Что такое сознание?

На модерации Отложенный

Мыслит не мозг, а человек с помощью мозга. Сознание зачастую понимают в двух аспектах:

1.Как самосознание, т.е. осознание и самооценку человеком самого себя, своих мыслей и чувств, поступков, целей, отношения к людям. 

2.Как познавательную деятельность осознаваемую человеком и направленную на внешний мир. Оба эти аспекта носят адаптивный характер.   

 

Формула советских учебников о том, что сознание есть «высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности» не вполне удачна. Высшая ли? Только ли человеку? Отражает ли? Конечно, природа нас обманывать не может, поскольку мы сами её порождение и её частица, но наше сознание – не зеркало.

Если человек осознаёт собственное знание, значит он и поступает со-знанием. Человеческий мозг креативен, он порождает и творит различные, в том числе ложные и фантастические образы реальности. Человек не «венец творения», его сознание - лишь одно из проявлений общеэволюционных процессов Вселенной. Сознание - сложный, трудно определяемый и, видимо, очень редкий феномен природы. В философии имели место различные, порой мифические понимания человеческого сознания. В современной философии существует несколько подходов:

Теория функционализма, согласно которой сознание относится к мозгу как, например, функция «показывать время» к устройству часов. Материальным носителем сознания может быть не только мозг человека, но и иные сверхсложные системы, например, самопрограммирующийся суперкомпьютер. Функционализм является методологической базой попыток создания искусственного интеллекта. Никаких законов природы, препятствующих созданию искусственного интеллекта нет, но есть опасения за последствия.

Феноменологическая теория пытается описывать наш опыт взаимодействия со средой без претензий на абсолютные утверждения.

Основным свойством сознания является интенциональность, то есть заинтересованная направленность внимания на феномен, на то, что этому сознанию является, при этом определяющей является именно заинтересованность носителя сознания.

Эмерджентная теория утверждает, что хотя сознание и является свойством материального носителя - мозга, оно несводимо (нередуцируемо) к физическим состояниям последнего, подобно тому, как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. Сознание является интегральным свойством сверхсложной материальной системы и должно изучаться наравне с другими явлениями природы.

Человеческая психика воспринимает не только воздействия внешнего мира, но и состояния собственного организма. У всех людей личные фильтры восприятия реальности, обусловленные наследственностью, эмоциями, типом нервной системы, убеждениями, историей собственной жизни, навязанными стереотипами и т.д. И восприятие реальности у каждого из нас получается весьма индивидуальным.

Обобщая эти подходы, и не претендуя на полноту, попытаемся определить сознание:

Сознание есть переживаемые человеком психические образы, которые позволяют воспринимать не только воздействия внешнего мира, но и осознавать процесс собственного мышления. Это функция мозга которая возникла в результате естественной эволюции биологического вида homosapiens и заключается в адаптивном, заинтересованном восприятии реальности, мысленном построении своих действий, предвидении их результатов и самоконтроле своего поведения.