Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2800 участников
Заявка на добавление в друзья

Чудовищно мощно, далеко и точно.

Мировой рынок винтовок завоевывают русские

Назначение у винтовок такого класса разное - от экземпляров, способных поражать легкобронированные цели противника, до чудовищного вида антиматериальных ручных гаубиц, способных выводить из строя ядерную ракету в момент «выхода из шахты».

 Современная история развития винтовок под крупный калибр начинается с появления в США винтовки М500, созданной компанией RAP в 1981 году. Именно М-500 стала первой винтовкой, поставлявшейся в армию США и предназначенной для решения проблем с вражескими укреплениями, легкобронированной техникой и прочими сложными задачами без вызова авиации.

 Однако, настоящий успех к новому виду вооружения и боеприпасу пришёл после применения винтовки M82 от оружейного конструктора Ронни Баррета. Его винтовка под патрон 12,7х99мм, прозванная в армии «Light Fifty» («Легкий полтинник») эффективно решала вопросы снайперской стрельбы на дистанции выше 1500 метров. После этой винтовки в Соединенных Штатах начался настоящий «бум» на крупный калибр - более полусотни фирм начали свои собственные разработки винтовок под такой патрон, а так же винтовок под специальные боеприпасы. 308, 308 Lapua Magnum, А позднее, под самый интересный с точки зрения дальнобойной стрельбы боеприпас - 408 Cheyenne Tactical или просто CheyTac.

В основном, винтовки калибра 12,7x99mm (США и НАТО) и отечественные 12,7х108mm используют патроны, которые их создатели позаимствовали у крупнокалиберных пулеметов. Такое решение рационально и имеет под собой весьма серьёзные основания: мощности такого патрона хватит, чтобы «прошить» штатные армейские средства бронирования и защиты на всём участке полёта пули. Однако, есть в этой схеме и недостатки. По причине большой массы и высокой энергии, потенциал таких винтовок нельзя реализовать в ходе маневренного боя, и основным местом для их применения являются оборудованные снайперские позиции или противоснайперская деятельность в составе групп специального назначения.

 Русский дальнобой

 Винтовки крупного калибра - предмет особой гордости отечественных оружейников. Одним из ярких представителей отечественного оружия под крупный боеприпас является винтовка ОСВ-96, которую за уникальные характеристики ласково называют «Взломщик». Конструкция Аркадия Георгиевича Шипунова, представленная на суд российским силовым структурам в середине 90-х, сразу же пришлась по нраву - с помощью боеприпаса 12,7х108мм снайпер мог безо всяких проблем поражать цель на дистанции в полтора километра.

Во время испытаний этой винтовки, специалист по стрельбе, которому доверили произвести первые выстрелы из нового оружия начал было сомневаться в том, что полтора километра - преодолимое расстояние для этого оружия. На что Аркадий Георгиевич ответил: «Если винтовка подведет, больше заниматься такими проектами не буду, даю слово». Снайпер ухмыльнулся, вставил магазин с патронами, затвор издал характерный лязг и стрелок нажал на спуск. Спустя считанные доли секунды пуля достигла своей цели - изголовья специально оборудованной мишени. После этого случая в винтовках крупного калибра отечественного производства никто не сомневался.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель центра по тактической стрельбы Роман Вязник в интервью телеканалу «Звезда» поделился впечатлениями от использования этой винтовки: «Стрелять из нее доводилось несколько раз, еще в бытность службы во Вторую Чеченскую. Вещь! Ощущения невероятные. Как будто стреляешь не из винтовки, а из ручной мортиры 18 века. До 1200 метров можно пробить абсолютно любой бронежилет. Единственный недостаток, хотя не знаю, можно ли это назвать недостатком, слишком громкий звук выстрела. После первых трёх выстрелов думал, что оглохну, но, слава Богу, обошлось», - заявил эксперт.

Если нельзя шуметь.

 

Для случаев, требующих особого подхода, в арсенале отечественных оружейников есть еще одна очень эффективная «палочка-выручалочка». Имя ей - 6C8 ВКС/ВССК «Выхлоп». Основым назначением этой винтовки является скрытое или как принято говорить в таких случаях, малошумное поражение защищенных целей - автомобилей, живой силы в укрытиях или живой силы в тяжелых бронежилетах. Эффективная дальность винтовки относительно "старших" братьев чуть ниже - всего около 800 метров. Однако, боеприпас калибра 12,7мм СЦ-130ВПС массой 76 грамм позволяет решать вопросы поражения целей практически бесшумно, насколько это позволяет делать калибр боеприпаса. Еще одним конкурентным преимуществом этой винтовки является ее масса - она почти втрое легче своих «громких» собратьев по калибру.

Тем не менее, «царская корона» среди отечественных винтовок крупного калибра находится в цепких руках снайперского комплекса 6С8 «Корд» разработки завода имени Дягтерева. Винтовка, разработанная в далеком 1997 году, в силу разных причин долго не принималась на вооружение и серийно не производилась, ограничиваясь лишь опытной эксплуатацией в условиях антитеррористических операций. Собрав все наработки за почти десяток лет, Дегтяревцы в 2013 году добились постановки этой винтовки на вооружение. Как и прежде, 6С8 «Корд» предназначается для поражения легкобронированной техники противника на дальностях до 1000 метров и поражения личного состава на дальностях 1500 метров.

 Особенным использование этой винтовки становится в использовании контрснайперскими группами. Во время испытаний этой винтовки с помощью тестового отстрела было доказано, что одно попадание боеприпасом 7Н34 калибра 12,7мм в грудь противника отрывает верхнюю часть совершенного обычного человеческого тела. Такой «щелчок» остановит даже самого опытного вражеского снайпера. Однако, если речь идёт о поражении целей за отметкой в полторы, а то и две тысячи метров, то у российских оружейников есть и еще одно, куда более любопытное предложение, ведь оно - от производителя одних из лучших в мире дальнобойных винтовок и гражданина России - Владислава Лобаева.


Король «бенчреста»

 Сам Владислав Лобаев - человек простой, несмотря на то, все его достижения. Его компании «Царь-Пушка», КБ Интегрированных Систем, а также бренд «Lobaev Arms» - первые, кто начал создавать в России высокоточное и дальнобойное оружие, начиная от ствола и заканчивая прикладом. Если раньше винтовки конструкции Лобаева выпускались под отдельно взятого клиента (а большая часть его винтовок - это коммерческий проект, для продажи частным лицам), то теперь его компания предлагает целую линейку серийных, доведенных до ума и чудовищно мощных винтовок под самые разные калибры, лидером среди которых является лучший в мире снайперский боеприпас калибра 408 CheyTac.

Сам Владислав Лобаев крайне редко даёт интервью в силу сильной загруженности, однако для телеканала «Звезда» российский оружейник, чьи винтовки покупают во многих странах мира, сделал исключение.

«Основные задачи для винтовок нашего производства поделены примерно поровну - это и коммерческие направления и конечно работа с силовыми структурами. Что касается второго пункта, то в Федеральной Службе Охраны о винтовках нашего производства отзываются очень хорошо. Многократно побеждали именно с нашей винтовкой на разных соревнованиях по снайперской стрельбе. К тому же, по дальности (одному из самых важных показателей) мы уже превзошли всех и это нас очень радует. А в связи с тем, что зарубежные винтовки, которые мы уже заткнули за пояс, существенно дороже наших, то мы вдвойне выгоднее смотримся (смеется)», - заявил в интервью Владислав Лобаев.

Относительно зарубежных разнокалиберных винтовок под разные калибры винтовки Лобаева действительно являются серьёзным подспорьем, ведь для частного российского бизнеса в сфере производства оружия появился уникальный шанс - занять место зарубежного оружия, которое мелкими партиями закупается для различных силовых структур. Высокоточные винтовки - продукт штучный. Ниша применения таких винтовок в специальных подразделениях - это стрельба на дальние и сверхдальние дистанции (2000 метров и более).

 В условиях, когда к снайперской паре не удаётся подойти к цели ближе - такая винтовка является в руках бесценным инструментом для выполнения поставленной задачи. К тому же, тот факт, что собрана она в России - будет гарантией надёжной работы. Если о новинках фабричного производства говорят не очень часто, то в частном производстве снайперских винтовок у Лобаева есть чем похвастаться уже сейчас: «Да, у нас целая линейка уже есть. DXL-3, DXL-2, DVL-10 и ТСВЛ-8 на подходе. Думаю, многим любителям пострелять на большие расстояния понравится».
«Характеристики кучности у наших винтовок (рассеивание пуль при стрельбе в одну точку) — 0,2 угловой минуты. Во всем мире приемлемым показателем точности считается одна угловая минута — в пять раз больше. У винтовок, выходящих из нашего производства, самые тесные в индустрии допуски, поэтому, они существенно точнее обычных», - заявил в интервью «Звезде» российский оружейник.

 Подводя итог под оценкой отечественных крупнокалиберных систем и винтовок с высокой точностью можно смело утверждать, что российские - одни из лучших в мире и однозначно останутся такими в ближайшее время. Главное - не сбавлять обороты и развивать собственные проекты. А в этом - и у государственных предприятий, и теперь уже частных производителей - есть серьёзный опыт. В сфере создания российского стрелкового оружия, как для армии, так и для спецподразделений, наступает переломный момент. Российские оружейники могут смело сказать всем своим конкурентам: «Ваши карты биты. Пришла пора подвинуться».

Источник: tvzvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Дмитрий Погребной

комментирует материал 20.01.2015 #

Вот и надо из этих винтовок, перестрелять главарей киевской хунты, а заодно и их американских советников, что бы не совали свои поганые носы куда не надо.

no avatar
Владимир Клюкин

комментирует материал 20.01.2015 #

Жаль, что даже на таком специальном телеканале идет материал весьма примитивного свойства. Журналист Дмитрий Юров начинает повествование, не удосужившись заглянуть в историю крупнокалиберных образцов стрелкового оружия. КБ им. Дегтярева недаром разработало одну из лучших на данный момент ВСК. Именно оттуда вышли легендарные ПТРД под калибр 12.7 мм., с которыми бойцы РККА охотились на "Тигров" и "Пантер". Назвали ружьем, но это была нормальная однозарядная винтовка. ПТРД, принятое на вооружение 29 августа 1941 года, предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. Уже тогда его можно было довести до уровня снайперской винтовки, но особенности ведения боевых действий такого не требовали. Поэтому мне было бы удивительным, окажись наши оружейники в последних рядах на мировом уровне создания ВСК.

no avatar
Shveik nl

отвечает Владимир Клюкин на комментарий 21.01.2015 #

по сути вы правы, но все же речь касается снайперских винтовок..

жалко что в обзор не попала снайперская винтовка Т-5000 ORSIS

no avatar
Владимир Клюкин

отвечает Shveik nl на комментарий 21.01.2015 #

Спасибо за реакцию на мое примечание, но тут Вы не заметили, в чем была его суть. Я отметил, что автор статьи отдал приоритет в области крупнокалиберных винтовок американцам, что по сути неверно. Ваше же сожаление об отсутствии описания Т-5000 ORSIS не относится к статье. Тут речь только о калибре существенно выше, чем у этой винтовки.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 20.01.2015 #

Винтовку делать научились,осталось научиться сделать нормальные шурупы и гвозди.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 20.01.2015 #

Нормальные шурупы и гвозди делать умеют. Но на металле экономят.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 20.01.2015 #

Могу уверенно сказать,что вы пользуетесь китайскими саморезами вместо российскими,и отвертка тоже китайская.И гвозди импортные лучше роспрома.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 20.01.2015 #

У меня российские и даже советские. Старые запасы.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 20.01.2015 #

Ну дык советских шурупов без молотка тоже не ввернешь.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 20.01.2015 #

У меня всё ижевского производства. А оно отличного качества.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 20.01.2015 #

Не могу сказать на сколько дороже. Возможно, про небольшой рекламе, они бы потеснили китайцев. Слышал, российская компания «Стройбат», производит не плохие гвозди и саморезы, но сам не пользовался.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 20.01.2015 #

Выходит мешает обыкновенная лень и неповоротливость торговать своей продукцией?Ведь большинство населения покупал бы свое,российское,если вещь не будет уступать заграничным.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 20.01.2015 #

Оборонные предприятия изначально не предназначались для производства гвоздей и даже инструмента на продажу. Но они сами производят тару – ящики для своей продукции. На завод приходит лес-кругляк, который разделывался на фанеру и досочки, из них делались ящики для винтовок или ракет. А также гвозди, шурупы, уголки и др. Излишки продают ценителям качества, к примеру, мебельщикам. В рознице они «погоды бы не сделали». Объёмы не велики. И там (в рознице), кроме китайцев много халтурщиков, которые клепают гвозди, шурупы из самых дешёвых сортов стали. Похоже вы с их продукцией знакомы.

no avatar
Влад Гуран

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 21.01.2015 #

Зачем высококлассных специалистов отвлекать на ерунду.
Целесообразно закупить.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

Как говорил Верещагин из к/ф "Белое солнце пустыни" за державу обидно,ведь даже те несчастные гвозди-шурупы покупаем у китайцев,не говоря уже о инструментов.А ихние инструменты действительно лучше,если купить те,что подороже.Вот ктитайскими пассатижами я пользуюсь уже больше 30 лет и не жалуюсь.А так хочется иногда взять в руки что то отечественное и гордиться,а пока что только и гордимся орудиями убийства.

no avatar
Влад Гуран

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 21.01.2015 #

Батыр, положение :"Чтобы мы не делали, а получается танк" связано, по моему мнению, с требованиями, во первых, военной приемки и, во вторых, грустной историй страны слишком много воевавшей.
.
Инструмент, доставшийся мне от отца, до сих пор качественный, сделан в 1960-х.
Хорошие инструменты делают русские белорусы.

no avatar
Вован Петров

комментирует материал 20.01.2015 #

Что-то мне кажется, что такие винтовки скорее оказываются у тех, кто воюет против России, чем у российских солдат.
Частный бизнес, однако.... Тем более доллар подорожал...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland