Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Помни о Мологе - русская трагедия как реалии большевизма

248 35 15

14 апреля 1941 года произошло событие, о котором нельзя было говорить более полувека. Была затоплена территория, на которой находилось около семисот сел и большой уездный город Молога. Жителей этого города переселили в находящийся неподалеку город Рыбинск, сплавляя их дома по Волге. «Великое переселение» произошло всего лишь за несколько месяцев и для всех горожан это стало настоящей трагедией. Город, где они родились и выросли, город, который был по приказу коммунистических властей затоплен.

Немногие знают об историческом и культурном наследии этой древней княжеской столицы, родине одной из первых общерусских ярмарок, о неповторимой красоте ее храмов и дворянских усадеб. Эти земли имели уникальные природные особенности, находились на перекрестке речных путей и поэтому, наверное, в старину получили название «Мологская страна».

14 сентября 1935 г. коммунистическими властями было принято решение о сооружении Рыбинской ГЭС. Такое решение было фатальным для огромной территории и живших на ней людей. На затопление обрекались город Молога и фабричный поселок Абакумово, около 700 деревень и сел, пять монастырей и десятки храмов; дворянские усадьбы Волконских, Соковниных, Верещагиных, Мусиных-Пушкиных; тысячи квадратных километров лесов и гектаров пойменных лугов. Частичное подтопление ожидало города Рыбинск, Калязин, Углич, Мышкин, Весьегонск и Пошехонье.

В постановлении говорится: строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов начато «для обеспечения необходимого судоходного подхода к каналу Москва – Волга со стороны р. Волга… и для создания водохранилища в районе Молого-Шекснинского междуречья». Одако, речь шла о судоходстве исключительно военном: создание сети каналов и водохранилищ, позволяющей перебрасывать по ним военные корабли. Сначала с Балтики в Белое море, затем – по Волге на Каспий. В перспективе планировалось, что эта водная сеть позволит оперативно перебрасывать корабли Дунайской, Днепровской, Каспийской флотилий, даже Черного и Балтийского флотов, хоть куда – на Север и обратно, на Балтику, на Каспий… У Рыбинского водохранилища на этом Волго-Балтийском пути – роль особая и ключевая. Не говоря уже о той «мелочи», что судостроительные верфи Рыбинска и Горьковской области получали возможность перегонять свою продукцию потребителям из Наркомата ВМФ СССР напрямую – на Балтийский и Северный флоты.

Эта стройка века, последствия которой не были продуманы, принесла огромные природные, культурные и нравственные потери. Прежде всего, это изломанные судьбы людей, изгнанных с родной земли, покинувших созданные многолетним тяжким трудом хозяйства.

Принудительное переселение мологжан, начавшееся весной 1937 г., растянулось на 4 года. Те, кто имел возможность, разбирали и с невероятными трудностями перевозили свои дома под Ярославль, Рыбинск, Тутаев. Те же, чьи дома были непригодны к перевозу, стали просто «выселенцами». 

Если верить официальным данным, за четыре предшествующих года с затопляемых территорий было принудительно выселено 150 тысяч человек. Об успешном завершении отселения всех жителей из зоны затопления Ярославский обком ВКП (б) и исполком облсовета отчитались перед Москвой еще в 1940 году, они же это самое переселение и организовывали, они и должны были обеспечить вынужденных переселенцев жильем, работой, пособием и компенсациями. Именно работники соответствующих советских органов вместе с сотрудниками милиции и обязаны были в буквальном смысле обходить каждое строение.

Волгострой – строительно-монтажное управление НКВД, строившее все эти гидроузлы, Волголаг – Волжский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), созданный приказом НКВД № 0156 от 7 декабря 1935 года для обслуживания работ Волгостроя НКВД – строили гидроузлы заключенные. Опергруппы Волголага и прочесывали местность перед ее затоплением и, если верить рапорту лейтенанта госбезопасности из Волголага, его подчиненные обнаружили почти три сотни жителей, категорически отказавшихся покидать свои жилища.

А к весне 1941 г. эвакуация людей из Мологи уже была похожа на бегство от неотвратимой беды. Дороги были забиты машинами и подводами, от гибнущего города шли переполненные поезда. Саперы поспешно уничтожали большие каменные здания, чтобы потом не было помех судоходству. Некоторые из мологжан со слезами вспоминают, как взрывали Богоявленский собор. Когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» его несколькими мощными зарядами.

В архивах музея истории г. Рыбинска, был найден рапорт лейтенанта НКВД Склярова начальнику Волгостроя. В нем сообщалось, что официально при затоплении погибло 294 человека. По словам лейтенанта, все эти люди страдали нервным расстройством, потому что решили добровольно уйти из жизни вместе с городом, запираясь в своих домах.

14 апреля 1941 г. на Мологские земли, плодородные пашни, заливные луга, шумящие леса ринулись ревущие волны воды. И накрыли все. Вслед за трагедией людей настала очередь животных.

Огромные косяки рыб, плывущие к своим прежним нерестилищам в реках Мологе и Шексне, вдруг встретили на пути непроходимую преграду – плотину – и встали перед ней метровым слоем на несколько километров.

Очевидцы рассказывали о тысячах птиц, метавшихся в поисках утраченных гнездовий; многочисленных животных, которые в поисках спасения взбирались на деревья и крыши домов; ревущих медведях, плывших на торфяных островах в никуда.

Рассказывали, как на одном полузатопленном пне одновременно спасались три серых мыши-полевки, мокрый, трясущийся от холода еж, восемь ящериц и одна гадюка. Никто из обитателей этого временного убежища не обращал внимания друг на друга. Беда на всех одна.

Сотни тысяч животных погибли во время затопления в этих местах. Подлинная трагедия природы!

Половина богатейших лесов Мологского уезда перед затоплением была вырублена. Но лес не вывезли, а просто бросили. В результате гнетущим пейзажем, наблюдавшимся с пароходов, на долгие годы стали затопленные леса. Они простояли в неравной борьбе с водой более 30 лет. Некоторые деревья плодоносили даже на пятом году затопления и продолжали расти даже на глубине двух метров! И к этим полузатопленным деревьям каждую весну упорно возвращались птицы…

Мологу иногда называют «город-призрак». Это потому, что в засушливые годы дно водохранилища обнажается, и остатки былого города ненадолго появляются из глубин, пугая следами грандиозного разрушения. Показываются из-под воды валунные фундаменты домов, сохранившиеся очертания улиц, остатки надгробий с кладбищ, булыжники городской мостовой, помнящей шаги покидавших город мологжан…

День 14 апреля объявлен днем памяти города Мологи.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

sssr sssr

комментирует материал 22.04.2019 #

Очередной бред спятившего русофоба

no avatar
федор иванов

отвечает sssr sssr на комментарий 22.04.2019 #

-главный внешнеполитический тезис проекта путина - что Россия сможет получить лидерство на постсоветском пространстве благодаря борьбе с наследием тоталитаризма - абсолютно несостоятелен. Идеология борьбы с тоталитаризмом в настоящее время уже сформирована политическими элитами Восточноевропейских стран и стран Балтии и носит не только антисоветскую, но и АНТИРОССИЙСКУЮ направленность.

no avatar
sssr sssr

отвечает федор иванов на комментарий 22.04.2019 #

Вот об этом написал не плохую статью В. В. ТРЕТЬЯКОВА. Антисоветчина, форма русофобии. Замеры общественного мнения.говорчт успех во вне нивелируется раздраем и дикость во внутренней политике, социальным расслоением отсутствием внятно идеологии, пещерным отрицание опыта СССР.

no avatar
Федор Кузьмин

комментирует материал 22.04.2019 #

То, что "творил" ленинско-сталинский концлагерный большевизм на русской земле, - это беспрестанное насилие и калечение русского уклада жизни - и над человеком, и над природой. И от этой глубокой раны нам долго не оправиться.

no avatar
Фёдор71

отвечает Федор Кузьмин на комментарий 22.04.2019 #

Мы, русские, сами виноваты во многих бедах.
Тысячу лет назад, поверили в сказки пархатых
Полюбили подставлять щёки, под оплеухи.
Чуть больше века, тому назад, снова повелись на обман пархатых.
Землю, крестьянам? Заводы, рабочим?
Вот и наелись земли, завладели заводами.
Если люди, не уважают сами себя, то ждать от власти, иного отношения, бессмысленно.

user avatar
Егор Славин

отвечает Фёдор71 на комментарий 22.04.2019 #

Не все русские не уважают сами себя. Это доказали обе гражданские войны - 1918-1920, 1941-1945. И приморские партизаны.

no avatar
sssr sssr

отвечает Егор Славин на комментарий 22.04.2019 #

Какое отношение ты, имеешь к нам, Русским. Никакого. Холуй нацисткий, рядящийся в шкуру якобы защитника.. Даром не надо Русскому народу такая защита от патентованный изменник в.

no avatar
Егор Славин

отвечает sssr sssr на комментарий 22.04.2019 #

Холуй антирусский и поклонник жидобольшевизма, разоривших землю русскую и загубивших миллионы наших предков - это ты, с насквозь зомбированными мозгами.

no avatar
sssr sssr

отвечает Егор Славин на комментарий 22.04.2019 #

Идиотский комментарий абсолютно тупого неуча. Про какие миллионы ты тут курлыкаешь, нацик. Не твой ли говенной фюрерок убил 27 миллионов граждан России, а ведь именно так всегда, Запад называл СССР Россией, прекрасно понимая что по иному называть нельзя. Не твои ли говенные предки, вместе со всякой нечисть типа бандеровцев убивали русских, не твои ли подельники убивали нас и сейчас, во времена войн в ЧР. Не гнуси тут за Россию и русских, нет у тебя на это права.

no avatar
Егор Славин

отвечает sssr sssr на комментарий 22.04.2019 #

Перестань вести разговор грязными, пошлыми и блатными выражениями и клише. Научись разговаривать с людьми нормальным русским языком. А так нет смысла вступать в диалог с помоечным ведром.

no avatar
sssr sssr

отвечает Егор Славин на комментарий 22.04.2019 #

Не тебе, нацист мне указывать. Любая нпцисткая свинья заслуживает только такого обращения. Так что залезть в помойку, ту куда вас уже раз отправили и воняй там. В приличном обществе уродоа исповедующих идеологию наци, бьют.

no avatar
федор иванов

отвечает sssr sssr на комментарий 22.04.2019 #

"....откуда берутся власовцы, антисоветчики, русофобы и ненавистники России?..." - ничего удивительного. Просто у определенного процента человеческих особей желать ЖРАТЬ (не важно что - лишь бы много) в определенные моменты доминирует над всеми остальными. И только...

no avatar
Иван Надсон

отвечает Федор Кузьмин на комментарий 22.04.2019 #

они калечили не только руский уклад.

no avatar
федор иванов

отвечает Федор Кузьмин на комментарий 22.04.2019 #

-в 1917 году население России в ее нынешних границах составляло 91 миллион человек. К 1926 году, когда была проведена первая советская перепись населения, его численность в РСФСР (то есть опять же на территории нынешней России) выросла до 92,7 миллиона человек. И это при том, что лишь незадолго перед этим закончилась разрушительная, кровопролитная гражданская война.
К 1939 году, когда проводилась вторая в истории СССР перепись, население Российской Федерации достигает уже 108,4 миллиона. То есть за тринадцать лет оно увеличилось на 15,7 миллиона человек, на 17 процентов. А средний ежегодный прирост населения в этот период составил 1 миллион 210 тысяч человек.
-за следующие двадцать лет население России вырастает еще на 8 миллионов 800 тысяч и в 1959 году достигает 117,2 миллиона.
-и это при том, что как раз на данный исторический отрезок выпадает Великая Отечественная война, унесшая на полях сражений и на оккупированных территориях не менее 20 миллионов тех, кто жил до ее начала в РСФСР. Даже в это двадцатилетие, включающее в себя страшные военные годы, в России наблюдается среднегодовой прирост населения, составляющий 440 тысяч человек

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 22.04.2019 #

Догадываюсь, что аффтар никогда не станет так же жалобно скулить панамских деревнях, утопленных при строительстве канала, либо об индейцах, согнанных в резервации.

Ибо демократия.

no avatar
Фёдор71

отвечает Юрий Без комментариев на комментарий 22.04.2019 #

Нахер нужны, эти туземцы.
Пока пархатые комминтерновцы, заботятся о неграх, на других континентах
Своё население, лишается последнего и утрачивае всякий интерес к жизни.

user avatar
Валерий Горчук

отвечает Фёдор71 на комментарий 22.04.2019 #

Ну если вы утратили интерес к жизни, то это не значит, что тоже самое произошло с остальными. Если бы мы не строили все эти каналы и водохранилища то нас бы тоже давно ждала судьба туземцев.

no avatar
Светозар Орлов

комментирует материал 22.04.2019 #

Такое варварское и дикое отношение к народу, и природе, - это откровенный лик чужеродной губительной власти

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Светозар Орлов на комментарий 22.04.2019 #

В таком случае откажитесь от электричества, которое вырабатывают в том числе и плотины ГЭС и живите тогда при свечах. Не пользуйтесь компьютером и всем тем, что работает от электричества.

no avatar
Егор Славин

отвечает Валерий Горчук на комментарий 22.04.2019 #

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Речь о загубленных судьбах русских людей и о масштабном уничтожении природы, а не о "судьбе" электричества.

no avatar
sssr sssr

отвечает Егор Славин на комментарий 22.04.2019 #

Да хорош уже тарахтеть всякую ахинею. Ты и твои подельники, с 90 годов, 9 млн в гробы уложили, ущерба стране больше чем от нашествия вашего идол бесноватого Гитлера.

no avatar
Игорь Финогенов

комментирует материал 22.04.2019 #

Отыграть обратно вряд-ли можно, хоть и мощность ГЭС мизерна, и холодильник ледовый на климат хреново повлиял...

no avatar
anatkor

комментирует материал 22.04.2019 #

Вроде и слезу пустить надо, но как-то не хочеться. Ну во-первых, такие вещи с затоплениями под электростанции происходят по всему миру, но только у нас почему-то это превращается в преступления тоталитарного режима. Но самое главное не это, почему этих "беспокойных граждан" не возмущают остовы тысяч заводов, почему когда 40 лет назад приезжал в город, то хвастались крупнейшим заводом, а сегодня очередной церквушкой? Ну то что Кирюша полагает, что мощь государства определяется числом церквей в стране и количеством верующих, которых в России по его подсчетам аж 100%, это понятно, но видимо и Путяра также полагает, правда непонятно, зачем к такому могуществу еще и ракеты с самолетами, бросились все 100% верующих наземь, помолились дружно, и никакой враг не страшен.

user avatar
sssr sssr

отвечает anatkor на комментарий 22.04.2019 #

Не возмущает. Ибо аффтырь этого опуса, нацик. И куча тут слезу льющих, то же нацики, русофоб крокодиловы слезы льющие. Им и не надо видеть тысячи загубленных сел, деревень, заводов, фабрик, больниц, школ за последние 30 лет. Метода одна, выть про прошлое, маскируя грабёж в настоящем. При этом вся эта подлая порода, не отказывается от того, что досталось из прошлого, электричества, тепла и много чего другого. Нет подлец людишек, что плюют в прошлое своей страны чем эти нацики.

no avatar
Иван Надсон

отвечает anatkor на комментарий 22.04.2019 #

мил чеек, ты бы поинтересовался, где и как строили и строят ГЭС "во всем мире". И с удивлением увидишь, что строят их на горных реках, где и так никто не живет (а горные козлы ускачют по горам же на другой перевал). И водохранилища там не разливаются по плодородным землям в горизонт, а разливаются они там по вертикали, в ущельях.

no avatar
Рой Костин

комментирует материал 22.04.2019 #

Вообще коммунистическую систему, захватившую власть в нашей стране, необходимо делить на две части: ленинско-сталинскую, где происходил массовый геноцид нашего русского народа, и хрущевско-брежневскую - позднесоветскую , при которых прекратилось истребление народа и люди, более-менее, стали нормально и хорошо жить.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Рой Костин на комментарий 22.04.2019 #

"нормально и хорошо"- это по сравнению с ленинско-сталинскими годами. Н посравнению с иными странами- всё одно паскудно и стрёмно.

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 22.04.2019 #

всё для войны.... "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...". Люди-щепки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland