Информация и энтропия

На модерации Отложенный

Несмотря на то что термин информация уже давно используется и в повседневной жизни, и в науке, до сих пор нет строгого определения этого слова.

Термин информация очень часто связывают с определением носителя информации и способом кодировки. Например, слова, буквы, звуки и т.д. – все это на самом деле не имеет непосредственного отношения к информации. Это лишь способы её передачи или хранения. Без конечного потребителя – живого существа, способного воспринять и расшифровать послание, они являются всего лишь ничего не значащим набором символов, знаков, предметов.

Пример:

Существует множество мертвых языков и письменностей, которые принадлежали когда-то древним цивилизациям. Вымерли люди – их носители, и все эти письмена, клинописные таблички стали просто артефактами.

В физике и теории информации слово информация стали использовать для обозначения степени упорядоченности и противопоставили ее величине энтропии (степени хаотичности, неопределенности системы). Считается, что в любой замкнутой системе энтропия с течением времени только возрастает. Или, говоря иначе, время движется всегда в сторону увеличения энтропии.

В этом противопоставлении (информации и энтропии) и заключается самая большая логическая ошибка в современной науке!

Рост энтропии – это и есть рост количества информации, а не хаоса! Никакого хаоса в природе нет!

С течением времени в любой развивающейся системе увеличивается количество разнообразной информации, и её становится все труднее учитывать, классифицировать, осознавать и контролировать. Человек теряется в этом море информации, и ему кажется, что возрастает хаос. На самом деле никакого хаоса нет, если перейти на более высокую степень осознанности, т.е. уметь взглянуть на ситуацию извне.

Пример:

Изучение окружающего мира по мере накопления знаний сначала увеличивает степень осознанности, понимания законов природы, а затем, при достижении определенной границы, лишь увеличивает степень неопределенности. Люди изучили виды животных и растений, химические вещества и элементы, строение планет и звезд, солнечных систем, атома и т.д. Но при дальнейшем накоплении знаний, при углублении в строение ядра и космических объектов, степень неопределенности только возрастает, и ученые только разводят руками. Появляются такие препятствия как принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит, что нельзя измерить одновременно два параметра объекта микромира (например, импульс и координату элементарной частицы). Появление таких препятствий означает достижение предела познания, который можно преодолеть лишь путем перехода на более высокий уровень осознанности, мировоззрения человека.

Таким образом, противопоставление информации и энтропии совершенно не обоснованно. И можно смело отказаться от термина энтропия, т.к. это всего лишь направление увеличения информации. Это позволит дать более строгое и понятное определение информации и позволит ответить на вопросы: «Что же это такое – информация? И как она связана с пространством-временем?»

До сих пор время изображалось в виде направленной шкалы, вектора из прошлого в будущее, движение по которому возможно исключительно в одном направлении.

Попробуем теперь взглянуть на этот процесс по-новому и изобразить новую шкалу информации-времени.

 

(рис. 1)

На рисунке шкала изображена в виде отрезка, концы которой – абсолют. Т.е. на самом деле отрезок следует замкнуть в круг или «схлопнуть» в точку. Эта точка и есть точка сингулярности, абсолют, начало начал, место, где нет времени, а количество информации и ее осознанности максимальны. Это и есть Бог с точки зрения религии.

По мере увеличения отрезка (или диаметра круга), увеличивается количество информации и происходит расширение пространства-времени. Это процесс познания и творения, их невозможно отделить друг от друга, т.к. они взаимообусловлены. (Бог не может творить, не ведая, что творит).

Человек – одно из творений Бога. Он создан по образу и подобию Божьему, и его развитие тесно связано с процессом познания (самого себя и окружающего мира). Причем эти два вида познания неразрывно связаны друг с другом и взаимообусловлены.

Что такое Я? Как человек себя ощущает? Самоидентификация происходит через самопознание, через сигналы от собственных органов чувств при постоянном взаимодействии с окружающей средой. Этот процесс представляет собой непрерывный диалог Я с окружающей средой через взаимодействие. Воздействие со стороны Я – ответная реакция со стороны окружающей среды. Именно таким образом происходит познание как себя, так и окружающего мира.

Конечная цель процесса познания – не накопление информации, а выход за рамки своего ЭГО, избавление от субъективизма, осознание своего единства с окружающим миром, с природой, с Богом. Достижение этой цели – это максимальная степень познания как себя, так и окружающего мира.

Продолжение следует…