Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10763 участника
Заявка на добавление в друзья

Древнее золото Сибири

600 19 13

Обилие захоронений, которыми усыпаны сибирские просторы, не перестает удивлять.

Со второй половины ХVI столетия, т.е. с проникновением туда московских служивых и военных, становится известно о множестве могильников, покрывавших обширную территорию. С утверждением на троне династии Романовых начинается их планомерное разграбление. Оказалось, курганы буквально напичканы изделиями из золота и серебра. Весь ХVII век происходит добыча этих артефактов с последующей переплавкой в слитки для продажи. Потоки драгоценных металлов, хлынувшие в Московское царство из Сибири, по стоимости были соизмеримы с экспортом пушнины.

Конечно, разные научные люди вплоть до сего дня пытаются давать объяснения этому феномену. В ходу рассуждения о том, что эти сокровища аккумулированы монголо-татарскими завоевателями или же наследие каких-то древних загадочных культур. Не берясь выносить вердикт этой сложной проблеме, хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство, ускользающее от внимания. Вплоть до ХVI века коренное население Сибири, почему-то не стремилось грабить эти захоронения и не извлекало из них драгметаллы, хотя было прекрасно осведомлено, где располагаются захоронения и чего в них находиться.

Местные втягиваются в разграбление курганов лишь только после прихода сюда людей из романовского государства. Складывается ощущение, что цивилизаторы растолковали «аборигенам» что-почем и чем надо заниматься. У почувствовавших дыхание европейской культуры коренных жителей Сибири происходит формирование до боли сегодня всем знакомого денежного мировоззрения, провозглашенного символом прогресса. Тогда естествен вопрос: если местные на протяжении целых столетий не грабили могильное золото, то получается, они пренебрегали верным способом наживы?

На наш взгляд, причин для объяснения тут две и обе связаны с мировоззрением, которое мы сегодня пытаемся восстановить и которое существовало у людей до утверждения современных цивилизационных прелестей. Первая – трогать выморочное, оставшееся от умерших считалось неприемлемым. Вторая (и, пожалуй, главная) – золото и серебро не воспринималось в качестве меры стоимости для приобретения чего-либо. Видимо, эти драгметаллы не представляли для людей прошлого той всеобъемлющей ценности, каковой они были наделены после. Иными словами, сибирский материал иллюстрирует, как в ХVI-ХVII веках формировался современный тип человека, чье сознание основано на деньгах.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Владимир Яковенко

комментирует материал 25.03.2019 #

оказывается - что псевдо-русские сибирские цивилизаторы по своим повадкам мало чем отличались
от испанских конкистадоров в южной америке

no avatar
Алекс Меншиков

комментирует материал 25.03.2019 #

Однако, после того, как нехорошие бяки-либерасты замочили Романовых, доблестные коммуно-большевички вернули все золотые артефакты Сибири в места захоронения!!!

no avatar
Григорий Соловьев

отвечает Алекс Меншиков на комментарий 25.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 25.03.2019 #

О людях вслух я не сужу,

ничьих не порчу репутаций

и даже мыслей не держу,

боясь по пьянке проболтаться.
(с)

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 25.03.2019 #

Оказывается, там, куда не проникло это еврейское изобретение - денежная торговля - могли существовать и другие варианты миропонимания.
Не настолько уж и всеобщ этот "закон" - закон наживы...

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 25.03.2019 #

Это типа философское эссе? Но очень, очень слабовато. Да и к тому же, у автора есть цифры сибирского "импорта" золота и серебра? В тоннах, или хотя бы килограммах? Ежели нету, то весь опус - потрепушки ни о чём.

no avatar
Dmitry Kryuchkov

комментирует материал 25.03.2019 #

Варвары, ни убавить, ни прибавить.
А местные "чукчи" молодцы...на три головы культурнее пришельцев.

no avatar
Влад Князев

отвечает Dmitry Kryuchkov на комментарий 26.03.2019 #

Так вся эта статья из пальца высосана. По всему миру во все времена занимались грабежом захоронений. И всегда люди озабочены были тем, как их от этого уберечь. Романовы, конечно не паиньки, но в этом. от других не отличаются. Да и не они лично в Сибирь пришли, а лихие люди, казаки. Ну а местные лишь иногда, когда священными те захоронения считали, то не трогали их и охраняли. Но в Сибири столько народов за ее историю сменилось, столько их через нее прошло.

no avatar
Влад Князев

отвечает Влад Князев на комментарий 26.03.2019 #

Владимиру Соколову. Трусливо спрятавшемуся за ЧС.
Церковная утварь, по большей части не имела исторической и культурной ценнности. Лишь такую могли на переплавку пустить. а настоящие шедевры советская власть хранила лучше попов. Кстати храмы грабить первыми начали белые, а вовсе не красные.

no avatar
Dmitry Kryuchkov

отвечает Влад Князев на комментарий 26.03.2019 #

Чужими грехами, свят не будешь.
Не знаю, высосана статья из пальца или нет, но огромное количество курганов, на территории РФ, действительно давным-давно разграблены.
Тот, кто это сделал-классический варвар.
И я не вижу никакой разницы, кем он при этом был-казаком или бербером, монголом или арийцем.
Дикарь, и все тут!

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 25.03.2019 #

Наклёп на Романовых, которые, начиная с Петра I собрали и сохранили, передав в Эрмитаж, огромную коллекцию золотых изделий из древних захоронений в Сибири, а переплавкой и продажей за рубеж слитков золота из церковной утвари разрушенных и ограбленных многих тысяч православных храмов занимались по указанию своих главарей ленинцы-сталинцы.

no avatar
Николай Коваль

комментирует материал 26.03.2019 #

Да, пришёл жидофашизм, апологетами которого были и Романовы, за что и были справедливо наказаны, - и всё, что не уничтожил - опаскудил.... В Сибири и сейчас под теми же искусственными морями миллионы курганов, уже разграбленных и пока ещё нет, хранят тайны настоящей истории, а не выдуманной жидофашистами, за что они её и уничтожают....

no avatar
Borisov

комментирует материал 26.03.2019 #

Золотое изделие на фотографии - это гениальное произведение искусства. Какая точность мелких деталей! Поразительно, откуда у древних людей такое великое мастерство.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.03.2019 #

На фото элемент скифо-сакской поясной пряжки из Сибирской коллекции Петра I.
Значит не всё переплавили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland