Владимир Моторин: Покрышкина надо сравнивать не с Хартманом, а с асами-середняками люфтваффе

Картинки по запросу «Середнячки» Люфтваффе, или... "асы третьего эшелона"!

https://youtu.be/SG-kXFamp1o

В западной историографии посвящённой воздушным боям второй мировой войны есть один интересный феномен! В исследованиях касающихся асов Люфтваффе многие авторы делят их всех на три категории или группы или эшелона. А именно: группа номер один это немецкие лётчики-истребители сбившие 200 и более самолётов противника, вторая группа – это летчики, сбившие от 100 и до 200 самолётов и третий эшелон, это все остальные лётчики, кстати, то же асы. Если о лётчиках первой группы ещё что-то такое знают, то остальные, незаслуженно остаются в тени и о них знают только узкие специалисты. В этом видео мы поговорим об асах люфтваффе третьей группы или эшелона, а почему, да потому, что количество побед каждого из них не так контрастирует с количеством побед лётчиков-истребителей антигитлеровской коалиции.

Владимир Моторин

-------------------------

М.П. Конечно, я не верю, что хотя бы пять посетителей посмотрят этот ролик Моторина. А пригожинские бойцы ленивы. Горчуки не умеют читать и думать.

Я не нашел и его биографии, но в рассказе он говорит, что в 1971 г. закончил военное летное училище и работал летчиком ВВС. То есть ему сегодня около 70 лет.

Мне тоже интересна тема войны и авиации. И здесь показалось интересным, что Моторин призывает сравнивать  советских асов Кожедуба-Покрышкина-Гулаева-Речкаловых-Ворожейкина-Глинку не с Хартманом-Баркхорном-Раллем-Новотны, а с теми немецкими асами, которые имели примерное количество с советскими вылетов (до 400). И получается, что Кожедуб хуже немецких асов типа Эгона Майера (353 вылета, 102 сбил), лейтенанта Остермана (102), Вурхеллера (102), Зайн-Виттенштейна (83).

 

Хартманн был, своего рода, спортсменом на войне. Не был членом партии. Просто выдающиеся данные для летчика, особенно как снайпера

 

Я разделяю точку зрения Моторина.

Но это не умаляет того, что советские летчики - асы. Мне мемуары Кожебуба дуже не понравились. Совок на совке.

Мемуары же Покрышкина рисуют совсем другое - это творческий и целеустремленный парень, которому трудно в РККА, где даже в годы войны много командиров-идиотов и бюрократов. Он чудом выжил в той машине перемалывания несогласных. Покрышкин критикует и Речкалова, и Гулаева, и разных командиров, и методы ВВС.

Картинки по запросу немецкие и советские авиационные асы фото

Покрышкин начал войну зрелым опытным летчиком (28 лет). И, кроме того. что бы быть просто летчиком, стал аналитиком войны. Это многого стоит. Кожедуб, к примеру. таким не был

Кстати. Хартман стал таким же нелюбимчиком в ВВС ФРГ. Представьте только - он окончил войну майором, а закончил военную карьеру в ФРГ аж полковником, будучи главным инспектором. потому что в люфтваффе в  52-м авиаполку его оберегали и давали свободу, а в ФРГ - бюрократия.

20-летние асы. Лучшие советские истребители уничтожили целый воздушный флот люфтваффе

ну и советские истребители до появления ЛА-7 и ЯК-3 были хуже немецких

 

Советские (да и американские, английские асы) не стали Хартманами потому, что:

- имели много меньше вылетов

- много летали на сопровождение бомберов и штурмовиков, на разведку, а немцы имели свободу выбора целей

- Хартманн 13 раз был подбит (а Рудель - ас на Ю-87 - 25). Ему просто везло, потому что те из асов, кому не везло, погибли. А Покрышкина не сбивали ни разу

- не было в Люфтваффе особых отделов, СМЕРШей и замполитов.

Если же брать по уровню мастерства, то, безусловно, первая десятка советских летчиков ни в чем не уступает такой же в Люфтваффе. не было просто у них возможности себя показать.