Странные названия российских деревень

МАРИЯ АНИСИМОВА

 

Почему Козулька такая страшная, чем утешаются жители Безводовки, откуда в Дагестане Люксембург и как связан пороховой завод с Пушкиным. Продолжаем рассказывать о странных российских топонимах.

 

 

Старая Козулька, Красноярский край

 

 

Такое трогательное название имеет поселок городского типа в Красноярском крае. Его жизнь и рождение связаны со строительством Транссибирской магистрали. Одновременное строительство путей со стороны Челябинска и Владивостока началось в мае 1891 года, тогда же начал обустраиваться и пристанционный поселок. Через три года был построен железнодорожный вокзал, служебно-технические здания, водонапорная башня. В декабре на станцию прибыл первый поезд.

 

Имя свое железнодорожная станция и поселок получили от деревни, стоящей от них километрах в восьми. А та, в свою очередь, получила имя то ли от обилия в окрестностях диких коз, то ли в честь основателя поселка по фамилии Козулин. Кому как больше нравится.

 

Деревня уступила свое имя прогрессу в лице поселения железнодорожников, а сама стала скромной Старой Козулькой. А ведь когда-то была легендой Сибирского тракта, и название это заставляло сжиматься в нехорошем предчувствии сердца путешественников. О чем есть свидетельство путешествовавшего в 1890 году по Сибири Антона Павловича Чехова: «На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: "Какая скверная, какая ужасная дорога!" А станционные писаря и старосты говорят нам:

 

— Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!

 

<…>

 

За две, за три станции до страшного места начинают уж показываться предвестники. Один встречный говорит, что он четыре раза опрокинулся, другой жалуется, что у него ось сломалась, третий угрюмо молчит и на вопрос, хороша ли дорога, отвечает: "Очень хороша, черт бы ее взял!" На меня все смотрят с сожалением, как на покойника, потому что у меня собственный экипаж.

 

<…>

 

Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ящик со скрипкой летят в грязь».

 

 

Русская и Мордовская Бектяшки, Ульяновская область

Если о первой части названия гадать не приходится, оно дано по национальности большей части жителей, то откуда взялась эта самая Бектяшка?

 

По легенде, мимо села на Волге пролегал трудный участок бурлацкой тропы: приходилось тянуть тяжелые суда против течения. Вот и роптали бурлаки: «Ох, бег тяжкий наш!» Из этого возгласа и родилась Бектяшка. Такое объяснение давалось даже в путеводителях по Волге. Знали бы тогда жители села, что бурлацкая доля — далеко не самое тяжкое из того, что им предстоит.

 

Первые упоминания о Русской Бектяшке обнаруживаются еще в документах 1684 года. С 1767-го она уже называется селом — с церковью, водяной мельницей. Население пахало, сеяло, занималось извозом, рыболовством, бурлачеством, плавали матросами на баржах. Поскольку рядом находился старый Самарский тракт, многие содержали постоялые дворы. В общем, хорошая была жизнь.

 

После революции Бектяшка стала волостным центром, но не гладко складывались отношения с новой властью. 1 января 1919 года Совнарком принял декрет о введении в продразверстки: ездившие по деревням отряды выметали из амбаров все до последнего зернышка, ничего не оставляя даже для посева. Крестьяне сопротивлялись как могли, используя в качестве оружия топоры и вилы. Ленин призывал активно «давить кулаков»: «Не допускайте никаких восстаний. Малейшую вспышку немедленно приканчивайте. Все, что есть у вас в руках, бросайте на ликвидацию. Расправляйтесь беспощадно со всеми».

 

В «чапанной войне» (от слова «чапан» — зимняя крестьянская одежда) даже по официальным данным участвовали около 150 000 жителей Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской губернии и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. Немало было крови пролито и с той, и с другой стороны. Вот цифры из одного доклада Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно». Все это не миновало и Русскую Бектяшку. Но утряслось, забылось, наступила мирная жизнь.

По поводу же названия села краеведы считают более обоснованной версию, что произошло оно от тюркского имени Бектяш, а вовсе не от бурлаков.

 

 

Безводовка, Ульяновская область

 

 

Каждый проезжающий мимо не может сдержать шутки: как же они, бедные, тут живут, неужели совсем без водки обходятся? Хотя очевидно, что название этого населенного пункта в Кузоватовском районе возникло вовсе не от стремления к излишней трезвости, а от отсутствия или недостатка естественных водных источников.

 

Жизни села подшучивание никак не мешает. Есть все необходимое: школа, клуб, библиотека и медпункт. А в 2012 году жизнь и вовсе заиграла новыми красками: село было газифицировано. Теперь на любые инсинуации сельчане смело могут дать отпор, чуть перефразировав Сергея Михалкова: «А у нас в селенье газ! А у вас?»

 

 

Холуй, Ивановская область

 

В Ивановской области есть государственный музей Холуйского искусства. Имеющий древнюю и почтенную историю, между прочим. Расположен он в селе Холуй. Чем же прославились лакеи и прочая прислуга, что в их честь назвали целый музей, и что такого особенного в этом холуйском искусстве?

 

О местных иконописцах в царском указе 1667 года говорилось так: «Поселяне, не разумеющие почтения книг божественного писания, пишут святыя иконы безо всякого рассуждения и страха». Действительно, их работы легко отличались от прочих лаконизмом, лубочностью. Народу такое нравилось. «Народные иконы» развозили по Руси офени да коробейники.

 

Село стало своеобразным иконописным центром, его мастера расписывали храмы во многих городах — Спас-на-Крови в Петербурге, Успенский собор в Московском Кремле. В 1930-х годах стала славиться здешняя лаковая миниатюра. Работы художников демонстрировались на всемирных выставках Парижа и Нью-Йорка и удостаивались наград.

 

Все бы хорошо, только имя села подкачало. За что его так? На этот счет существует две версии. По одной из них, холуй — берег реки, к которому течением прибивает всякий мусор, сучья, деревья, в этом значении слово вроде бы еще сохранилось на Севере. По другой — так называлась плетеная из ивняка запруда, которой для ловли рыбы перегораживали речку.

 

Люксембург, Дагестан

 

 

Если вдруг захочется побывать в Люксембурге, совсем не обязательно выбираться в Европу. Можно податься совсем в другую сторону — в Дагестан. Там, в Бабаюртовском районе, есть село, называющееся точно так же. В конце XIX — начале XX века немецкие поселения образовывались в нынешних Бабаюртовском, Тарумовском, Кизлярском, Хасавюртовском районах во множестве. В начале ХХ века здесь проживало 2296 немцев. Переселенцы из Бессарабии, Волыни, Поволжья и Приднестровья налаживали крепкие хозяйства и жили в мире с местными. Выращивали фруктовые деревья, строили школы, больницы. Так же было и в колонии Романовка — как называлось тогда село Люксембург.

 

Беда пришла с 1917 годом, революцией, Гражданской войной. На поселения колонистов стали совершать набеги чеченцы: грабили, поджигали дома, угоняли скот, жгли поля, убивали. Немцев практически выжили из уже обжитых мест. Тем не менее, когда кончилась Гражданская война, многие вернулись.

 

В 1930-е годы Романовка соответственно времени получила новое название — в честь философа и революционерки Розы Люксембург. Но имя теоретика марксизма жителей не спасло. Согласно секретному постановлению «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 все они были насильственным образом отправлены на жительство в Сибирь, а Люксембург заселили ногайцами из окрестных деревень. Сейчас в селе 337 жителей. Среди них две немецкие семьи, Найман и Трайбер, из старых переселенцев, все-таки вернувшихся домой.

 

 

Ганнибаловка, Ленинградская область

Первый населенный пункт в этом месте был отмечен на шведской карте 1704 года — селение Griska. В 1792 году деревня Риская была нанесена на карту Санкт-Петербургской губернии. В 1882 году здесь, в окрестностях дачи барона Ренненкампфа, которая называлась Рижская Пустошь, начали строить Шлиссельбургский пороховой завод.

Рядом расположились пороховые погреба. На месте этих самых погребов и возникла позже деревня Ганнибаловка — в нынешнем Морозовском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. По свидетельствам 1926 года, на тот момент в ней обитало 18 душ: «Из них: русских — 1 хозяйство, 8 душ; поляков — 2 хозяйства, 10 душ».

 

Название деревни напоминает о тех временах, когда владельцем Рижской Пустоши был Иван Абрамович Ганнибал — старший из 11 детей «арапа Петра Великого», главнокомандующий Черноморским флотом, основавший город Херсон. Его внучатым племянником был Пушкин.

 

 

 

Село Париж, хутор Кура-Цеце, деревня Негодяиха — названия российских поселений не устают восхищать своим разнообразием. Откуда они берутся?

 

Негодяиха (Вологодская область)

Негодяи были всегда. Даже в XVII веке. Не зря же в источниках 1615 года упоминается пустошь Негодяиха. На ее месте в 1678 году появилась вполне себе приличная деревня Зелениха, но название не прижилось — Негодяиха да Негодяиха, так уж привыкли. А на рубеже XVIII–XIX веков передающееся из уст в уста название за этой деревней Харовского района закрепилось окончательно и официально. За что же ее так?

Оказывается, существовало в старые времена имя-прозвище Негодяй. Так прямо и писали в документах: холоп Негодяй Сергеев. Правда, прозвищем таким награждали людей особых: неспособных, непригодных для дела, а вовсе не, как это понимается сейчас, злодеев и подлецов. В современных архангельских говорах это слово употребляется также относительно «непригодного к военной службе человека». Но видно, вологодский Негодяй, что стоял у истоков поселения, был какой-то особенный, раз жители отказались поменять память о нем на что-нибудь более благозвучное.

Чтоб Негодяихе одной не скучно было, есть в том же Харовском районе деревня Злодеиха.

 

 

Сново-Здорово (Рязанская область)

 

 

Здесь все очень вежливые. Даже стоящая на подъезде к этому селу деревянная ветряная мельница машет гостям крыльями-лопастями: здравствуйте! Есть в селе библиотека и памятник воинам, а вот с жителями негусто: около 200 человек, большинство из которых пенсионеры. Так, в местной школе несколько лет назад на все классы было 22 ученика.

Когда-то вокруг были глухие леса и село было единственным обитаемым местом в округе. Люди плутали, выходили на просвет в деревьях и оказывались перед теми же домами. «Вот тебе и снова-здорово!» — в сердцах восклицали они.

Существует и другая версия появления названия, охотно рассказываемая местными. По ней, раньше жители занимались «отходничеством» — ходили на заработки в город. Одни идут туда, другие уже домой возвращаются. Встретились, поздоровались и разошлись. А через какое-то время опять на той же дороге встречаются: «Снова здорово!» В 60-е годы деревню хотели назвать Сухово, но название не прижилось. Еще село называют Здравка или Новоздравка. А про жителей говорят — новоздравские.

Здесь же, в Шацком районе, неподалеку какое-то время назад находилась деревня Блины Съедены. По местной легенде, сосватали как-то местного парня втемную. Невесту он увидел только на свадьбе, да и то в фате. Пришло время целоваться, глянь, а она рябая! Парень захотел обратно в холостяки, но ему сказали, что поздно — блины-то уже съедены. Так и назвали деревню.

 

 

Выдумки (Тульская область)

Послушаешь про эти места, и сразу хочется жить в Заокском районе. Деревня Выдумки стоит среди густых лесов и полей, на берегу Оки. В лесах — грибы, в местных реках — около 20 видов рыб. Сама деревня маленькая, уютная. Неподалеку Дом-музей художника Поленова. Шумящая листва, водяная гладь, искусство... Может, Выдумки так назвали потому, что рассказывающим про здешние красоты отвечали: «Выдумки, так не бывает!»? Но рай здесь ни при чем, все прозаичней.

Существует местный географический термин «выдымка» — трясина, топь, зыбкое место. Он имеет общий корень со словом «вздыматься» — колыхаться, ходить ходуном. Со временем безударное «ы» превратилось в «у», и название приобрело такую симпатичную форму.

Выдумок немало было и в Псковской области — в Маевской и Дворицкой волостях, в Бежаницком районе. Все эти населенные пункты возникли неподалеку от болот.

 

 

Париж (Челябинская область)

 

 

Париж большой. В нем 11 улиц и около 800 домов. В основном одноэтажные, но есть и несколько хрущевских двухэтажек. Есть натуральная Эйфелева башня высотой в 45 м (ее построил сотовый оператор), парижское сельпо и Парижский сельсовет. Посмотреть на башню приезжают из соседних областей. Заезжали и французы, радовались, говорят, как дети, глядя на свиней и гусей, пасущихся у подножия Эйфелева творения.

Живут в селе Париж нагайбаки, говорят по-татарски, исповедуют православие. Их еще называют крешенами — крещеными татарами. При всем том крешены — потомственные казаки, в 1842 году по приказу Николая I с семьями на подводах пустившиеся в дальний путь через Уральский хребет — на постоянное жительство.

Новолинейные казачьи поселения, расположившиеся ровнехонько на «сторожевой линии» в 400 верст (нынешний юг Челябинской области), поначалу обозначили номерами, а затем решили в честь побед русской армии над Наполеоном назвать красивее — Кассель, Фер-Шампенуаз и пр. Участок №4 с по-военному прямыми улицами стал Парижем.

С советских времен население села уменьшилось в два раза: сейчас здесь живет около 2000 человек. Основные виды транспорта — лошадь и велосипед, хотя автомобили тоже попадаются. По-прежнему популярна частушка:

 

«Как в Парижу я была,

В крешена влюбилася.

Поговорка "киль-манда"*

три недели снилася!»

 

*«Иди сюда» по-татарски.

 

Нагайбаки, как истинные парижане, в названии своего местожительства ставят ударения на последнем слоге: «с Парижа», «в Париже» — и другого произношения не признают.

 

 

 

Кура-Цеце (Краснодарский край)

С названием этим, смешным для русского уха, связана довольно печальная легенда. Давным-давно сюда пришли абазины (один из древнейших народов Кавказа). Им понравилось новое место, но они боялись моря: зарождающиеся там смерчи разбивались о перевал и творили много бед. Так и случилось. Огромная туча шла по небу, зацепилась за гору, и хлынули потоки воды. Всех детей, что играли на улице, унесло. Постаревший от горя предводитель дал образовавшейся речке имена убитых ею дочери и сына — Кура и Цеце. Так же позже назвали и стоящий на ней хутор.

Поселение находится в лесах, почти на границе Горячеключевского и Апшеронского районов. До Великой Отечественной войны здесь занимались выращиванием табака. После уцелело лишь несколько домов. В 1953 году тут разместился лесоперерабатывающий участок, построили финские домики для рабочих, школу, магазин, клуб. К 1980 году поселок опустел, и только недавно жизнь снова начала возрождаться. В непогоду сюда не проедет и вездеход. Но как только дорога становятся приемлемой, к Кура-Цеце тянутся люди, прихватив с собой тару всех мастей: местный источник с теплой сероводородной водой, говорят, славится целебностью.

 

 

Хомяки (Московская область)

 

 

Хотелось бы, конечно, представить целую деревню хомяков, живущих в маленьких хомяковых домиках и весело хомячащих урожай со своих маленьких огородов. Но ничего такого нет — деревня как деревня.

Жизнь приходила и уходила. В 1852 году в деревне числилось 58 душ мужского пола и 74 женского. В 1890-м, когда крестьяне массово уходили на заработки в города, осталось всего 54 жителя. Перепись 1926 года зафиксировала прилив: аж 167 человек! В 1989 году жизнь почти совсем угасла — 20 жителей в деревне. Но близость к Москве (Одинцовский район) в сочетании с чистым воздухом и красивой природой возымели действие — деревня и окрестности стали активно застраиваться дачами и коттеджами. И у новых жителей снова возник вопрос: почему место называется Хомяки? По мнению краеведов, к зверькам название отношения не имеет, скорее восходит к прозвищу Хомяк (по Далю — лентяй, вялый, соня, лежебока). В этом значении слово употребляется у Фонвизина в «Выборе гувернера»: «Боюсь того только, чтобы он в наставники сыну нашему не дал такого же хомяка, каков сам».