Закон о цензуре в соцсетях: чего опасаться пользователям?

На модерации Отложенный

Один из самых одиозных депутатов Государственной думы, Виталий Милонов, внес на рассмотрение законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», самым обсуждаемым пунктом которого стало внедрение авторизации в соцсетях по паспортным данным.

Хотя в Кремле и назвали принятие этого закона маловероятным, у инициативы Милонова немало сторонников.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 6% россиян поддерживают запрет на соцсети для детей младше 14 лет.

Мы самые спорные выдержки из текста законопроекта и комментарии политиков по поводу его возможной реализации. А Вы оставляйте свои мнения об инициативе депутата в комментариях!

Что предполагается изменить в работе соцсетей?

Законопроект был внесен в Государственную думу 10 апреля, пока его официальный статус «на рассмотрении».

Если он будет одобрен, что маловероятно, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

С одной стороны документ представляет собой попытку установить универсальные принципы работы соцсетей и привести их в соответствие с законодательством РФ. Возможно, по этой причине многие ограничения, содержащиеся в законопроекте, уже давно прописаны в Конституции РФ, УК РФ, КоАП РФ, Гражданском кодексе, других законах и широко применяются в том числе и в отношении действий в социальных сетях.

Например, предполагается запрет на пропаганду национальной, религиозной и социальной нетерпимости, экстремизма и терроризма.

Запрещается использовать соцсети с целью разглашения государственных тайн и т.д. Статья «Права и обязанности пользователя» предписывает соблюдать права физических лиц и организаций на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Другие пункты, напротив, вполне оригинальны. В главе «Пользователь» статьи «Регистрация в социальной сети», в частности, говорится:

  • «при регистрации владелец обязан затребовать у физического лица в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица»;

  • «регистрация физического лица под псевдонимом не допускается»;

  • «регистрация осуществляется только при достижении физическим лицом возраста, установленного настоящим Федеральным законом (т. е. 14 лет). Владелец вправе установить дополнительные возрастные ограничения для регистрации физических лиц в социальной сети»;

  • «наличие у одного физического лица нескольких страниц в одной социальной сети, присвоенных пользователю владельцем данной социальной сети, не допускается».

Кому грозит уголовная ответственность за «репост»?

Что запрещается пользователям соцсетей?

В законопроекте есть отдельная статья под названием «Запреты для пользователя» – едва ли не самая длинная в документе.

В частности, наложен запрет на распространение «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей», что вызывает закономерный вопрос — как дети получат к ней доступ, если у людей младше 14 лет не будет страниц в соцсетях?

Запрещено и распространение «изображений, иллюстрирующих тексты переписки с другими пользователями, без предварительного согласия последних».

Стало быть, пересылка или размещение на своей стене скриншота переписки может считаться нарушением закона.

Каким образом нужно получать согласие собеседников, не уточняется. К логичному запрету на пропаганду экстремизма, наркомании, порнографии, расизма и социальной ненависти закон добавляет запрет на популяризацию «употребления алкогольной продукции и табачных изделий» и «нетрадиционных сексуальных отношений» (какие считать традиционными — опять-таки, не уточняется).

Формулировка настолько расплывчата, что нарушением закона, вероятно, вполне можно было бы счесть размещенную на странице песню «Ром и пепси-кола» или гифку с курящей кинозвездой.

Но следующим пунктом закона те же самые материалы разрешается распространять, если пользователь открыто высказывает свое осуждение в комментариях к ним!

Разумеется, закон не обошел вниманием и несанкционированные собрания, главным инструментом организации которых не первый год служат именно соцсети.

Отдельный пункт закона запрещает использовать соцсети для подготовки «несанкционированных митингов, демонстраций, шествий или пикетирований».

Пользователям запрещается иметь несколько страниц в одной соцсети (штраф — от 3 до 5 тысяч рублей), предоставлять при регистрации недостоверные личные данные (штраф – от 1 до 3 тысяч рублей), нарушать авторские права, рассылать спам (штраф от 3 000 до 5 000 рублей для граждан и от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц), распространять недостоверную информацию (можно ли к ней отнести, например, измененные в «Фотошопе» снимки — вопрос открытый).

Всем, кто младше 18 лет, запрещается состоять в сообществах, попадающих под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Если подростка «поймают» в такой группе, его родителей оштрафуют на 1 500-2 000 рублей.

И, наконец, сотрудникам бюджетных организаций и гражданским служащим запрещено пользоваться соцсетями в рабочее время.

Здесь любитель пообщаться в «Твиттере» Виталий Милонов во имя закона, похоже, готов пожертвовать собственными привычками.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Что нельзя будет рекламировать в соцсетях?

Законопроект устанавливает также права и обязанности владельцев соцсетей и администраторов сообществ, но они мало чем отличаются от правил, и так действующих в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Статья «Реклама в социальных сетях» запрещает рекламировать оккультно-магические услуги, услуги народной медицины, курительные смеси, БАДы и пищевые добавки. Несоблюдение этого пункта ведет к штрафу в размере от 2 000 до 2 500 рублей для физических лиц и от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Торговая деятельность не ограничена, указано лишь, что покупателями не могут выступать лица моложе 18 лет.

Кто будет контролировать соцсети?

«Контроль за соблюдением нового закона предлагается возложить на «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи» – иначе говоря, Роскомнадзор.

В дополнение к этому, по мнению автора законопроекта, должен быть создан межведомственных координационный орган, состав которого определит правительство РФ.

Бюрократическая структура будет «развивать методы и способы контроля за социальными сетями», установленные в данном законопроекте.

Правовые последствия судимости – что нужно знать?

Что думают политики?

Реакция на законодательную инициативу Виталия Милонова в политических кругах оказалась довольно единодушной.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал законопроект «труднореализуемым» и счел, что его одобрение отбросит Россию по части регулирования интернета и защиты гражданских прав на уровень стран третьего мира.

По его мнению, в стране и так достаточно законов, регулирующих поведение граждан в соцсетях — следует следить за их исполнением, а не писать новые.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал законопроект непрофессиональным с юридической точки зрения, начиная с того, что в России не существует единого правового определения «социальной сети».

Его поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав возможность введения регистрации в соцсетях по паспорту «малореалистичной».

Даже думская фракция «Единой России», к которой относится автор документа Виталий Милонов, предпочла подчеркнуть, что не имеет к законопроекту никакого отношения.

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил, что эта инициатива не обсуждалась ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни на уровне фракции «Единая Россия».

«Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации», - прокомментировал он идею Милонова.