Конклюдентный договор в ЖКХ

На модерации Отложенный

14 комментария(ев) на “Конклюдентный договор в ЖКХ”

  1. <cite class="fn">Сергей1</cite> пишет:

    Это первая попытка Ростов-Дома отмазать управляющие компании от исполнения новых Правил (постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г), путем придания управляющим компаниям особого статуса (с чего бы это?). Как лихо Вы играетесь терминами: вначале статьи указываете: “договор, содержащий положения
    о предоставлении коммунальных услуг”, а в конце – “договор на поставку коммунальных услуг”, при этом почему-то делаете вывод, что “вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом”. А что, Договор управления МКД разве не должен содержать положения о предоставлении коммунальных услуг? Это указано в пункте 9 правил “при этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальный услуг… с учетом степени благоустройства”.

    Люди, пользуйтесь предложенной Ростов-Домом альтернативой. Требуйте от своих управляющих компаний письменного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, соответствующие Правилам! Таким образом, возможно и остальные положения Договора управления МКД получится привести в соответствие с законодательством.

    Ответить
  2. <cite class="fn">Ростов-Дом</cite> пишет:

    Сергей1, вы так и не поняли сути изложенного.
    Мы писали, что при наличии в доме УК Постановление не предусматривает заключения ни письменного, ни конклюдентного договора на поставку коммунальных услуг. По идее, эти вопросы с УК должны быть прописаны в договоре управления МКД.

    Это два разных документа!

    Таким образом, применительно к нынешней правовой действительности, похоже, ваш призыв звучит весьма абсурдно.

    Остается рекомендовать вам сперва разобраться в сути написанного, прежде чем делать космические выводы. Постановление и без того путаное, а своими абсурдными обвинениями и упреками вы сеете дополнительное непонимание и дезинформацию.

    Ответить
  3. <cite class="fn">Сергей1</cite> пишет:

    Ростов-Дом, согласитесь, что “договор на поставку коммунальных услуг” – звучит абсурдно, также как и “конклюдентный договор”.

    Конклюдентные действия со стороны потребителя выражаются в его намерении потреблять коммунальные услуги или фактическом потреблении таких услуг. Конклюдентные действия со стороны исполнителя, в том числе управляющей компании, выражаются в предоставлении потребителю платежного документа, где указывается фактическое потребление коммунальных услуг потребителем. Потребителю остается согласиться с платежкой и оплатить её или не согласиться и оспорить её.

    Ответить
  4. <cite class="fn">Ростов-Дом</cite> пишет:

    Но не совсем понятно, можно ли так комментировать Постановление, поскольку оно в принципе не предусматривает, что между собственником и УК (в отличие от ТСЖ) может быть заключен конклюдентный договор. В этом, на наш взгляд, также заключается путаница.

    Ответить
  5. <cite class="fn">Сергей1</cite> пишет:

    А чем же тогда абсурден мой призыв требовать с управляющей компании письменного договора управления, содержащего условия предоставления коммунальных услуг по новым правилам?

    Ответить
    • <cite class="fn">Ростов-Дом</cite> пишет:

      Сергей, если не множить дальше словоблудие, суть в следующем:

      условия предоставления коммунальных услуг БЕЗУСЛОВНО должны быть включены в договор управления МКД, подписанный собственниками и УК.

      Спора или дискуссии на эту тему никто даже не начинал.

      В отличие от этого способа управления многоквартирным домом, в случае ТСЖ заключение договоров управления с членами товарищества не предусмотрено – они заключаются только с теми собственниками, которые не состоят в ТСЖ.

      Именно поэтому, надо думать, новое постановление выделяет эти две формы управления МКД (ТСЖ и непосредственное управление) в пункте, где речь идет об отдельных письменных и конклюдентных договорах, оговаривающих условия предоставления коммунальных услуг.

      Счастливого воскресного вечера!

      Ответить
  6. <cite class="fn">Елена</cite> пишет:

    Добрый день!
    Прочитав предложенные Вами ссылки, хочу продолжить свои рассуждения по поводу истечения срока договора на управление МЖД. Я не в коей мере не собираюсь прекращать оплату за предоставление мне коммунальных услуг, т.к. я их получаю в полном объёме и исправно за них плачу. Вопрос в другом: Я хочу, написав заявление на имя директора УК и уведомить их о том, что действие договора на управление нашим домом истекло 01.08.2011г. В связи с чем, я приостанавливаю оплату по статье “Сод.Рем.ЖЛ.”, т.к. между мной и УК отсутствуют какие-либо договорные обязательства на выполнение услуг и работ по данной статье. А если нет обязательств, то за что я должна платить! При всём этом оплату коммунальных платежей я буду производить в полном объёме и в установленные сроки. Очень жалко, что юрист не может дать квалифицированный комментарий моих намерений. Буду надеется, что Вы их мне дадите, применяя законодательство РФ. Спасибо.

    Ответить
    • <cite class="fn">Ростов-Дом</cite> пишет:

      Мы уже отвечали, что у вас два пути:

      1. Платить и добиваться качественного обслуживания различными методами (ссылки на российское законодательство – в текстах).
      2. Платить и оставить все, как есть.

      Аналогичное следует и из вышеизложенной статьи.

      К сожалению, в рамках ныне существующего правового поля мы не знаем, как теперь можно оставаться иждивенцем “по закону”. А потому мы вас не можем благословить не платить за Содерремжил, тем самым разваливая собственный дом.

      Мы можем найти вам юриста, который будет судорожно цепляться за различные законодательные “лазейки” и при этом медленно, но верно проигрывать суд жилкомхозу. Но поверьте: ему вы заплатите значительно больше денег за работу, чем обслуживающей вас управляющей компании.

      Как в дальнейшем не заплатить юристу за выполненный им труд, мы тоже не можем посоветовать.

      Кстати, вы сами же себе противоречите, оплачивая коммунальные услуги, поскольку с ресурсоснабжающими предприятиями у вас также не может быть договора. Этот документ с “ресурсниками” подписывает управляющая компания, обязанная доносить свет, тепло, электроэнергию от границ ответственности до квартиры. Взимаемые за “коммуналку” деньги идут все той же УК, а уже она в свою очередь расплачивается с монополистами.

      Ответить
  7. <cite class="fn">Лина</cite> пишет:

    Елене
    По смыслу частей 1 и 2 ст 162 ЖК РФ кроме упомянутого вами договора должен быть еще общий договор управления, подписанный собственниками жилых помещений дома, заключенный на определенный довольно длительный срок.
    Ч 7 ст 155 ЖК РФ предусматривает внесение оплаты в УК без указания на наличие договора.
    Не советую производить упомянутые вами действия, все равно проиграете и наживете себе массу неприятностей.
    Настоящее жилищное законодательство не просто сырое, а за пределами здравого смысла, полное противоречий уже существующему законодательству, в том числе ГК РФ и ряду ФЗ. Судебная практика еще не сложилась, судебные решения, основанные на таких нормах закона, только вызывают негативные эмоции.
    Решайте свои вопросы кардинально -меняйте управленца, усиливайте контроль за содержанием своего имущества

    Ответить
  8. <cite class="fn">Сергей</cite> пишет:

    Лина, вы исключительно правильно дали оценку Жилищного законодательства РФ! Здравый смысл отдыхает!
    =
    Теперь вопрос, каким образом законодатель определяет конклюдентные отношения, при том обстоятельстве, что в почтовом ящике собственника будут три платежки за коммунальные ресурсы, и как ему бедолаге определить с каким оферентом он вступает в отношения и ввиду каких обстоятельств этот оферент направляет ему платежки?
    =
    Вообщем, при том положении дел, когда граждане просто посылают куда подальше законодателей и подписантов-реформаторов ЖКХ, и не принимают участия в этом бардаке, а органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить исполнение положений ПП №75 от 06.02.2006г. и отобрать УК для большей части жилищного фонда, и отсутствие этих самых УК желающих работать на основаниях прописанных в законодательстве (законе о защите прав потребителей), и изобретаются все новые формы российского правового дебилизма – взять хотя-бы внесенные изменения в ЖК РФ, предлагающие собственникам выдать доверенности (нотариально заверенные) одному представителю собственников МЖД состоящем из 300-700 квартир!

    Ответить
  9. <cite class="fn">Лина</cite> пишет:

    Знакомы с нововведениями в ЖК РФ, которые предлагает Минрегион? Цитирую: мы уйдем от старой схемы: деньги населения собирает РКЦ для управляющих компаний. Разделим функции. Теперь платежи будут собирать ИКЦ , а УК будут работать в доме.
    Это означает, что названия будут новые, а содержание старое.
    Ничего не изменится, даже когда дома начнут разваливаться.
    А решение очнь простое: изменить слово УПРАВЛЕНИЕ домом на ПОДРЯД на обслуживание. Тогда все встанет на свои места, УК начнут работать (хотя бы попытаются), а не просто делить деньги жителей

    Ответить
  10. <cite class="fn">Сергей 2</cite> пишет:

    Наш дом управляется ТСЖ, но электроэнергию оплачивает каждый собственник непосредственно Энергосбыту (инициатива ТСЖ в 2005 г.), получается, по публичным договорам. По новым правилам у ТСЖ появляется право отключать электроэнергию должникам перед ТСЖ. Но для этого необходимо инициировать расторжение договоров между Энергосбытовой организацией и собственником, чтобы возникли отношения, при которых поставщиком электроэнергии собственнику выступало бы ТСЖ. Каким образом это можно претворить в жизнь?

    Ответить
  11. <cite class="fn">Лина</cite> пишет:

    Зачем ТСЖ (части жильцов дома ) приобретать функции РСО (поставщика электроэнергии)?
    Пусть каждый занимается своим делом.
    У вас в доме замечательная ситуация, когда каждый потребитель оплачивает РСО без посредника.
    А о новых правилах очень много уже говорилось, когда-нибудь все встанет на свои места.

    Ответить
    • <cite class="fn">Сергей 2</cite> пишет:

      Имеется необходимость! Сегодня взыскать долги через суд практически бесконечный процесс и результат нулевой. Мы уже имели опыт жития без горячего водоснабжения, потому что собираемых денег не хватает для оплаты всех услуг и содержания дома. Все боятся только отключения электроэнергии и потому исправно только за неё оплачивают счета, а остальными услугами пользуются за счёт тех кто добросовестно оплачивает все расходы ТСЖ. Мы обращались в энергосбытовую организацию с просьбой отключить должников (они не оплачивают электроэнергию потребляемую на общедомовые нужды) и получили отказ. Мотивация такова: перед нами (энергосбытом) у них долгов нет, а внутри себя разбирайтесь сами. Кстати в доме уже всё подготовлено для такой схемы учёта электроэнергии. Вот мы и хотим побыстрее поставить всё на свои места.