О жизненной необходимости роста заработной платы

На модерации Отложенный

В противном случае остатки экономики доклюют канарейки за копейки.

Под моими статьями о состоянии дел в образовании и медицине порой появляются комментарии вроде "а за что им платить, да они..... ". С одной стороны - пишущих понять можно, и я их прекрасно понимаю: кому-то самому или ребенку досталась учительница, которой бы лучше в пенитенциарной системе подвизаться, кому-то врач, к которому даже очень нелюбимую тещу или свекровушку отправить будет совестно...

Понять можно. Но маленькую зарплату оправдать всё равно нельзя. Никому. Вообще никому. Потому что маленькая зарплата в тех отраслях, где люди работают с людьми (преподавание, медицина) приводит к отсутствию конкуренции за места, а отсутствие конкуренции - к тому, что на местах остаются либо фанатики (таких мало, и они имеют тенденцию к безвозвратному выбыванию на тот свет), либо "на тебе Боже, что нам негоже" - то есть люди, которым и за кассой в "Пятерочке" делать нечего.

И так, уважаемые, с любой работой. Специалист, будь он хоть педагог, хоть доктор, хоть сантехник, будет искать адекватную оплату своему знанию и умению. Сантехник пойдет на Юду, педагог подастся в репетиторы, а медик - в частную медицину или, сжав зубы, в другую страну.

Собственно, большинство рукасто-головастых сограждан от бегства удерживает только возраст, плохое знание языков забугорных и некоторый природный консерватизм, в моих ровесниках прижившийся еще со времен Союза - "не нужен нам берег турецкий", "и дым отечества нам сладок и приятен" и прочая "любовь к отеческим гробам". 

И это печально, потому что этот консерватизм позволяет отечественным жлобам платить по принципу "а куда вы, .... ки, денетесь", а это негативно влияет как на макроэкономические показатели страны - ну не может быть большим ВВП страны с не шибко изобильным в плане количества и полуободранным населением, работающим "за еду". И население будет неуклонно редеть (что мы уже который год наблюдаем), и платежеспособный спрос будет схлопываться. А схлопывающийся спрос на внутреннем рынке - это беда, это тот самый черный лебедь в черной воронке на черном озере, из которого никакие конвульсивные мега-супер-прорывы не вытянут, потому что прорывать опять нанимают "вахтой, 6/7 с обязательным кидаловом по зарплате".

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

Я скажу ужасное для современного российского капиталиста из наприхватизировавшихся, но здоровая конкуренция качественных кадров на рынке труда никогда не обеспечивается перспективой голода (как очень бы хотелось нашим капитанам производств, но увы), но только достойным уровнем оплаты. И, да даже простой рабочий, крутящий не самые значительные гайки на конвейере, должен на свою зарплату обеспечивать себе не только возможность дотянуть до зарплаты, но всем необходимым и себя, и семью и иметь возможность что-то ежемесячно откладывать .

Именно такая мотивация побуждает лучше выполнять свои обязанности, расти квалификационно, и, надо же - это является основным и независимым от внешнего давления инструментом роста экономики. Роста абсолютно всего, в том числе и спроса на так дорогой сердцу наших привластных патриотов внутренний туризм.

Да, именно так - хорошая зарплата у учителя в любом регионе страны будет стимулировать конкуренцию за место, как это есть в других странах с достойной оплатой образовательного труда.

Хорошая зарплата у врача не только в к0видарии, (которая и не зарплата вовсе, а лотерейная ставка в игре на жизнь) будет стимулировать врачей в том числе повышать квалификацию - и у них просто будут деньги для этого.

Хорошая зарплата у рабочего позволит работодателю получать КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, а не плохо понимающих по-русски конанов-разрушителей, как это произошло на реконструкции МГУ.

Специалистов мало не потому, что русский человек разучился работать - специалистов мало потому что наниматели не хотят оплачивать труд специалиста. У новоявленных господинчиков менталитет барина, которому надобны крепостные или батраки. И чтобы пороть разрешили.

К чему это приводит мы уже видим, видим сами, несмотря на все победные реляции из телевизора. Даже анонсированное уменьшение числа бедных оказалось математическим казусом, вовсе ни разу не смешным.

Что может произойти дальше при таком развитии событий? Масса разных негоразд, в том числе и таких, от которых ни чебурашки Росгвардии, ни "Арматы", ни ракеты не помогут. Совсем.

Ну и напоследок процитирую Форда, который кое что понимал в стимулировании трудового процесса.

Из открытых источников

Грошовую зарплату потерять не страшно. Качественный труд не может стоить копейки, некачественный приводит к беде.

Почему этого не понимают отцы отечественной экономики и, в таком случае, понимают ли они вообще что-нибудь в этом предмете - вопрос открытый.

 

Venefica