День, когда золотая осень становится серебряной
Зеленовато-черные ельники Небесных гор только в своей верхней части не разбавлены красками других пород деревьев, но нижняя низкогорная половина елового пояса богата светлыми веселыми вкраплениями осинников, рябин, горных ив и тянь-шаньских берез. Еще ниже ельники все реже темнеют среди почти сплошных широколиственных рощ, а чуть выше подножия хребта одиночные елки уже выглядят необычными пришельцами меж простых осин, повислых белоствольных берез, боярышников, ясеня, урюка, горного клена и нечастых карагачей.
В сентябре лес начинает золотить – большая часть деревьев окрашивается в желтые оттенки – от желто-коричневого до лимонного. Особенно нарядны осины, среди которых нередки желто-оранжевые и красно-бурые красавицы; радует желто-красной палитрой урюк; красуются ясени разноцветной листвой. Но краше всех осенний наряд рябины, чьи огненно-красные узкие листья с пильчатыми краями как язычки пламени играют на осеннем ветру.
Настает октябрь, а с ним в один завораживающий день горы окутывают клочья облаков, и начинает падать снег редкими снежинками на золотые с красными переливами рощи и темно-сизые в тумане ельники. Наутро погода не меняется – снег, слегка припорошивший лесное царство, перестал идти еще накануне вечером. Вот выглядывает солнце и с ветвей опадает снег вместе с листвой на еще не полностью укрытую белоснежьем золотистую траву, но хвойный лес все еще в тени туч и стоит темно-серебристой стеной над солнечным разноцветьем.
Проходит октябрь – деревья голые, ели все такие же темные зеленовато-сизые, и снег укрывает лишь землю. Через неделю холодным дыханием густых туманов в полную силу вступает в права ноябрь – лес обволакивает едва проглядная туманная влага, мельчайшие капли которой зримо кружат в прелюдии к сказке о приходе серебряной осени. И хоть в лесу стоит безмолвие, кажется, что иней, с каждым часом набирая силу, незаметно покрывает все вокруг под неслышную таинственную симфонию.
Идут часы и вот еловые лапы, картинно изогнутые ветви дикого абрикоса и диких яблонь, плакучие прутья берез, корявый боярышник и осины – все как один обрастают серебряным пухом ледяных кристаллов. Иглы изморози растут весь день и лес превращается в фантастическую картину кисти ноября.
Звуки лесных птиц на время стихают, будто даже и они заворожены чудесным превращением природы. Но вскоре уже слышно, как в уютной еловой глубине шелестят рябинники и клёсты-еловики или цокает дымчато-серая белка. Видно свежие следы бесшумных еликов-косуль, осторожной серебристой рыси и вдруг мелькнет белый горностай, сменивший свой летний коричневый окрас.
Такое чудо может длиться день, редко два, но не бывало, что бы столь изумительный пейзаж держался и на третий день. Полувоздушные покрывала быстро осыпаются, наступает зима и лес одевает плотные белоснежные шубы. Но и в декабре, иногда в январе бывает – поднебесный лес кокетничает и, скинув шубу, вновь ненадолго набросит на себя серебряное одеяние.
Октябрь 2021








Комментарии
Красивые снимки и очень хорош сопроводительный текст.
Спасибо, Александр.
Спасибо!
Деревья присыпаны снегом, как лёгкой паутиной.
Собачонок бежит восвояси .
Спасибо, снимки душу радуют своей сказочной белизной.
Спасибо!
)))
Хвостиком лапки прикрыла чудо-кошка!
Хороший снимок, добрый. Спасибо.)
Спасибо, Виктор!
)))
С удовольствием прочла, полюбовалась слогом, красочностью и точностью
рассказа/показа увядающей поздней осенью горной природы.
Большое спасибо Вам, Александр!
)))
"радует желто-красной палитрой урюк; красуются ясени зеленой, темно-красной, светло- и темно-желтой листвой."
можно немного сократить: "Радует своей палитрой урюк, красуются ясени разноцветной листвой" и далее по тексту. Ведь осеннюю палитру все знают, и выше уже есть : "окрашивается в желтые оттенки – от желто-коричневого до лимонного."
и:
"играют на осеннем ветре." - На (чём?) осеннем ветрУ будет верно.)
Спасибо, Александр! Прекрасный пост.