Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2899 участников
Заявка на добавление в друзья

Характеристики супербомбы, примененной США в Афганистане против ИГ*

1789 12 5

Доброго времени суток всем!

Создание авиационных боеприпасов особой мощности и повышенного могущества, работающих на НЕЯДЕРНОМ принципе, всегда будоражило умы инженеров ВПК и их заказчиков - стратегов , как в погонах, так и без.
Располагающие атомным оружием державы, а вернее - те, кто открыто или из тени руководит их политикой, прекрасно отдают себе отчетв том, что ядерное оружие невозможно применить в реальном деле, даже в т.н. "ограниченном конфликте", так как единожды выпущенный из бутылки джинн обратно загнать не получится ни при каких обстоятельствах. Исключением могут являться случайные непреднамеренно возникшие ситуации, да и то...
Так что "Эйч-Бомб" как была наиболее эффективным оружием сдерживания, так им и останется, по крайней мере в обозримом будущем.

Применение же оружия сопоставимой мощности, основанном на иных принципах, хотя и вызывает массу проблем и вопросов, ( как технического, так и военно-политического плана), однако позволяет иногда решать такие задачи, которые могут именоваться не только ОПЕРАТИВНЫМИ, но и СТРАТЕГИЧЕСКИМИ.
Опыт создания подобных систем есть, и накоплен уже давно. Стоит упомянуть хотя бы отечественную "пятитонку" или управляемые авиабомбы, созданные "сумрачным тевтонским гением" в ходе Второй Мировой.
Сейчас же мне хочется поговорить о GBU-43/B MOAB, управляемой объемно-детонирующей авиабомбе, созданной нашими "вероятными друзьями №1" из "Оплота Мировой Демократии" и прозванной "МАТЕРЬЮ ВСЕХ БОМБ".

...Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.
В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект, который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.
В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года.
В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.


Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое неядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).
MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно, чтобы уничтожить на поверхности БТТ и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.

Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration).
Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. 
Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.
 


Длина, м - 9,1
Диаметр, м - 1,03
Масса бомбы, кг - 9840
Масса БЧ, кг - 8480
Система наведения - ИСН
Дальность, км - 65
КВО, м - 
Самолет-носитель - МС-130

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.
Что ж. Демократию нужно защищать. Жаль только, что бравый американский СПЕЦНАЗ на днях уже убил Усаму Бен Ладена, скончавшегося естественной смертью лет с пять тому назад. А то бы точно, "Мать Всех Бомб" пригодилась! Как шарахнули бы по международному терроризму, да так, чтоб глаза из ... повылазили при объёмном взрыве!
В Ираке - не пришлось, переосторожничали малость. Так, может, теперь пригодиться?
А если серьезно, то - разработка новых типов и средств оружия и вооружения, в том числе и наступательного неядерного стратегического - дело обычное. ДЛЯ ВСЕХ. 
И лежащее в разных плоскостях с моралью и прочими "телячьими нежностями". Только вот базарить при этом о миролюбивости и проч и проч ПОТИШЕ надо. Не поймём-с!

(Использованные источники: Federation of American Scientists. Conventional Weapons; Alex Popov. GBU-43/B MOAB)

С уважением, Е.Митьков 

*ИГ - террористическая организация, запрещена в РФ

Источник: www.dogswar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Марис Гаркушин

комментирует материал 14.04.2017 #

Главное в правильной бомбе - погромче бабахнуть !..

no avatar
Владимир Алексеев

комментирует материал 14.04.2017 #

Что интересно, США атаковали этой бомбой сеть подземных туннелей которые были построены в 80-х годах при содействии ЦРУ.
Т.е. с точностью до миллиметра знали где они расположены, имели информацию о том как они использовались, кем использовались, но уничтожили только когда возникла угроза их захвата правительственными войсками. Пошли на риск применения сверхмощной бомбы.
Вопросов масса. Ппочему не уничтожили ранее?
Что такого было что пошли на риск применения таких бомб? И ещё пара десятком вопросов. Но ответа не будет. Будут победные реляции и вопли как они здорово борются с игил

no avatar
ARESTOTELES

отвечает Владимир Алексеев на комментарий 14.04.2017 #

ИГИЛ жалко?

user avatar
Добрый Фидошник

комментирует материал 14.04.2017 #

)У РФ существует боньба подобного типа под названием "Отец всех бомб", она в четыре раза мощнее этой пиндоской дуры бабы.
Хохлам не надо злить Россию.... :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland