья" с которого стартовала первая Русская революция.
Точка невозврата
Сегодня - очередная годовщина события, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии. Вторая и окончательно фатальная - втягивание страны в Первую мировую войну.
Расстрел мирного шествия с многочисленными жертвами сделал царский режим ненавистным, а революцию - неизбежной. Нынешние "постмонархисты" в качестве оправдания этого преступления обычно приводят такой аргумент: толпа могла смять оцепление, ворваться в Зимний дворец и устроить там погром. Но даже если бы это произошло (в чем я очень сильно сомневаюсь), ущерб для авторитета монархии был бы неизмеримо меньшим, чем от того, что случилось в реальности.
9 января 1905 года самодержавная власть в своем презрении и жестокости к собственному народу переступила грань безумия, сыграв тем тем самым на руку революционерам, террористам, да и вообще - всем своим врагам, как внешним, так и внутренним. В этом суждении я далеко не оригинален, подобные оценки случившемуся давали люди самых разных политических взглядов, от предводителя большевиков Ульянова-Ленина до белогвардейского лидера барона Врангеля.
А вот фрагмент из недавнего интервью известного историка-архивиста профессора Исаака Розенталя, посвященного "кровавому воскресенью", в котором даны ответы на ряд часто задаваемых вопросов.
Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?
- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.
Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано - нельзя.
- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.
- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа, но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.
Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.
- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?
- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский.
Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.
То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное - “беспорядки следует пресекать”.
- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.
- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".
- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?
- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.
- Какова была численность погибших и пострадавших?
- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.
Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.
Трудно не согласится с автором. Революционная ситуация складывалась еще до "Кровавого воскресенья", но именно расстрел демонстрации в столице ускорил ее начало, причем проделано это было руками Николая II и его окружения, которое мягко говоря не учло последствий "небольшого кровопускания" для страны и для себя лично.
Еще на тему из прошлых публикаций.

Кровавое воскресенье - http://colonelcassad.livejourn...
Кровавое воскресенье в листовках большевиков - http://colonelcassad.livejourn...
Первая русская революция в сатирических стихах - http://colonelcassad.livejourn...
Озлобление во всех слоях общества страшное. Записка начальника петербургского охранного отделения о расстреле 9 января - http://colonelcassad.livejourn...
Вся эта сволочь струсила и разбежалась - http://colonelcassad.livejourn...
Неотложность обновления России на началах правды. Оправдания попа Гапона - http://colonelcassad.livejourn...
Русская революционная открытка 1905-1907 - http://colonelcassad.livejourn...
Окропили снежок красненьким... - http://carter38.livejournal.co...
Воспоминания о 9 января 20 лет спустя - http://istmat.info/files/uploa...
Из петиции рабочих к царю - http://www.liveinternet.ru/com...
Комментарии
Жду когда они про холокосты расскажут:
Холокостов, в общем понимании фата и явления жизни, было множество в истории человечества, по множеству мотивов и причин.
Конечно - страшно.
Конечно - ужасно.
Но, разве, например, русских или белорусов погибло меньше?
Истрия человеческой цивилизации пропитана невинной кровью
Такая вот печальная история
А голос крови ни при чем. Люблю загадки истории.
Ага Куратор Гапона- Рутенберг был эсером-активистом и был близко знаком со многими известными террористами того времени, такими, как Евно Азеф, Григорий Гершуни, Иван Каляев
Но проходило время и Государь не появлялся. В толпе стала расти напряжённость и волнение, — провокаторы ликовали. Неожиданно мятежники из чердаков домов и подворотен и других укрытий начали стрелять по жандармам. Жандармы открыли ответный огонь. Среди толпы возникла паника и давка."
По такому же трафарету и Майдан проводился.
Вывести народ под пули Беркута способны только эСэРы и бандерлоги.
ты - раб.
Все знают, что ты и раб и холуй.
Подлинная надгробная надпись на памятнике
Комментарий удален модератором
Никакой он не тиран, а среднестатистический, обычный царь.
Ильич их и после революции оставил золото добывать и в США вывозить но уже за 6% в казну!!!!
Романов в могиле перевернулся!
За что боролись?!
Он же спрятал его на квартире у Буревестника..
Он же организовал встречу Гапона с Лениным.
Два вождя революции не понравились взаимно хотя и подарили свои сочинения друг-другу.
Гапон - элементарный сионский провокатор.
А направить возбуждённую толпу куда надо опытному оратору как два пальца об асфальт.( Утверждаю как свидетель и участник демонстрации в Ленинграде летом 78-го).
Гапона же, по воспоминаниям Савинкова, образованная русская эмиграция слушала раскрыв рты, и заболтать необразованные массы ему было на раз-два.
Я ж говорю, что сам участвовал в стихийной демонстрации, ни шпиенов немецких, ни финансовых потоков рядом не стояло. Была толпа и человек, который направил эту толпу по Невскому к издательству "Ленинградской правды".
Ну раз это так просто, то попробуйте сами организовать толку в несколько сот человек.
Юр, ты родился в СССР, практически в границах бывшей РИ, не пойму о каком поражении речь.
И при чем тут родился? Речь идет о капитуляции и даже измене большевиками интересов России в 1918 году, когда они сдали земли России с 50 млн населения, без всякого вооруженного сопротивления врагу. И если бы не страны Антанты, которые разбили Германию и её союзников, то батрачил бы ты Володя на немецкого бургера до сих пор
"Ну раз это так просто, то попробуйте сами организовать толку в несколько сот человек."
"Такую операцию провернуть можно было только серьезной организации."
Крылов, в 1989 году шахтеры объявили забастовку безо всяких агентов Госдепа, которая мигом и на весь Кузбасс, и на Донбасс, и на Воркуту мигом перекинулась безо всяких агентов Госдепа и Моссада. И на митингах никакие агенты ни печеньки не раздавали, ни пачки денег. А народу на митинги сбегались сразу многие тысячи.
Глуп ты однако Крылов.
Но забастовки начались и распространились на всю страну безо всякого руководства. Общественная атмосфера просто такая была и общественные настроения.
Началось всё с того,что на одной шахте, в одной смене в мойке мыла не оказалось. Так же как и в 905 году ничтожный повод вызвал то, что уже было готово начаться.
Я, в ответ на бредни, что для этого обязательно нужны печеньки Госдепа, привел пример из недавней истории, которая у некоторых ещё часть их жизни, что народ может подняться на выступления и без всякого внешнего подзуживания и агитации. Все. Бредни Крылова и прочих наглядно опровергнуты.
А стучание касками в Москве, это уже совсем другая история, в другой стране.
Я не знаю на чьи деньги шахтеры ездили в Москву стучать касками, на профсоюзные или какие другие, но во всяком случае не на госдеповские.
Да, кстати, получается по Крылову, что и в 91 году, злых коммуняк свергли то по указке Госдепа, не могли ж сами люди пойти строить баррикады против ГКЧП! Госдеповские раздали печеньки и мыло, народ и ринулся строить баррикады и валить Джержинского.
И чо они раньше не догадались раздать печеньки, в 17 -м? Ну туууупые!
Ну а теперь спроецируйте ТО время, на Время Нынешнее .Есть Конституция РФ -России .есть права у людей .есть Царь -гарант Конституции .
И есть Гвардия ,полиция .и прочие враги народа .-казаки ,НОД овцы .отнимающие эти прав у людей .
Небольшое кровопускание .и зубовыбивание .и реброломанием .-Совсем по царски .
Народ пока считал .а может и продолжает считать гаранта защитником ПРАВ и СВОБОД .Но вновь нет обратной связи .между царём и людьми страны -Миллион подписей с просьбой отказа от Пенсионной реформы .стали макулатурой неизвестно куда пошедшей .
Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя.
Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым-Царь принял на себя ответственность за всё .
ВСЁ,
-----------------------------------
Не в защиту кого либо, а исключительно истины ради. Только жидодебил, типа Розенталя, мог напейсать подобное. Что же тогда собиралось учреждать УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ собрание..!? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
идущую не разрешённым маршрутом. Чё не завернули куда надо? Бредятина.
И потом, демонстрация- это публичный показ, в данном случае, своего бедственного существования.
Что и кому продемонстрировали бы работяги какого-нить путиловского, бродя с хоругвями меж заводских цехов?
Это не демонстрация, а корпоратив, по-нонешнему, и журналюги бы не узнали.
Не было тогда привычки у русских людей стрелять в русских людей" Кураев
Ога, легионеров приглашали.
Пугачевского восстание китайцы с латышами подавили? Во главе с большевиками?
Подлинная надгробная надпись на памятнике
Что то вроде этого.
И неплохо бы вспомнить о "Кровавой пятнице".
Меня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН
в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! . ...
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Наверное, век назад было трудно,
а, может, и не возможно
найти правильное решение.
Но в НАШЕ-то время
кому не понятно,
КАК устроить нормальное устройство общества ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-----------------------
В устройстве общества есть ТРИ этажа :
1. природные ресурсы.
2. труд.
3. общие / общественные блага.
Соответственно, в программе партии, кандидата, движения.и пр. также
(по большому счёту, или в первую очередь)
должно быть эти три пункта.
(природные ресурсы, труд, общие/общественные блага).
И, чтобы выяснить позицию партии, кандидата, движения и пр.
также достаточно задать
(по крайней мере в первую очередь)
эти три вопроса - природные ресурсы, труд, общие/общественные блага.
(остальное - просто подробности : это - до бесконечности)
И немножко теории, методологии.
Чтобы сравнить несколько объектов,
их надо измерять ОДНОЙ(!)
единицей измерения.
Вот и задавай ВСЕМ эти три вопроса
(по крайней мере в первую очередь).
И мы сразу будем видеть
и сходство , и различие
http://maxpark.com/community/7668/content/6312467
Ибо на МП, остаётся одна и та же мерзостный публика, одни и те же лица,.. или пустые ники,..
А так ведь по сути, тема то интересная,.. и касаемся то в основном российских граждан, но увы не для обсуждения на МП,..
Замечу по этому печальному событию что официальная российская история данный факт расстрела скрывает и не признает это преступлением, ибо нам российским гражданам официальная нонешняя власть впихивать невинноубиенного царя Николая на котором нет народной крови, а 9 января, стреляли в народ вплоть до марсиан специально для этого прилетевших, либо стреляло чудище с озера Лохнес, но только не царские войска,..
Вот и получается, что 9января было?
Да было!
А кто совершил преступление?
Как кто!?
Да,.. Марсиане, Ленин, Сталин, англичане, с евреями, массоны тире игиловцы, бытовой газ который с Сибири просочился, ну и так далее по бесконечному списку
Комментарий удален модератором