Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Я расскажу вам...

                              О мировоззрении

На заре своего существования человек (неважно, сознательно или ещё неосознанно) пользовался и доверял «показаниям» одного единственного прибора – самого себя. Поэтому мерилом всего существующего вокруг человека было его отношение к этому существующему.

Всё регулярно и периодически изменяющееся вокруг человека и в нём самом, всё, что не зависело от его волеизъявления, но воздействовало на его благополучие, было наделено им автономией, равноценной его собственной автономии. Так появился теизм. Одновременно как осознание собственного места и собственной значимости в окружающем его мире зарождалось мировоззрение, достоверность которого определялась выживаемостью и благополучием его создателя и носителя. Так зарождался господствующий до сих пор гомоцентризм.

С не зависящими от человека автономиями имело смысл договориться о взаимной расположенности друг к другу, как договаривались равные друг другу люди и племена, скрепляя договор взаимными уступками и подарками. Так в теизме появились ритуалы, жертвоприношения - он стал религией. Рост численности населения, проявляющийся как рост и концентрация могущества конкретного человека - вождя, нашёл своё отражение и в отношении к божествам. Их сонм сначала дифференцируется по их значимости для человека аналогично естественно строящейся в человеческом обществе иерархи, затем так же концентрируется и, в конечном счёте, олицетворяется единственной конкретной фигурой. Так появляется единобожие.

Потребность оперативного решения множества актуальных, насущных проблем, явно зависящих только от самих людей, соседствующая с потребностью своевременности отправления ритуальных обрядов, вели к разделению властных функций и полномочий в обществе на две ветви: власть светскую и власть духовную. Соперничество этих ветвей реанимировало естественный, как сама жизнь, атеизм, крепнущий в периоды благополучного материального существования общества и слабеющий в периоды его материального неблагополучия. Но какие бы противоречия между этими ветвями власти не возникали, их источником всегда было материальное состояние и амбиции их высших представителей. Исчерпывались же эти противоречия всегда как (временное) признание правомерности приоритета одной из них в дележе материальных благ общества и "приоритетности" её (теистического или атеистического) мировоззрения. Таким образом, вся история мировоззрения человека есть история цветка, болтающегося в ледяной проруби гомоцентризма между атеизмом и теизмом, между физикой и метафизикой. Независимо от того возводит ли человек себя, как венец природы и её покоритель, на недосягаемую другими субъектами природы высоту. Или, признавая приоритет Бога, считает себя его полномочным наместником и единственным непосредственным исполнителем, детализирующим волю творца, человек в параметрах вероучений гомоцентризма до сих пор не может объяснить самому себе ни что такое он сам, ни что такое Бог, ни что такое природа. Независимо от того, чем сегодня руководствуется человек в своей жизни –  Законом Божьим или доктринами материализма – его сознание обременено таким грузом догм гомоцентризма, что КПД его интеллекта, как мне кажется, не превышает КПД паровоза. Сбросить этот груз, отряхнув «его прах с наших ног», поможет диалектический дуализм (ДД).

Основной принцип, которым я руководствовался на своём пути к ДД, – это минимизация количества атрибутов - псевдосубъектов различных рассматриваемых мной явлений, до той крайности, которая, тем не менее, обеспечивает существование этого явления, обусловливает его бытие. Многократно повторяющийся результат (в чём читатель может самостоятельно убедиться) такой минимизации атрибутов, в конечном счёте, всегда требовал мысленной синтезации двух последних — полновесных субъектов явления, поскольку они всегда лежали в различных плоскостях, относящихся к двум противоположным категориям мироздания: материальной и нематериальной. Эта дуальность и определило название того мировоззрения, которое способно стать не только вожделенной точкой опоры  для новых Архимедов, но и точкой отсчёта качественно новой эпохи человеческого развития.

Любое мировоззрение, кроме диалектического дуализма является констатацией превосходства человека над остальными субъектами природы, что исключает саму возможность понимания его, как интегративного целого, по сути, аналогичного любому иному интегративному целому.. Такое мировоззрение есть ни что иное, как антропоцентризм, который ( для краткости написания и произношения) я именую гомоцентризмом О нём и поговорим на следующей странице 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Инна Симхович(Крыжановская)

комментирует материал 29.11.2012 #

Мне интересно. Спасибо.

no avatar
Mila Mila

комментирует материал 29.11.2012 #

Интересно,ждем-с,но шрифт надо увеличить!!!

no avatar
Юрий Левченко

отвечает Mila Mila на комментарий 29.11.2012 #

Шрифт - по Вашему усмотрению:
Поставьте курсор на текст;
пальчиком левой руки нажмите Сtrl, при этом, пальчиком правой руки, крутите колёсико "мышки"...)

no avatar
Искандер Jagran

комментирует материал 29.11.2012 #

согласен...и религия, как инструмент манипуляции сознанием населения в интересах правящей верхушки - очень вероятно...

no avatar
Юрий Левченко

отвечает Искандер Jagran на комментарий 29.11.2012 #

Именно так. "Верхушка" вообще все новаци разворачивает спиной к часовне - себе во благо:)

no avatar
Искандер Jagran

отвечает Юрий Левченко на комментарий 29.11.2012 #

«Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных»- христианский социалист и англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875).

no avatar
Юрий Левченко

отвечает Искандер Jagran на комментарий 29.11.2012 #

Согласен: религия, право и деньги - это основные инструменты, используемые лидирующими в обществе элементами (одной основополагающей частью общества - его формой) для сохранения своего положения, позволяющего реализовать их персональный тоталитаризм, и минимизирующий, исключающий такую реализацию подавляемого ими большинства (второй основополагающей части общества - содержания).

no avatar
Веселова Елена

комментирует материал 29.11.2012 #

Юрий, очень четко изложили причины возникновение религии, мне понравилось, что Вы тоже не считаете человека-венцом творения природы, она настолько многогранна, что человек при ближайшем рассмотрении оказывается ничего не значащей частичкой. А с другой стороны нет ничего в природе случайного, поэтому, может и мы начто-нибудь сгодимся, кроме роли "носителей" информации.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland