Нефтегазовый спор — клановое оружие..Элиты против интеграции..

На модерации Отложенный

Деструктивные кланы ЕАЭС: собака лает, караван идёт

Ориентировочное время чтения: 18 мин.

 

В процессе интеграции стран, составляющих пространство ЕАЭС, то тут то там выявляются политические и экономические противоречия. Примером тому могут быть взаимоотношенияКазахстана и Кыргызстана, Беларуси и России.

В этом нет ничего удивительного, ведь до момента вступления в новое объединение каждая страна выстраивала свою индивидуальную линию, как политическую, так и экономическую. Теперь же приходится поступаться прежними планами и строить новые. Рассмотрим внимательнее сложности, возникшие между РБ и РФ.

Президентский вектор

Президент А. Лукашенко в ходе своей большой пресс-конференции 3 февраля 2017 года подробно и довольно эмоционально пояснил позицию Беларуси в так называемом «нефтегазовом споре». Беларусь ждёт союза равных во всех экономических аспектах.

Секретариат Кремля отреагировал тем же днём, призвав к рабочему спокойствию. Диалог между президентами, направленный на совершенствование межгосударственных отношений продолжается. Между Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым он состоялся20.02.2017, в нём лидеры подтвердили решимость в укреплении ЕАЭС.

Президент России, посещая Киргизию, в ходе совместной пресс-конференции с Алмазбеком Атамбаевым, 28 февраля 2017 года заявил, что российский рынок открыт для Беларуси, что помощь поставками беспошлинной нефти направлена на будущий результат — синергетический эффект белорусской и российской экономики.

«А споры всегда есть. Я уверен, что мы найдём выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных, ситуаций», — добавил Путин.

Среди российских олигархов есть те, кто не получает дивидендов от международного сотрудничества, и эти слова Путина адресованы им тоже.

Как видим, лидеры общаются и проблемы не замалчиваются, вот если бы ещё СМИ «не подливали масла в огонь».

Средства массового разобщения

«Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь»
народная пословица

В информационном пространстве по текущей международной проблематике можно найти мнения и позиции на любой цвет и вкус. Некоторые СМИ не гнушаются сенсациями, которые сложно назвать проверенными новостями, но которые оказывают серьёзное влияние на общественное мнение. Как это работает в ЕАЭС?

8-9 февраля 2017 года ВЦИОМ провёл исследование, целью которого было выявление отношения россиян к ряду вопросов взаимоотношений с Беларусью. Пресс-релиз опубликован на сайте ВЦИОМ16 февраля. Опрос показал, что россияне не видят оснований для поставок газа Республике по ценам ниже рыночных. Более того, многие выступают за возрождение визового режима.

Является ли такое отношение россиян исконным или подготовлено определёнными действиями в медиа-сфере?

Взглянем на предшествующие события. Газета «Известия» ночью 2 февраля 2017 года, а точнее в00:01, опубликовала новость, сообщающую, что между президентами Путиным и Лукашенко готовятся переговоры по вопросам энергетического сотрудничества. Переговоры предполагалось совместить с заседанием Высшего государственного совета Союзного государства. Источник информации самый официальный — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Проходит полчаса. В 00:39 2 февраля 2017 года ИА Regnum публикует новость с заголовком «Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ». В качестве источника просто фигурирует безымянный осведомитель из Кремля.

После публикации ИА Regnum тема «плохой Беларуси» стала номером один для СМИ. Общественность ждала развития событий. Новостные ресурсы обратились за комментариями о возможном выходе Беларуси из ЕАЭС и ОДКБ к официальным лицам.

В тот же день (02.02.2017 17:34) пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал комментарий:

«Надеемся, что (развал ЕАЭС) нереален».

Секретариат ОДКБ новость о Беларуси назвал слухами. Далее опровержения пошли по новостным лентам РБК и КоммерсантЪ. Однако дело уже было сделано.

Президент Лукашенко в этот период вылетает в Сочи (20.02.2017). Есть ли возможность встречи с Путиным? — Наверняка есть, но встреча не планируется. — Теперь на Путина давит общественное мнение россиян, уставших от Беларуси (по данным ВЦИОМ). А через год в России выборы Президента (мнение Н. Старикова о предвыборном периоде в России).

Телефонных разговоров между Путиным и Лукашенко тоже не было после пресс-конференции Президента Беларуси (03.02.2017).

Кому выгодна антибелорусская кампания в СМИ? Беларуси? — Минск больше похож на потерпевшую сторону. Газпрому? — Это более вероятно, так как постоянные вопросы об интеграционной скидке Беларуси для него очень обременительны.

Официальные лица газовой корпорации ведут речь об увеличении цены с 1 января 2017 года на 6,8%. Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев 3 марта 2017 годанаправил письмо министру энергетики РФ А. Новаку, где обоснована новая цена для потребителей в Беларуси на «голубое» топливо в 141,1 USD за тысячу кубометров.

После этого послания Премьер-министр Д. Медведев 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета оградил ценовую политику ПАО «Газпром» от посягательств белорусской стороны:

«Если уж эта тема была затронута, скажу два слова про газ. Давайте прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или, представим себе, вышли из состава Союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и всё. И не надо ничего доказывать, упражняться в подсчётах. Всё было бы существенно дороже. Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит. Мы это с вами понимаем, мы добровольно всё это создали».

Намёк ясен. Правительству Беларуси предложено довольствоваться тем, что цена на газ ниже европейской, и всё.

Вернёмся к СМИ. Нельзя обойти тот факт, что согласно информации, находящейся в свободном доступе, Совет директоров ИА «Regnum» возглавил Александр Беспалов, который при этомруководит департаментом информационной политики ПАО «Газпром». Ранее А. Беспалов стоял во главе генсовета и исполкома партии «Единая Россия». При нём в 2002 году появился документ«Манифест «Единой России», соавтором которого, как указывают СМИ, была Юлия Крижанская.

Манифест породил политический скандал, Крижанскую и Беспалова «убрали». Беспалова мы знаем, куда, а где себя нашла Ю. Крижанская? — Она генеральный директор ИА Regnum, а также участникагитпроекта С. Е. Кургиняна «Суть времени».

Возможно ли теперь утверждать, что структуры Газпрома способны как-то влиять на указанный информационный ресурс для формирования нужного информационного поля? Утверждать однозначно нельзя, но можно довериться мнению нынешнего главного редактора ИА RegnumМодеста Колерова (ранее уволен из Администрации Президента РФ за демонстрацию излишнего радикализма), высказывание которого о назначении высокого чиновника из ПАО «Газпром» распространило Радио Азатутюн:

«Хотя формально REGNUM не является частью «Газпром-Медиа», однако отрицать связь с «Газпромом» смешно, потому что новый председатель совета директоров REGNUM Александр Беспалов и сегодня является руководителем департамента информационной политики «Газпрома», и он (в июле на первой встрече с сотрудниками REGNUM) так и представился. Отрицать это смешно».

СМИ сделали свою работу, а ВЦИОМ зафиксировал её результат. Но не только Газпром может быть выгодополучателем. Нельзя исключить, что кто-то ещё использует болезненную тему поставок углеводородов, чтобы Минск был более сговорчив в каких-то других хозяйственных вопросах.

Диалог субъектов хозяйствования

Президенты Беларуси и России, обозначив вектор общего развития и участия сторон в интеграционных процессах ЕАЭС, ожидают урегулирования спорных вопросов хозяйственных взаимоотношений на уровне правительств. Об этом Александр Лукашенко напомнил журналистам во время большой пресс-конференции 3 февраля 2017 года (часть 2 20:30).

Правительственный уровень — это уровень исполнительной власти. Каждое правительство представляет интересы своей экономики. Их задача на межгосударственном уровне: уравновесить интересы хозяйствующих субъектов за счёт компромиссных решений.

Для чего? Для той самой игры «в долгую» — синергетического эффекта союзных экономик.

Для чего? Для инновационного развития, обеспечивающего иное качество жизни для граждан стран ЕАЭС.

Но спор между правительствами Беларуси и России есть. В российских СМИ он активно подогревается, как следствие — результаты исследования ВЦИОМ, о которых сказано выше.

Складывается ощущение, что вовлечённые в конфликт функционеры Правительства Медведева просто не хотят прийти к соглашению «просто так».

Официальный Кремль выпускает лаконичные сообщения, корректирующие поведение собственного правительства:

«Что касается экономических и коммерческих спорных вопросов, которые возникают в хозяйственной деятельности, то они должны решаться в спокойной манере, путём деловых переговоров. Москва рассчитывает, что набор разногласий, который в настоящее время фигурирует в двусторонней повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров».

Что на уровне премьер-министров? — Началась канитель, как выразился Александр Лукашенко.

Может, у Беларуси нет толковых деловых предложений? — Есть. Вице-премьер Семашко и Президент Лукашенко 3 февраля сообщили, что по цене на газ были альтернативные предложения. По одному из них предлагался средний вариант снижения цены — ни вам, ни нам.

При этом белорусская сторона абсолютно справедливо призывает к исполнению Союзного договора между Россией и Беларусью. В тексте которого указывается, что Россия и Беларусь принимают все законодательные и иные меры по обеспечению равных прав и гарантий для субъектов хозяйствования (ст. 8 п.2, ст. 17).

Чем отвечает правительство Дмитрия Медведева? Переговоры ведёт вице-премьер А. Дворкович, который периодически появляется в СМИ с объявлениями о сумме белорусского долга за газ. Ещё он отличился тем, что выступил с предложением отменить стипендии (2011г.) и желанием работать с премьером Медведевым, но не с президентом Путиным (2011г.), заступился за поставщиков пальмового масла и создал коллапс пригородного транспорта (2015г.).

И вот вице-премьер Дворкович ведёт переговоры по условиям поставок нефти и газа для Беларуси, переговоры идут сложно, о чём известно с его слов. Однако трудные задачи не пугают Дворковича, у него для них есть помощник в виде «клановой паутины».

Аркадий Дворкович. Источник: blogsochi.ru

До назначения на текущую должность занимал пост помощника Президента России в период 2008-2012 года. Кто был президентом в этот период? — Дмитрий Анатольевич Медведев, тот самый, который в Бишкеке сказал «насильно в ЕАЭС никто никого не держит». Сам же Д. Медведев до своего президентства (2000-2001 года, 2002-2008 года) входил в высшее управление ОАО «Газпром».

Теперь освежим в памяти приватизационные проекты Дворковича-Медведева. В должности вице-премьера А. Дворкович посетил Беларусь 12 февраля 2013 года. Тот визит сопровождался нескрываемым желанием договориться о покупке ряда белорусских предприятий. Интерес, в частности, вызывали: МАЗ, Гомсельмаш и «Гродно-Азот». Дворкович указал, что возможным покупателем «Гродно-Азот» может быть компания «ЕвроХим», генеральный директор которой сопровождал его во время визита. Сделка не состоялась, а желание купить не пропало. Рассмотрим ситуацию вокруг «Гродно-Азота».

Почему Минск упорствует с продажей? Не упорствует, государство хочет продать с умом. Цель — недопущение развития дикого олигархата по российскому сценарию. Государство хочет сохранить за собой главные регулирующие функции, завязав промышленность на правительство. Тем самым мы получаем государственный бизнес, рупор которого — Совет министров, а вектор развития задаётся президентом. Всё централизовано, и не нужно бегать от одного клана к другому, чтобы найти решение, удовлетворяющее кучу олигархов.

А что это за компания «ЕвроХим»? «ЕвроХим» выражает бенефициарные интересы Андрея Мельниченко. Он вывел капитал из России под шум евросанкций, зарегистрировав компанию в Швейцарии (после присоединения Крыма к России), о чём прямо сказано на официальном сайте. Ещё Мельниченко в 2009 году предлагал продать ему Гомельский завод удобрений и опять получил отказ!

Дмитрий Анатольевич Медведев одобряет проекты Мельниченко, а вот Владимир Владимирович не одобряет вывод российских капиталов под иностранную юрисдикцию.

Кроме сырьевого есть ещё один рычаг воздействия на белорусскую экономику — продуктовое эмбарго. На этом направлении атаки в правительстве Д. Медведева стоит руководитель Россельхознадзора С. Данкверт. Россельхознадзор систематически запрещает поставки тех или иных белорусских предприятий пищевой промышленности в Россию. Беларусь со стороны структур ЕАЭСнашла поддержку только в лице своих делегатов в ЕЭК С. Сидорского (член коллегии ЕЭК, бывший Премьер-министр Беларуси) и В. Корешкова (член коллегии ЕЭК, бывший Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси).

Очевидно, что интересы представителей крупного российского капитала, продвигаемые и защищаемые правительством Д. А. Медведева, позволяют выявить один из мотивов раскручивания нефтегазового спора, длящегося больше года.

Беларуси намекают на сговорчивость в вопросах дешёвой продажи государственной собственности. Олигархи знают слабое место. Они долго ждали возможность выкупить ликвидные белорусские предприятия. Возможность для клановой паутины представилась. Но и мы теперь видим, «кто есть кто».

Собака лает, караван идёт

Если с газом всё ясно, он только от одного поставщика, то с нефтью всё иначе. Поставщиков российской нефти в Беларусь несколько. И 14.02.2017 появилось сообщение, что «Роснефть» готовапоставить Беларуси до 10,2 млн. т. Планы других поставщиков неизвестны.

«Роснефть» возглавляет Игорь Иванович Сечин, который ранее работал в Администрации Президента Путина, а когда тот возглавил правительство, то Игорь Иванович при нём стал заместителем. Поступок руководства «Роснефти» позволяет расценить его как поддержку белорусских НПЗ как минимум с одной из сторон «силы» на полгода.

Февральские новости ушли в архив. Но вектор интеграции сохраняется и с повестки дня в Минскене уходит. Так 17.03.2017 белорусский лидер провёл встречу с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана, и одной из тем было расширение торгово-экономического сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в масштабах ЕАЭС.

Параллельно (18.03.2017) президент России проводит ещё одни телефонные переговоры с Президентом Казахстана о предстоящем саммите ВЕЭС в Бишкеке.

Более того, Президент Беларуси 20.03.2017 перевёл все сложившиеся коммерческие проблемы братских стран в разряд решаемых:

«Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это всё вопросы решаемые».

И уже на следующий день белорусская делегация во главе с вице-премьером Семашко вылетела в Москву.

Определённые силы в России пытаются сделать ключевым лозунг «мы тут силой никого не держим», а интеграцию вести по своим правилам, цель которых объединение «лакомых» активов под контролем одного клана. И эти элитарные олигархические «клубы» используют в качестве проводников своих интересов СМИ и государственных функционеров.

Однако у этих элит нет будущего в условиях новой формирующейся реальности. Они действуют старыми методами, руководствуясь инстинктом самосохранения. Осознавая, что в условияхравенства возможностей они бессильны и невостребованны.

Белорусам же не стоит всерьёз принимать факт того, что русские (россияне) видят в них нахлебников. Это не лично выработанное мнение братского народа, а навязанное мнение, умело зафиксированное социологическими службами. Они обмануты.

Россияне в большинстве своём столь же доверчивы, как и мы, когда голосовали за выход из СССР,поверив Шушкевичу. За россиян сказал Путин:

«Для нашей страны нет больших и малых партнёров, любая страна самоценна, с каждой мы готовы выстраивать равноправный диалог, сотрудничать на конструктивной и взаимоуважительной основе».

Отношения Беларуси и России погружены в искривлённое пространство общественного мнения, которое мешает вместе идти вперёд. Сейчас его коррекцией мало кто занимается, кроме лидеров Беларуси и России.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 3 апреля. Президенты без посредников обсудят тему создания единого рынка ЕАЭС без изъятий и дискриминации. Для них это достижимо, просто потому, что на площадке ЕАЭС, по словам обоих Президентов — все вопросы решаемы.