Жители ресурсодобывающей Коми просят вернуть министерство экологии

Жители ресурсодобывающей Коми просят вернуть министерство экологии

 

 

Протестные движения растут в республике Коми: общественники, экологи и ученые, а также некоторые чиновники высказываются против объединения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды к минпрому региона. Соответствующий указ в октябре 2016 года подписал глава Коми Сергей Гапликов

Активисты выступают за создание министерства экологии, как это было до 1999 года. На сайте greenpeace 24 октября появилась информация о том, что объединение минпрома и минприроды в Коми недопустимо. В Коми прошел ряд одиночных пикетов, а также митинги в городах и селах, 11 декабря митинг организовали в столице республики. На акцию пришло около 50 человек, примерно столько же людей выходят на улицу в деревнях.  

Координатор проекта в Коми региональном некоммерческом фонде «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина отмечает, что защитникам природы будет сложно работать с новым министерством: 

"Мы на протяжении многих лет работали со всеми структурами, которые занимаются в республике охраной природы. Общественность далеко не всегда была довольна работой этих структур. Но по крайней мере с ними можно было работать. И сегодня я совершенно не представляю, как это делать с министерством промышленности. Это то же самое, что работать с "Лукойлом". Комитет спасения Печоры уже много лет старается работать с "Лукойлом", чтобы компания хоть чуть-чуть умерила свой пыл и меньше заливала нефтью бассейн Печоры. Но становится все хуже. То же самое мы ждем от работы с минпромом, так как цели у них одни. Они прямо противоположны целям экологов".

  
Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина объяснила, что в результате объединения двух министерств экологический контроль, надзор, экспертиза фактически будут подчинены минпрому, а задача ведомства - развитие промышленности. 

«В нашей ресурсодобывающей республике это означает усиление пресса на природу, дальнейшее масштабное освоение кладовых региона, разработка месторождений в национальном парке "Югыд ва" без оглядки на интересы местных жителей, далеко идущие экологические последствия. Жители республики уже долгое время ощущают на себе эти последствия - деградацию почв, ландшафтов, бесконечные нефтеразливы, гибель болот и лесов, ухудшение здоровья, нарушение прав коренных народов»,- заявила Ананина.


Зампредседателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов отметил, что протестное движение в регионе будет расти, а активисты уже сегодня решают вопрос, как провести референдум по проблеме. 

"С обращением против объединения выступили три организации: наш комитет, "Экологи Коми" и движение коми ижемцев "Изьватас", - пояснил Иванов. - Мы обращались к главе Коми, в Госсовет, президенту и министру природных ресурсов России и обосновали незаконность объединения министерств, а также коррупционную составляющую. Мы не получили ответ от лица, которое уполномочено решить этот вопрос. Нам не понятно, каким образом будет осуществляться государственный экологический надзор? Каким образом будет устранен конфликт интересов».


Власти республики в связи с конфликтом поясняют, что у двух министерств существовали дублирующие функции, объединение позволит их устранить, тем самым серьезно оптимизировать работу исполнительной власти. При этом, природоохранная функция на второй план не уйдет, заявил руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. 

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов видит в объединении министерств суммирующий эффект взаимодействия. По его мнению, действие нового ведомства существенно превзойдет эффект каждого отдельного в виде их простой суммы. 



Экс-министр природных ресурсов Роман Полшведкин убеждает, что все его сотрудники продолжают выполнять возложенные на них задачи, никто не уволен.



Как новое ведомство будет руководить таким разветвленным штатом сотрудников, пока не ясно, идет выстраивание системы самого большого министерства региона. Нагрузку можно оценить исходя из данных, опубликованных на сайте минпрома и минприроды.

В нефтяной и газовой сфере в Коми сегодня работают 17 предприятий. Нефтегазовый комплекс представлен нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой отраслями. В 2015 году добыча нефти велась на 84 месторождениях и составила 14,778 млн. тонн нефти, что на 741 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. 

Основными нефтедобывающими предприятиями являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Комнедра», ЗАО «Колванефть», ООО «Енисей», ЗАО «Печоранефтегаз», ЗАО «Нэм Ойл», ЗАО «Нефтус». 

Накопленная добыча нефти с начала разработки нефтяных месторождений в регионе на начало 2016 года составила 578,861 млн. тонн.

Наибольшее загрязнение окружающей среды нефтепродуктами наблюдается на территории Усинского района, на долю которого приходится более 90% всей нефтезагрязненной территории республики. На начало 2016 года в базе данных Реестра нефтезагрязненных территорий содержится информация о загрязненных участках общей площадью 81,3 га, из них в 2015 году в Реестр внесено 46 нефтезагрязненных участков общей площадью 23, 2 га.
 
В 2015 оду в управление Росприроднадзора по Коми поступила информация о 17 случаях, связанных с разливами нефти, нефтепродуктов, газового конденсата на рельеф местности, 11 из которых произошли в результате порывов на межпромысловых нефтепроводах. Наибольшее количество аварийных ситуаций произошло на объектах, принадлежащих ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (65 % общего количества). Общая площадь загрязнения земель в результате нефтеразливов составила 1,6475 га, общий объем разлившейся нефтесодержащей жидкости – 95,7 м3.  

Горнорудный комплекс представлен пятью крупными предприятиями. Всего по республике за 2015 год добыто 14561,5 тыс. тонн угля.  В 2016 году на территории Коми было зарегистрировано 67 организаций- недропользователей, которые владеют 198 лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья.

Недра республики содержат основные виды горючих, металлических и неметаллических полезных ископаемых. Промышленные запасы бокситовых, титановых, баритовых руд, кварцевого сырья занимают ведущее положение в минерально-сырьевом потенциале России. Налог на добычу полезных ископаемых в 2015 год был начислен в сумме 78 516,3 млн. рублей, в бюджет РФ поступило 77 696 млн. рублей, в бюджет РК – 331,1 млн. рублей.

В это время прокуратура республики в 2015 году выносила решения в отношении нарушителей природоохранного законодательства, среди которых не только хозяйствующие субъекты, но и министерство природных ресурсов и охраны окружающей природной среды республики. 

Всего по итогам данной проверки прокуроры выявили 292 нарушения закона, в суд было направлено 16 исков, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях. 

Общий объем собранных в 2015 году по Коми платежей за негативное воздействие на окружающую среду составил 677,93 млн. рублей. С учетом установленных нормативов в федеральный бюджет поступило 135,586 млн. рублей, в консолидированный бюджет Коми – 542,344 млн. рублей.  В 2015 году в Коми минприроды провело 164 проверки, по итогам которых на хозяйствующие субъекты были наложены штрафы на сумму 13 017,1 тыс. рублей (в 2014 г. – 9 716). 

Среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа Коми занимает шестое место по количеству образующихся отходов (около 1,73 % отходов Северо-Западного федерального округа и 0,14 % отходов Российской Федерации). 

Основными источниками образования отходов на являются АО «Воркутауголь», АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», АО «Шахта «Интауголь», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «СевЛесПил».

Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/zhiteli-resursodobyvayushchey-komi-prosyat-vernut-ministerstvo-ekologii/

1
1120
4