Музыка будет вечной - Итоги операции "Оливковая ветвь"

На модерации Отложенный Музыка будет вечной - Итоги операции "Оливковая ветвь"

Итоги операции "Оливковая ветвь" завершились максимально благоприятно для Турции - Эрдоган сумел доказать, что его слова не расходятся с делом, и стратегическая задача строительства буферной территории вдоль всей границы с Сирией выполняется неукоснительно. 

Фактически, если не брать буквально 30-километровый участок границы у самого Средиземного моря, населенный преимущественно армянами, вся северная граница Сирии до Евфрата сегодня под полным контролем сирийской оппозиции. 

Так было и в 15 году, когда Россия ввела войска, но за два года Турция сумела полностью переконфигурировать все северные группировки боевиков, оттеснить саудовцев от контроля за ними и стать единственной внешней силой, контролирующей оппозицию на севере.

В отличие от Турции, Россия не сумела до конца решить эту задачу: наземные про-асадовские силы представлены в основном шиитскими и проиранскими группировками, а также разнообразными бандформированиями на прокорме у местных мафиози и олигархов. 

Совсем одиозные бандгруппы вроде "Соколов пустыни", которые по сути лишь пиратствовали и грабили территорию, удалось ликвидировать, но чуть более системные группировки как "Тигры" или всевозможные "Ястребы Кунейтры", подчиняющиеся местным мафиозным боссам, так и остаются на плаву, решая сначала задачи, которые ставят перед ними наниматели, а уж потом согласуют их с планами полумифического центрального сирийского командования.

В итоге Кремль так и не сумел продемонстрировать способность воевать в современную войну с использованием туземных прокси-сил.

Решение было найдено в эрзац-заменителе - российских прокси вроде небезызвестной ЧВК, но ключевое отличие такого решения в том, что местные - практически бесплатный ресурс, а экспорт пушечного мяса из России экономически гораздо менее выгоден. 

Но деваться некуда - если нет возможности решить задачу дешево, ее приходится решать дорого, причем иногда избыточно дорого, если вспомнить события 7 февраля, которые поставили США и Россию на грань вполне серьезного конфликта, чего обе стороны постарались избежать. 

Будь у российского командования под рукой не российское ЧВК, а местные, инцидент вообще через неделю забылся даже для пристально следящих за этой войной.

Увы, но в эту войну Кремль воевать так и не способен, и турки выглядят в этом смысле на три головы выше. Собственно, и результат соответствует. 

Турция решает свои стратегические задачи, Кремль - нет. 

Сам факт того, что Газпром официально отказался от двух транзитных магистралей через Турцию, говорит о плачевных результатах этой войны для него.

Однако теперь перед Турцией стоит новая, и пожалуй, более сложная задача: создание буферной зоны уже на левом берегу Евфрата в американской зоне оккупации. 

Вести дела на правом берегу было несложно: Россия не способна оказывать сопротивление Турции как по сугубо военным показателям, так и по политическим:Кремлю нужна хотя бы одна транзитная ветка "Турецкого потока", раз уж не получается три. 

Поэтому турки могут диктовать свои условия без особой опаски, что кремлевские посмеют возражать.



С американцами ситуация совершенно иная: с ними Турции придется договариваться и торговать какими-то позициями. 

Уже сейчас можно предположить - какими. 

США могут пойти навстречу турецкой цели создания буферной зоны на левом берегу Еврата, но для этого они могут поставить Турции ряд условий. 

В числе которых неизбежно становится вопрос сотрудничества с Ираном и Россией. Стоит отметить, что Турция и сама не прочь разорвать ряд договоренностей. Скажем, с Ираном турки пошли на вынужденное соглашение по Алеппо в конце 16 года, разменяв нейтралитет своих боевиков на согласие Ирана и России с операцией "Щит Евфрата". 

По сути, иранские шииты и российские частники сумели взять Алеппо только потому, что им это позволила сделать Турция, оставившая "Джебхат ан-Нусру" один на один с противником.

Теперь турки могут пересмотреть ту договоренность.Алеппо (город) слишком важен для Турции, чтобы оставлять его в руках Ирана. В том случае, если США дадут согласие на ввод турецких войск в Манбидж, Алеппо станет находиться в полуокружении турецких прокси, после чего могут вспыхнуть конфликты и новый раунд войны - теперь уже за этот ключевой город севера Сирии.

Левобережье Евфрата тоже может стать предметом торговли между США и Турцией. На кону станут взаимоотношения турок и Кремля, и, естественно, судьба Турецкого потока в части его транзитной ветки. 

Суть в том, что транзитная труба Турецкого потока несамодостаточна - ей требуется балканское ответвление по территории Болгарии и Румынии. 

США вполне могут устроить дело так, что Болгария откажется давать разрешение на строительство такого ответвления, что позволит туркам разорвать договоренности с Газпромом по транзитной части "Потока". 

А это вообще означает крах всей южной стратегии Кремля и ставит под сомнение в принципе цели войны в Сирии.


Турки пока не готовы идти на окончательный разрыв отношений по транзиту, так как это живые деньги,тем более, что Турция вообще ничего не платит за строительство транзитной инфраструктуры.

Поэтому США и могут торговать своей позицией по левобережью Евфрата, компенсируя таким образом убытки Турции от отказа от транзита российского газа по ее территории.

Схемы непростые, но проблема Кремля в том, что он в них не участвует никак, а потому не сможет повлиять ни на позицию США, ни на позицию Турции. Статист, не более того.

По всей видимости, к середине лета-началу осени новые конфигурации и договоренности станут проявляться. 

Война в Сирии - это надолго. Впереди еще долгие годы подковерной торговли и внезапных вооруженных обострений. 

Теперь эта музыка будет действительно вечной.

El_Murid ,