Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4793 участника
Заявка на добавление в друзья

Прощание портянки

Новый министр обороны Сергей Шойгу пообещал навсегда изгнать кирзовые сапоги и портянки из российской армии.  


Собственно, в приказе Шойгу нет ничего нового: каждый российский министр обороны за последние 20 лет уже обещал избавить российских солдат от портянок, и каждый раз портянки оказывались сильнее. А все потому, что для многих российских журналистов, политиков и прочих штатских интеллигентов именно портянки являются символом настоящей военщины, невежества, бескультурья, рабской психологии и тысячелетней российской отсталости. Поэтому, рассуждают далекие от армейской службы люди, если мы хотим иметь современную и профессиональную армию, то первым делом нужно избавиться от этих ужасных кирзовых сапог и портянок. И ввести вместо них прогрессивные ботинки с носками – как у культурных и цивилизованных американцев или англичан. Поэтому каждый новый министр обороны России, вступая в должность, тут же велит выбросить из армии портянки - это такая дань традиции, сигнал для успокоения общественных нравов. Дескать, теперь армией будет рулить не какой-нибудь дубовый генерал, а человек образованный, воспитанный и практически европеец.

Сапоги и портянки - символ российской армии 


Правила обертывания ног портянками - первое, что должен выучить новобранец.


Однако, на практике избавиться от сапог с портянками вовсе не так просто, как это представляется со стороны. Во-первых, известно, что на складах Минобороны накоплено 1,5 миллиона пар сапог и три миллиона комплектов портянок – и все это добро надо куда-то девать. Во-вторых, у кирзовых сапог есть и свои достоинства – например, его всепогодность и универсальная проходимость. Есть свои достоинства и у портянок - только с ними и возможно носить такую грубую обувь, как кирзовые сапоги. 


Или вот, например, если солдатские носки промокнут, их надо снять и высушить над огнем – иначе такие мозоли набьешь, врагу не пожелаешь. А портянку достаточно снять, перемотать сухой стороной на ноги, и все – можно снова идти. 

Наконец, мало кто знает, но именно кирзовые сапоги с портянками и обеспечили в свое время советской армии статус самой мощной армии мира. Впрочем, обо всем по порядку. 

Первые портянки придумали скифы. 


Армейские башмаки XVIII века.


Русский солдат далеко не всегда носил сапоги. Например, со времен Петра Первого и до конца восемнадцатого века офицеры и солдаты носили тупоносые ботинки с пряжками (зимой – валенки). Сапоги же могла позволить себе лишь кавалерия. Конечно, никто не пытался оспорить достоинства сапог. Но всем было известно и то, что для приготовления пары сапог уйдет столько же кожи, сколько необходимо для изготовления пяти башмаков! Поэтому старались снабдить сапогами хотя бы всю кавалерию. В 1778 Фельдмаршалом Русской Армии стал князь Григорий Потемкин . Он начал широкомасштабную реформу в армии, он уничтожил щегольство , отменил косичку, букли и пудру. «Красота одежды воинской состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Солдатские сапоги стали короче, мягче и удобнее. Но недолго отсутствовало щегольство в армии — царь Павел I снова одел армию на прусский маневр, вернул косички и букли. Армейские сапоги стали изготавливать из лакированной кожи — это были сапоги с высокими голенищами, и ботинки , непременно с чулками. 


Александр I - отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена. 

Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. 

Александр II - снова вернул в армию сапоги с портянками. 


Русская армия - единственная, где простые пехотинцы носили кожаные сапоги.  


Но к концу 19 века из-за недостатка кожи было принято решение переобуть армию с сапог на ботинки с обмотками. Обмотки – замена сапог, идущая еще со времен Первой Мировой Войны. 

Английские солдаты в окопах Первой мировой войны. 


Только не надо думать, что это русское изобретение. На той же Первой Мировой в шерстяных обмотках горчичного цвета шастали англичане, в серых – немцы. К немецким, кстати, приклепывали специальные крючочки, чтобы не разматывались. 

Австралийский солдат в Европе, 1915 год.  


Уже перед началом войны проблемы с недостатком сырья были решены и снова солдаты получили сапоги, хотя многие части продолжали обувать своих солдат в ботинки. А вот в большинстве европейских стран ботинки стали единственной обувью для солдат. Окончательно же с проблемой солдатской обуви разобрались уже во время Великой Отечественной войны, когда и были изобретены кирзовые сапоги. 

Солдат РККА в ботинках с обмотками.


История кирзы началась с открытием европейцами Патагонии. Патагонцы, или большеногие, получили свое прозвище неслучайно. Достигнув берегов современной Аргентины, европейцы не могли не заметить, что местные индейцы в плохую погоду опускают ноги в млечный сок деревьев – каучуконосов. Подсохнув, сок превращался в непромокаемую «обувь» точно по ноге, а следы от такой обуви вполне могли напугать кого угодно, ибо намного превышали размеры ног не только местных соседей патагонцев, но и самых рослых европейцев. Чудо-сок получил название «латекс», и им заинтересовались европейские ученые - например,  шотландский химик Макинтош, придумавший прорезиненную ткань, из которой Европа с энтузиазмом принялась шить макинтоши – плащи-дождевики. 

Изобретение Макинтоша окрылило химиков, которые начали эксперименты по созданию дешевой защитной обуви из прорезиненной ткани.

1950-е, первая реклама кирзовых сапог. С тех пор кирзовые сапоги в рекламе не нуждаются.


И вот, в 1928 году русский химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замерзшей и растрескавшейся земли. А все потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой. 

Сверкающие сапоги - лицо солдата". (Армейская мудрость). 


В первые же дни Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Армейских башмаков с обмотками (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. Родину спас химик Иван Плотников. На основе изобретения химика Лебедева он наладил производство кирзы в Вятке на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. 


Уже 10 апреля 1942 года Плотникова наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. 

Ремонт сапог в Красной армии был вопросом стратегическим. 


До настоящего времени кирзу выпускают по военным «рецептам», разработанным Плотниковым. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» их произведено более 150 миллионов пар. 

Кирзовый сапог стал символом всей победоносной советской армии.


А портянки - художественным объектом. Картина художника Юрия Горелова "Хотят ли русские войны?", 1966. 


Еще одной из традиций русской армии стало употребление вражеских знамен на портянки. 


на Параде Победы, Москва, 1945.


Морские пехотинцы СССР в своих "фирменных" сапогах с укороченными голенищами. 


В советской армии было изобретено множество способов «тюнинга» кирзовых сапог. Например, делали «шурупы»: под действием горячего крема на голенищах сапог делалась «гармошка».


Ещё на «дембельских» сапогах делали сбоку шнуровку для «аксельбантов».


А на каблуки прибивали титановые подковы, которые высекали искры при каждом шаге.


Чечня. Последняя война, где массово использовались "кирзачи". В XXI столетии в российскую армию почти повсеместно пришли берцы. Кирзовые сапоги тоже остались, но у небоевых частей - например, в стройбате.

Источник: www.istpravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Наталия Сергеева

комментирует материал 10.02.2013 #

Интересно. Каково будущее? Может вернутся портянки вновь. С Валенками они гораздо лучше носок теплее и мягче!

no avatar
эмма мишнева

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает эмма мишнева на комментарий 10.02.2013 #

Вы не носили, такое стирается в раз!

no avatar
эмма мишнева

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Сергей Северный

комментирует материал 10.02.2013 #

В историю уходит легенда русской армии, но мне почему то не жалко, но слеза накатывается. Ностальгия.

no avatar
эмма мишнева

комментирует материал 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Виктор Аристархов

комментирует материал 11.02.2013 #

В молодости я и сам носил портянки в лес, на рыбалку. Очень практичная вещь. А вот с носками всегда закавыка, они пронашиваются очень быстро. Срок службы портянок раз в 20 дольше на мой взгляд.

no avatar
Виктор Аристархов

комментирует материал 11.02.2013 #

Сын из армии привёз берцы. Отличная обувь. С удовольствием понашиваю их на даче. Чувствую себя Воином, хоть счас в окоп на передовую!!! )))

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 11.02.2013 #

Сапоги и портянки - единое целое. Если не отменят сапоги, говорить о замене портянок нет смысла. Носки в сапогах не "носятся", сбиваются, стягиваются, снашиваются. Путь один для отмены портянок - убрать сапоги с вооружения.

no avatar
Михаил 55 nl

комментирует материал 12.02.2013 #

Пожалуй сапоги с портянками действительно устарели. Тяжелы, сильно растирают ноги, которые сильно потеют, недолговечны - требуют регулярного ремонта, делают стопу малоподвижной, что неудобно при размещении в военной технике, хотя наверное хорошо защищают ногу . В некоторых случаях просто необходимы. К примеру на пожаре.
Но берцы пожелуй будут гораздо удобнее, хотя и дороже в производстве

no avatar
Евгений Воротников

комментирует материал 10.09.2013 #

Приятно было увидеть себя на вашей странице. ))) А в сапогах так и хожу. Шикарна вещь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland