Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что такое сознание?

430 3 2

Мыслит не мозг, а человек с помощью мозга. Сознание зачастую понимают в двух аспектах:

1.Как самосознание, т.е. осознание и самооценку человеком самого себя, своих мыслей и чувств, поступков, целей, отношения к людям. 

2.Как познавательную деятельность осознаваемую человеком и направленную на внешний мир. Оба эти аспекта носят адаптивный характер.   

 

Формула советских учебников о том, что сознание есть «высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности» не вполне удачна. Высшая ли? Только ли человеку? Отражает ли? Конечно, природа нас обманывать не может, поскольку мы сами её порождение и её частица, но наше сознание – не зеркало.

Если человек осознаёт собственное знание, значит он и поступает со-знанием. Человеческий мозг креативен, он порождает и творит различные, в том числе ложные и фантастические образы реальности. Человек не «венец творения», его сознание - лишь одно из проявлений общеэволюционных процессов Вселенной. Сознание - сложный, трудно определяемый и, видимо, очень редкий феномен природы. В философии имели место различные, порой мифические понимания человеческого сознания. В современной философии существует несколько подходов:

Теория функционализма, согласно которой сознание относится к мозгу как, например, функция «показывать время» к устройству часов. Материальным носителем сознания может быть не только мозг человека, но и иные сверхсложные системы, например, самопрограммирующийся суперкомпьютер. Функционализм является методологической базой попыток создания искусственного интеллекта. Никаких законов природы, препятствующих созданию искусственного интеллекта нет, но есть опасения за последствия.

Феноменологическая теория пытается описывать наш опыт взаимодействия со средой без претензий на абсолютные утверждения. Основным свойством сознания является интенциональность, то есть заинтересованная направленность внимания на феномен, на то, что этому сознанию является, при этом определяющей является именно заинтересованность носителя сознания.

Эмерджентная теория утверждает, что хотя сознание и является свойством материального носителя - мозга, оно несводимо (нередуцируемо) к физическим состояниям последнего, подобно тому, как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. Сознание является интегральным свойством сверхсложной материальной системы и должно изучаться наравне с другими явлениями природы.

Человеческая психика воспринимает не только воздействия внешнего мира, но и состояния собственного организма. У всех людей личные фильтры восприятия реальности, обусловленные наследственностью, эмоциями, типом нервной системы, убеждениями, историей собственной жизни, навязанными стереотипами и т.д. И восприятие реальности у каждого из нас получается весьма индивидуальным.

Обобщая эти подходы, и не претендуя на полноту, попытаемся определить сознание:

Сознание есть переживаемые человеком психические образы, которые позволяют воспринимать не только воздействия внешнего мира, но и осознавать процесс собственного мышления. Это функция мозга которая возникла в результате естественной эволюции биологического вида homosapiens и заключается в адаптивном, заинтересованном восприятии реальности, мысленном построении своих действий, предвидении их результатов и самоконтроле своего поведения. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vladimir DrPoruchik

комментирует материал 30.05.2017 #

... а разве нельзя утверждать, что "сознание" является свойством (функцией) ВСЕГО живого?

no avatar
Vladimir DrPoruchik

комментирует материал 30.05.2017 #

.... тут кто-то на форумах предложил (по-моему, очень удачный термин!) рассматривать сознание, как свойство "процессора образов"

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 01.06.2017 #

«Мыслит не мозг, а человек с помощью мозга».

Человек – это тело (мозг) и сознание.

Тогда – «Мыслит не мозг, а мозг с помощью мозга»?...

Мозг – генератор сознания.

В сознании происходит мышление.

«Сознание зачастую понимают в двух аспектах».

До того, как про «аспекты понимания», начинать следует с того, что понятиям давать определения.

Сознание – отражение информации.

Самосознание – под ним «зачастую понимается» самостоятельность мышления, осознаннность необходимого, понимание правильного.

«Познавательную деятельность» осуществляет интеллект, которому свойственен «адаптивный характер».
.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland