РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА о защите никаба от насилия и др.

На модерации Отложенный



Сексуальным домогательствам в арабских странах чаще всего подвергаются не женщины без платков, а, наоборот, по восходящей: без платков — в хиджабах — в никабах.

То есть на самом деле, никаб как «защитник женщин» неэффективен даже в исламских обществах. Никаб не учит уважать женщину. Нет, он не более чем маркер: «Не нападай на меня, я – слабая». Чем более открыто одевается женщина, тем более высокий статус занимает её семья, тем больше вероятность жесткого отпора с её стороны, тем менее она подходит на роль жертвы.

Основная же роль в установлении власти над женщиной принадлежит абайе. Абайя — это такой мешок с прорезью для головы. И опасность его не в том, что он скрадывает очертания фигуры, а в том, что он фактически связывает тело. В абайе невозможно быстро ходить, тем более бегать или прыгать, в абайе трудно ходить прямо. Абайя сама собой навязывает телу режим «правильного», приличного, достойного движения, манер, поведения.

Ещё один момент, важный, как мне кажется.

Никаб — отнюдь не традиционная одежда. Этому «извечному исламскому атрибуту» не более чем 20-30 лет, что заметно по старым фильмам, фотографиям. До начала «нефтяного ислама» никаб носила только городская беднота: ни в деревнях, ни более-менее обеспеченные горожане его не носили. Более того, до сих пор в арабском мире отношение к никабу отличается некой двойственностью, поскольку никаб — это униформа дешёвых проституток, по понятным причинам стремящихся сохранить инкогнито, т.е. до эпохи "нефтяного ислама" никабы и бурки носили только бедные женщины и проститутки...

Что касается добровольности следования обычаям, то вспомнился один случай. У одной знакомой женщины муж был прогрессивным, и поэтому они не стали обрезать свою дочь. И где-то в младших классах девочка сама себя покалечила ножницами — её, «нечистую», затравили одноклассницы. Формально, решение девочка приняла добровольно.


http://www.sensusnovus.ru/interview/2011/05/24/7831.html