Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Собственники помещений в МКД не вправе без согласия УК снизить плату за СиРЖ

399 6 7

Собственники помещений в МКД не вправе в одностороннем порядке без согласия УК снизить плату за содержание жилья

20 августа 2019

<tbody> </tbody>
 
Argument / Depositphotos.com

Собственники помещений МКД не могут сами, в одностороннем порядке, без предложения УК о размере платы за содержание жилого помещения, принятом на общем собрании собственников помещений в доме (далее – ОСС), уменьшить размер этой платы (письмо Минстроя России от 12 июля 2019 г. № 25373-ИА/04). Если ОСС на это пойдет, УК вправе через суд признать его решение недействительным. С таким мнением выступил Минстрой России, обосновывая свою позицию следующим:

  • плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства, а расходы на содержание жилья должны обеспечивать содержание общего имущества МКД в соответствии с требованиями законодательства (ч. 1 ст. 156 Жилищного кодексап. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме);
  • в тех МКД, которые управляются УК, размер платы за содержание жилого помещения определяется на ОСС, причем с учетом предложений УК, и устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). В предложении УК о размере платы должны содержаться ее расчет (смета) и обоснование (п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме);
  • утвержденный ОСС размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. А собственникам помещений в МКД при установлении на ОСС размера платы, следует, в первую очередь, учитывать, что этот размер должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям;
  • порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления МКД. Изменение такого договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (п. 3 ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). А значит, стороны по договору управления МКД не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и размер этой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления;
  • если решение ОСС помещений в МКД принято без учета предложения УК (в одностороннем порядке), изменяет установленный договором управления размер платы и порождает убытки для одной стороны договора (УК), связанные с выполнением предусмотренного нормативными актами объема работ и услуг, следовательно, влечет для другой стороны договора (собственников) неосновательное обогащение, то УК вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав путем признания недействительным такого решения ОСС.

 

Теги: ЖКХтарифы ЖКХфизлицаМинстрой России

Источник: Система ГАРАНТ

 

 

Источник: www.garant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Николай Таурин

комментирует материал 21.08.2019 #

Зато собственники помещений в МКД могут на общем собрании отказаться от услуг управляющей компании и перейти на самостоятельное управление домом. ЖК РФ ст.161

no avatar
Аркадий Сизов

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.08.2019 #

Все решается очень просто. Каждая УК должна иметь прейскурант на обязатеьные работы предусмотренные правилами содержания ОДИ. Запись по поводу предложений УК должна касаться только достижения целей поддержания ОДИ в соответствии с правилами эксплуатации жилого фонда как материальной сущности с целью продления срока службы конструктивных элементов.
Запись о предложениях УК понимается как цена обслуживания и это то и приводит к бесконечному конфликту созданному то ли по недоразумению то ли специально с цель создания бесконечны конфликтов.
А по моему мнению предложения должны касаться только содержания здания как конструктива, а не как удобства проживания .
Я об этом писал г. Хованской, Но реакции не последовало.
Следует все же получить от Минстроя толкование содержание слова ПРЕДЛОЖЕНИЯ УК .

no avatar
Николай Таурин

отвечает Аркадий Сизов на комментарий 21.08.2019 #

Дело в том, что чаще всего различные ЖСК и ТСЖ самостоятельно не занимаются работами по приведению дома в нормальное техническое и санитарное состояние, а делегируют по договору в организации типа ГБУ "Жилищник", но при этом оставляют за собой ведение бухгалтерии и посреднические услуги по перенаправлению платежей от собственников ресурсоснабжающим организациям и тому же ГБУ ,Жилищник", который и занимается всеми работами по эксплуатации дома. При этом за свое посредничество правления ЖСК и ТСЖ сами себе назначают зарплаты и выставляют собственникам жилья счета на свои расходы, чаще всего не оправданные.
Вот от этого и надо избавляться и требовать от государства право для собственников оплачивать все счета напрямую.

no avatar
Аркадий Сизов

отвечает Николай Таурин на комментарий 21.08.2019 #

И еще - запись о том что собственники не в праве изменять цену договор должна пониматься как действие после заключения последнего и юридически не оспорима.
Но не имеет никакого отношения к стадии заключения нового.
А предложения УК должны касаться либо эксклюзива, что кстати предусмотрено при проведении торгов. Либо мероприятий касающихся специфических условий возникающих в процессе существования самого здания

no avatar
Cornelius Faber

комментирует материал 21.08.2019 #

Воров в законе (настоящих без коронационного декорума и пр. фанаберии) без кормушек оставлять никак низзя ! ))

no avatar
Татьяна Тагиева

комментирует материал 21.08.2019 #

Пусть заткнется минстрой. Ст.44 ЖР РФ - ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ в МКД является ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ!!!!! Какой размер утвердят такой и будет. А предложения УК всегда завышенные и экономически необоснованные. Как наши придурки говорили нам на собрании "да, вот, вот мы выехали из гаража и вы нам должны уже оплатить!" Я им задала вопрос" А понос на вас не нападет, доить так население?" Обиделись, ушли, но при это крикнули "Это ваш Путин вам такие тарифы написал".
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО - ДОГОВОР. ТОЧКА

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland