Разбираемся, что означают уже введённые санкции против российских банков для обычного гражданина
На модерации
Отложенный

Вчера, 24 февраля 2022 года "США ввели против крупнейших банков России разрушительные санкции". Что они означают для обычного россиянина?
Перечисленные в санкционном списке банки можно разделить на три группы:
1. "Сбербанк".
2. ВТБ, "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк".
3. "Альфа-банк", "Газпромбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ), "Россельхозбанк", "Сбербанк".
Каждая группа получила разный набор ограничений. Рассмотрим их.
Санкции в отношении корреспондентских счетов
"Сбербанк" добавлен в список CAPTA (Correspondent Account or Payable-Through Account Sanctions), который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. Через месяц американские банки будут обязаны закрыть все корреспондентские счета "Сбербанка". После этого "Сбербанк" не сможет перевести ни одного доллара. Ни полдоллара. Ни одного цента. Ни наружу, ни внутрь. Покупатели с помощью сервисов "Сбербанка" не смогут оплатить долларами купленный товар или услугу. Продавцы с помощью сервисов "Сбербанка" не смогут получить доллары за проданный товар или услугу. Ни физические лица, ни юридические лица. Никто.
А теперь по-простому. Карты банка не будут действовать за границей. Только внутри России. Никакой товар или услугу, цена на которую обозначена в долларах, купить будет невозможно. Забудьте про Booking и Alibaba. Работа сервисов Apple pay, Google pay, Samsung pay будет невозможна.
"Сбербанк" превращается в из огромного международного монстра (в узких российских финансовых кругах его часто зовут "Зелёный слон" за фирменный цвет и былую неповоротливость) в скромный российский унылый банчок с десятками тысяч отделений по всей стране.
Интуиция подсказывает, что в новых условиях "Сбербанк" не сможет содержать столь огромное количество офисов. Что-то придётся закрывать. И много закрывать.
Полные блокирующие санкции
Банки ВТБ, "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" внесены в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает максимально возможные ограничения.
Все активы перечисленных банков в США замораживаются. Эти деньги можно считать потерянными. Пока не известно – временно или навсегда.
Все перечисленные банки не смогут проводить платежи в долларах. Совсем. Даже 1 доллар не сможет провести. Это значит, что гражданин России не сможет оплатить карточкой этих банков товары и услуги, если они номинированы в долларах. И не важно, где сам он при этом находится – за границей или у себя дома на диване. В любом случае покупка товаров и услуг, которые нужно оплатить долларами, невозможна. Продажа товаров и услуг за доллары также невозможна.
Американским юридическим и физическим лицам запрещено иметь дело со всеми перечисленными банками. Это значит, что банки не смогут купить американские товары и услуги. Например, американское программное обеспечение (ПО).
То есть, почти всё ПО. Обновления ПО будут недоступны. Американские продавцы просто откажутся их продавать (а банк не сможет их оплатить согласно пункта 2).
Работа сервисов Apple pay, Google pay, Samsung pay будет невозможна.
Санкции в отношении долга и капитала
"Альфа-банк", "Газпромбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ), "Россельхозбанк", "Сбербанк" не смогут привлекать новый среднесрочный и долгосрочный капитал в долларах. Ни долговой (кредиты, облигации) на срок свыше 14 дней, ни долевой (акции). Больше никаких ограничений. Пока.
На первый взгляд, этот вид санкций кажется самым лёгким. Если не понимать сам принцип банковского бизнеса. Банк берёт чужие деньги в долг под проценты у одних людей, и даёт их в долг под проценты другим людям. На разницу в процентах и живёт. Получается, что США ограничивают перечисленные банки в развитии.
Но это главное не самое страшное. Главное то, что банки попали в санкционные списки. А это как паутина для мухи. В эти списки очень легко попасть, но очень сложно из них выпутаться. В случае дальнейшего ужесточения санкций, санкции в отношении перечисленных банков также могут быть ужесточены.
Выводы
Паровой каток западных санкций разгоняется всё сильнее и сильнее. Давно прошли времена, когда эти санкции казались смешными. Уже даже президент РФ Владимир Путин осознал, что санкции "никакого положительного эффекта для России не дают".
Санкции CAPTA и SDN на всех перечисленных банков произведут эффект атомной бомбардировки. Они их, конечно, не уничтожат. Банк "Россия" с 2014 года живёт исключительно в рублях, и ничего – живёт. Вроде даже неплохо живёт.
Проблема только в том, что до сих пор он был такой один. А теперь к нему присоединится несколько крупнейших российских банков. Пирога явно на всех не хватит. Конечно, российские власти не оставят перечисленные выше банки в беде. Деньжат подкинут. ЦБ уже начал работу в этом направлении. И всё равно, банкам из первых двух списков придётся очень плохо.
А посему, из всех перечисленных банков следует забрать валюту. Не ждите, когда она в этих банках закончится. Да, это случится не завтра. И даже не послезавтра. Но это обязательно случится. И лучше, если это произойдёт не перед вами. Потом спасибо скажете.
Потому что наш ЦБ может напечатать некоторое количество рублей. Но он не может печатать доллары. А новых долларов банки из первых двух списков теперь долго не увидят. Так что, идите в банк из первых двух списков и забирайте оттуда свою валюту. Не только доллары, но и евро. Потому что интуиция подсказывает, что Евросоюз, рано или поздно, наложит на эти банки точно такие же санкции.
Банки из третьего списка, на первый взгляд, находятся в лучшем положении. Но это ненадолго. Так что я рекомендую забрать валюту и оттуда. На всякий случай.
В далёком уже 2010 году я как-то пошутил: "ВТБ умрёт последним, потому что "Сбербанк" не умрёт никогда". Тогда эта фраза выглядела, как милая шутка. Банкиры улыбались. Сегодня она уже не выглядит шуткой. Это вполне осязаемая реальность. И время этой реальности стремительно приближается.
FinNews.ru
Комментарии
для кого темнейший говорил несколько лет назад:
----не храните деньги за бугром-замучаетесь пыль глотать возвращая.----
кто же доктор нашим толстожопым?)
И главное - россияне лишаться импортных лекарств, благодаря которым многие ещё живы. А это уже - прямой геноцид собственного населения...
Может ради этого все и затевалось? ☹️
Но как в России заведено- Никто не заметит потери бойца...((
Но потери будут миллионные... ☹️
Святая простата.
Вон болгары против нас ( Беларуси) санкции не вводили - только против России.
Тем не менее у нас в райцентре в половине аптек Индометацина
( выпускают в Болгарии) уже нет.
И ответ - поставки задерживаются.
Так что я, как простой обыватель, санкции ( которые введены
не против нас, а против "гнивших в одном окопе")
очень даже чувствую
и это только начала нового огромного витка экономических санкций или даже репрессий против России Западом.
Второе ... Сча всё упало, обесценилось... Ну, стоит ли государству купить акции за бесценок?
- Таки все ушли на войну!
- А кто в лавке остался?
Тот вред, который экономике России нанесли и наносят господа ротенберги - ковальчуки - тимченки - путины и К на порядок превышает вред от западных санкций. Может, бить нужно не туда?
Плохо, что санкции коснутся рядовых людей. Как я, например, буду переводить деньги матери в Москву?
Мне очень жаль нашу экономику и вашу мать, но вначале нужно отразить главные удары.
Идти на кардинальную операцию всегда недосуг, хочется тянуть и тянуть, попивая вино где-нибудь на Лазурном береге, но если бы мы не начали сегодня, то уже завтра потеряли бы стратегическое преимущество. Украина оказалась бы в НАТО, они бы догнали нас по гипероружию и тогда их шансы завалить Россию, а это системная цель Запада, были бы гораздо больше.
Я не верю на большую конфронтацию в сфере финансов,слишком много завязок... Но Россия поступила очень не продуманно и царь явно заигрался. А зря.
Единственное преимущество РФ - во главе ее никем неконтролируемый лидер, не боящийся уничтожить мир. А США погрязли в бюрократии, не говоря уж про Европу.
А будут много выёживатьсязападные чинуши-получат ЯДЕРНЫЙ УДАР.-если заиграются...И санкциями будет поставлено под угрозук существование России..
= = = =
И давно, только вот той скорости до которой мы дошли нет. Именно она позволяет нам сегодня гарантированно уничтожать их авианосцы.
Единственное преимущество РФ - во главе ее никем неконтролируемый лидер, не боящийся уничтожить мир.
= = = =
Ровно наоборот, очень боящийся, иначе давно бы закидал Запад кинжалами и цирконами пока есть преимущество, как сделали Штаты пока доминировали по ядерному оружию.
= = = =
Уживутся, куда денутся, вот получат в очередной раз от России **здюлей и снова успокоятся лет на сто.
Боялся бы Путин уничтожить мир - не вел бы себя как дикарь. Собственно, он совершенно неадекватен последние 8 -10 лет, что, естественно, всех пугает.
= = = =
С какого бодуна? У России есть лучшая в мире противоракетная оборона.
Кроме того, по авианосцам будут стрелять не ядерным оружием, зачем, даже болванка может так повредить палубу, что взлет самолетов будет невозможен.
Собственно, он совершенно неадекватен последние 8 -10 лет, что, естественно, всех пугает.
= = = =
Он гораздо адекватнее любого из лидеров западного мира, не знаю, что вас заставляет верить в этот совершенно необоснованный, но навязанный всему миру дурацкий тезис.
Это еще что, предстоит Киевский трибунал и Нюрнбергский на его фоне повянет и пожухнет.
До этого - сомневались в ответе. Теперь - нет.
Будем бить по всему, что может ПОКАЗАТЬСЯ опасным, а не только по военным объектам...
Вы удивитесь, но военные ничего не понимают в ракетах. Совсем ничего. Математические модели разных видов войны: обычной, ограниченной ядерной, ядерной глобальной - давно просчитаны и корректируются по мере появления нового вооружения.
Был бы Путин адекватен, он бы не произнес идиотскую мюнхенскую речь, не оккупировал бы Крым и не напал сейчас на Украину.
А в 2008 ушел бы в отставку и дал бы возможность России стать на путь экономического развития, вместо того, чтобы отдать на растерзание экономику своим сомнительным друзьям. Не приближал бы к себе уголовника, который зимой в компании с еще двумя "товарищами," напали на одинокую женщину и сняли с нее сапоги. И т.д.
Про его дебильные шуточки вроде "бабушки, у которой был бы мужской половой член" или "спи моя красавица" я как вспоминаю - так мне стыдно становится за человечество.
= = = =
Поможет, дело в другом иметь сравнимое количество противоракет слишком дорого, но по главным направлениям их будет достаточно.
Путинская мюнхенская речь выглядела, если сравнивать, как если бы условный Непал начал бы диктовать свои условия Китаю.
Развивать экономику страны, перенимать новые технологии, разрабатывать собственные - вот те задачи, которые должно выполнять руководство страны. А не выглядеть клоуном в глазах всего мира. Это же в России все так восприняли: "Вот Путин дал жару!" А в мире вот так: "Что с ним? Он заболел?"
Будет ВВП России хотя бы 1\2 от США - вот тогда и пытайтесь диктовать условия.
Кроме того и тезис об экономической отсталости России давно устарел, вы застыли на уровне недотепы Обамы, "разорвавшего" российскую экономику, откуда родились эти горы техники, долбящей сейчас Украину не понятно.
А жару Путин действительно дал, кому надо и за дело и даст еще, если переступят красную черту с санкциями. Все куплю сказало злато, все возьму сказал кинжал
Кстати, "удары по центрам принятия решений" - совсем уж глупость. Путину простительно, он не имеет настоящего образования. Но повторять не стоит.
Потенциал этот мистер Путин уничтожил. Кроме того, уровень образования резко упал, в науке "молодым ученым" считается 70ти летний человек, подготовки нормальных инженеров нет..
Сосредоточить лучшие кадры на узком направлении, например, на разработке и производстве вооружения, авторитарная - тоталитарная власть может лучше, чем власть демократическая. Что и происходит.
А про Обаму Вы напрасно. Он на порядок умнее и образованнее Путина
= = = =
Нет доказательств, но есть подозрение, что кое-чего вы заставляете себя не замечать во имя соответствия заученному тезису.
А про Обаму Вы напрасно. Он на порядок умнее и образованнее Путина
= = = =
Образованнее, может быть, хотя Путин окончил два блистательных советских высших учебных заведения, а вот умнее, сомневаюсь, иначе не ляпнул бы глупость ничем не бредовее путинских галош.
Речь идет о том, что попадет не только исполнителю, но и серому кардиналу и их обычное А нас то за що, не прокатит.
Почему-то это черта многих руководителей.
Я знаю, что в Ленинградский Университет Путин окончил формально, юрист из него еще тот. Какое второе учебное заведение - я не знаю.
Не хочется опять искать оригинал того, что сказал Обама. Но как я помню, это было так: "Мы создали российской экономике серьезные проблемы". И это чистая правда, создали, с 2014 года экономика России стагнирует. Даже с 2013.
Но насчет Обамы не уверен.
= = = =
Может это и просто непреложный закон, которому на высоте невозможно противостоять и нужно так это и воспринимать.
И тут нас посетил заместитель министра министерства черной металлургии СССР. И я должен был делать доклад и показывать как работает моя программа. Волновался по молодости. Все рассказал, показал. Жду. Зам. похлопал меня по плечу и сказал: "Молодец! Я всегда говорил, что в нашу повседневную практичную жизнь нужно шире внедрять логарифмы и монограммы!"
Самое интересное, никто даже не улыбнулся: школа!
Вот когда я слушаю Путина - часто вспоминаю того зам. министра
оторванный от реальности
Тыкнуть и хрюкнуть не означает доказать или вы больше трех слов связать не можете?
За Финляндией тогда стояла гитлеровская Германия, а за Украиной сегодня весь коллективный Запад.
Говорить с идиотом, у которого в голове тупая вера - бесполезно.
А ты и есть такой фанатик, не воспринимающий реальность.
2."Американским юридическим и физическим лицам запрещено иметь дело со всеми перечисленными банками. Это значит, что банки не смогут купить американские товары и услуги. Например, американское программное обеспечение (ПО)"-ОЙ БЯДАААА! ....а что-банки идиоты и не могут поручить сделать покупку или платёж в валюте ДРУГОМУ РОССИЙСКОМУ БАНКУ?
Сейчас наверняка откроется десятка два банков посредников с чистой репутацией...
3.Альфа-банк", "Газпромбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ), "Россельхозбанк", "Сбербанк" не смогут привлекать новый среднесрочный и долгосрочный капитал в долларах. Ни долговой (кредиты, облигации) на срок свыше 14 дней, ни долевой (акции).-тоже ОЙ БЯДАААА!
А в евро или юанях кредиты не запрещены? Ну или в фунтах...
Скоро весна траву жрать будем и почки.
Сейчас - 5590 рублей в Ситилинк.
Это 30,3% роста!