Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем нам берег ливийский?

Участвуя в чужих войнах, Россия может надорваться

Павел Фельгенгауэр

Российская сторона опровергает английские инсинуации о том, что готовится развертывание контингента в Ливии, и что там будут базы, как в Сирии. Впрочем, когда в 2015-м шла рекогносцировка будущей основной российской базы в Хмеймиме, и когда уже шло вовсю развертывание боевой группировки, все это также опровергалось. Официальное письмо с просьбой о военной помощи от президента Башара Асада было оформлено задним числом, как и необходимое по Конституции решение Совета Федерации об отправке войск на войну за границу, когда группировка в Сирии была уже полностью сформирована и уже начала боевые действия. Теперь в Москве этим гордятся и называют военной хитростью. Поэтому нынешние опровержения возможного вмешательства в Ливии звучат не слишком убедительно.

Во времена холодной войны в Ливии были тысячи наших военных советников и специалистов. Туда отгрузили несметный объем современного вооружения и техники. В ливийские порты регулярно заходили наши военные корабли. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи исправно оплачивал многомиллиардные оружейные счета вплоть до 1992 года, когда правительство новой России поддержало введение против него санкций ООН. В апреле 2008-го во время визита в Триполи Владимира Путина остаток ливийского долга в 4,5 млрд долл. был списан в обмен на обещание новых контрактов на большую сумму. Этих денег в Москве не увидели: народная революция смела режим в 2011-м при поддержке западных стран, а Каддафи растерзала толпа. С тех пор в Ливии нет полноценного центрального правительства, а различные региональные группировки воюют время от времени друг с другом в ходе вялотекущей гражданской войны. Но добыча и экспорт ливийской нефти в Европу продолжается.

В годы первой холодной войны Ливия была важным звеном в глобальном противостоянии СССР с Америкой и ее союзниками. Сегодня, когда по словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, коллективный Запад является противником , а международная ситуация гораздо хуже , чем в худшие времена холодной войны , Ливия, расположенная в центре Средиземноморья, может опять очень пригодиться. В Сирии развернута мощная группировка с расширенной морской базой в Тартусе и авиабазой Хмеймиме, которые обеспечивают и прикрывают с воздуха Постоянное средиземноморское оперативное соединение ВМФ, как в советское время. Логично было бы расшириться на Ливию, в которую столько было вложено и так бездарно, как считают многие в Москве, потеряно в 2011 году.

Путин тогда публично выразил свое крайнее недовольство потерей Ливии и гибелью Каддафи. Президента Дмитрия Медведева и некоторых его советников многие в Москве обвиняли едва не в предательстве.

Россия активно поддерживает самозваного фельдмаршала Халифа Хафтара, который контролирует Киренаику на востоке Ливии и возглавляет вооруженную группировку — Ливийскую национальную армию (ЛНА). Хафтар неоднократно бывал в Москве, встречался с Сергеем Шойгу и Николаем Патрушевым, а в 2017 году Шойгу принимал его на борту авианосца Адмирал Кузнецов у берегов Ливии. Хафтара также поддерживают ОАЭ и Египет, с которым Минобороны РФ старательно выстраивает близкие отношения. Сообщают, что Хафтар просил оружия и боеприпасов на 2 млрд долл., обещая в обмен базы в Тобруке и Бенгази. Очевидно, что-то он получил через Египет, хотя Ливия сейчас находится под оружейным эмбарго ООН.

Халифа Хафтар во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Фото: РИА Новости

В Ливии замечены российские специалисты-контрактники и, возможно, спецназовцы. Одновременно, наряду с Хафтаром, Москва поддерживает связи с международно-признанным правительством национального согласия в Триполи.

Но Хафтар стар и болен: в апреле его хватил инсульт. Мало шансов, что он и его ЛНА смогут взять под контроль всю Ливию даже с серьезной российской помощью. И главное — будет нарастать противодействие.

Сирия, где Москва вмешалась в гражданскую войну, всерьез никого не интересует, ни в Европе, ни в США. Наши рассказывают, как они в Сирии противостоят Америке, но нет в реальности никакого противостояния, ни прямого, ни косвенного, иначе российские самолеты и вертолеты сыпались бы там с неба регулярно, как когда-то в Афгане. Ливия с ее нефтью намного важнее Сирии, да и вообще, до Запада, наконец, дошло послание Москвы, что он, Запад, — наш противник и что на этот вызов надо отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Почему началась и почему закончилась Афганская война СССР?» Лекция Андрея Зубова

В 80-е СССР участвовал в зарубежных гражданских войнах в Афганистане, Никарагуа, Эфиопии, в Анголе, Ливане и еще в изматывающей гонке ядерных вооружений. Страна нищала, экономика деградировала и, надорвавшись, Советский Союз лопнул. Сегодня мы «участвуем» в Сирии, в Центральноафриканской республике, в Донбассе, влезаем в Ливию. Противостояние с Западом разворачивается на новых и новых площадках, ускоренно развертывается новое вооружение. При этом наличных ресурсов у России намного меньше, чем было у СССР, чью судьбу РФ зачем-то примеряет на себя.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Гарольд Хренников

комментирует материал 12.10.2018 #

Во всех событиях, в том числе и на Ближнем востоке, видна роль нашего "всенародного" достояния - Газпрома. Саудиты, у которых нефти, как грязи, спят и видят провести трубу через Турцию в ЕС. А это - конец Газпрому. Но на пути Сирия и Ирак. В Ираке бардак и трубу там просверлят и до ЕС ничего не дойдёт. А в Башара Асада, именно поэтому, Россия вложила такие средства, что он точно не позволит. Но есть ещё возможность через Ливию и по дну Средиземного моря. А чтобы Ливия не пропустила трубу, в неё надо вложить несметное количество средств и солдатских жизней, соизмеримых с Сирией. Так, что ждём событий

no avatar
Александр Андреев

отвечает Гарольд Хренников на комментарий 12.10.2018 #

Стратег Хренов. сейчас в приоритете СПГ. Если бы так стремились давно бы уже проложили. и Второе. Ты хоть по читай кому принадлежит Газпром. Это же глобальные ТНК. там иностранного капитала как грязи.

no avatar
Олег Покидов

отвечает Гарольд Хренников на комментарий 12.10.2018 #

Аха!А саудиты и США спят и видят сладкие сны в коих они делятся выручкой со всем остальным миром и воскрешают попутно всех убитых ими и фосфаром и напалмом и в спину ножом даже....ДАЖЕ... мечтает США вывести оккупационные войска из Европы.Три тьфу на ваши слова.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 12.10.2018 #

......Америке, но нет в реальности никакого противостояния, ни прямого, ни косвенного, иначе российские самолеты и вертолеты сыпались бы там с неба регулярно, как когда-то в Афгане. ......Либеральная билеберда. А где бы они летали?
После этого читать стало не интересно. ложь на лжи. Калибры стреляли аж от берегов Каспийского Моря. Ту22м взлетали с Энгельса. Прицельная дальность Сингеров не более 3 км, наши летали выше. при установке стационаров ПРО Игиловцами, они были бы немедленно уничтожены силами ВКС.

no avatar
rid2012

комментирует материал 12.10.2018 #

Ааа,Паня Фельгенгауэр-сильнейший российский военный обозреватель и аналитик)),который с блеском доказал всему миру,что «Калибр»-это одноразовые ракеты!)))))))))))))))))))))Понятно))))))))))

user avatar
Виктор Козлов

отвечает rid2012 на комментарий 12.10.2018 #

Вообще то РАКЕТА "Калибр" - одноразовая.
А ракетные комплексы имеют дополнительные индексы в названиях:
ракетный комплекс Калибр-НК (Club-N), устанавливаемый на надводные корабли. Интегрирован в вертикальную пусковую установку 3С14.
модульный ракетный комплекс Club-U, устанавливаемый на надводные корабли.
ракетный комплекс Калибр-ПЛ (Club-S), устанавливаемый на подводные лодки. Интегрирован в 533-мм торпедные аппараты.
Авиационные системы
ракетные комплексы Калибр-А (Club-A), устанавливаемые на самолёты.

"Калибр" без расширения и указания, что это РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС означает ОДНОРАЗОВУЮ РАКЕТУ.
АДНАЗНАЧНА!

no avatar
aliir

отвечает rid2012 на комментарий 13.10.2018 #

Молодец, rid2012, позорься и дальше во славу Солнцеликого!

user avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 12.10.2018 #

Ну, Западу-то Ливия зачем-то понадобилась, что они её расхерачили ни за что и в пыль, а наша миссия всё приводить в порядок и мы её исполняем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland