Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Конкубинат в Римском праве

2659 11 7

Законный брак, как юридический институт, связан с изданным в 18 г. до н. э. законом, установившим строгое наказание за прелюбодеяние (отсюда и название ЗАКОННЫЙ брак). При законном браке практически нет разводов, а значит нет алиментов, деления между супругами детей и имущества. Развод допустим только в крайних случаях. Исходя из самой логики законного брака единственно уважительная причина по которой можно развестись это прелюбодеяние (измена жены). Муж имел право убить, застукав ее на месте преступления. Т.е. даже оставшись живой после измены своему мужу, она становилась вне закона, выгонялась из дома мужа (именно такой смысл вкладывается в выражение "выгнал из дома", то, что жена стала преступником/преступившим закон) поэтому не могло быть и речи чтобы она претендовала на детей, алименты, или раздел имущества.

   Но не всякий брак был разрешен (например, закон запрещал брак лиц сенаторского сословия с вольноотпущенницей). Поэтому некоторые просто сожительствовали без заключения законного брака. Со временем такое сожительство стало допускаться и законом, и стало называться конкубинатом. Главное отличие от брака было в отсутствии претензий мужчины в случае, если женщина-конкубина уйдёт к другому. Т.е. конкубинат это законом установленный союз мужчины и женщины, который не рождает обязанности верности (свободный брак). В Христианстве такой брак считался блудом.

   При конкубинате появились совершенно новые юридические взаимоотношения. Разводы, до того не приемлемые, стали обычным явлением. А это рождало другие правовые последствия между мужем и женой. Ведь в случае измены, жена не преступала закона, а значит при разводе имела права и на общего ребенка и на раздел имущества и на алименты (изобретение именно того времени). Мужчина был обязан нести алиментные обязательства, ведь это была его вина, что он не заключил законный брак, где алименты в принципе невозможны, не хочешь законного брака — плати алименты.

   Теперь о настоящем. Ровно такой брак заключается в современном ЗАГСе, только называться почему то стал "законным браком", наверное приставка "законный" означает, что блуд стал единственно допустимым ЗАКОНОМ видом брака. Брак, можно в любой момент расторгнуть без объяснения причин, верность даже формально не обговаривается при заключении брака, т.е. это тот же самый свободный брак. С небольшими вариациями, отличиями и мотивами которые привели общество к заключению такого вида брака. Например, в Др. Риме законный брак заключался с пышной церемонией бракосочетания, для конкубината никаких церемоний не требовалось. Чтобы подчеркнуть неполноценность конкубината как брака, дети, рожденные в конкубинате считались незаконнорожденными, не имели права претендовать на наследство отца (но со временем и это условие отмерло) и не подпадали под власть отца, а значит он, в случае разрыва отношений не мог претендовать на детей конкубины. В современном "браке" наоборот присутствует свадебная церемония, и дети "типа" законнорожденные, имеют право на наследство. Но суть (свобода от обязанности верности) осталась. Взятие женой фамилии мужа присутствует лишь как традиция, без следования за ее смыслом, то, что жена подпадает под власть мужа (т.е. обязана ему верностью). Остались от законного брака лишь внешние атрибуты, без соблюдения их сути. Со стороны может показаться, что это такое смешение законного брака с конкубинатом, что то взято от конкубината, а что то от законного брака, поэтому создается впечатление, что сейчас регистрируют в ЗАГСе какой-то новый вид брака, современный, просто переработанный временем. Но на самом деле, если отбросить помпезность, внешнюю оболочку, и вглядеться получше во внутреннюю суть современного брака, то становится очевидным простая истина — современный брак это тот же самый добрый и старый КОНКУБИНАТ, но только уже с другим названием. Присутствуют все основные признаки конкубината — свобода развода, отсутствие обязанности верности, фактическое не подпадание детей под власть отца, а значит при разводе оставление общих детей матери, и как следствие, алиментные обязательства и раздел имущества.

   Надеюсь, теперь всем понятно с чем связан кризис современного института семьи? Брак превращен в комическое эро-шоу блуда обыкновенного, только еще в более уродливых формах, чем конкубинат в Римском праве, с попранием элементарных моральных норм справедливости, чистоты и верности, к которому просто нельзя относиться всерьез.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Серега Тихонов

комментирует материал 14.04.2017 #

Тут кто-то явно очень ушлый проработал все эти ньюансы так,что большинство людей и не заметили банальную подмену понятий.

no avatar
Илья Новок.

отвечает Серега Тихонов на комментарий 14.04.2017 #

Поэтому МД в чем то право, что не советуют заключать брака в ЗАГСе. Ставя свою подпись под свидетельством о браке, ты уже официально признаешь свои отношения блудом. И потом аппеляции к верности супруге выглядят не убедительно. Что значат клятвы верности, когда ты сам подписал свое согласие на блудное сожительство?Вне брака еще остается маневр в надежде на человеческую честность, хотя выглядит то же малоубедительным.

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 14.04.2017 #

брак наполняется тем смыслом, какой внесёт в него пара или не наполняется вовсе - индивидуально всё)

no avatar
Антон Пупкин

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 22.04.2017 #

А если с экономической (а в некотором смысле и геополитической) т.з.?
Женщина ещё с древне-каменных времён привыкла: я раздвинула ноги = ВСЁ ПЛЕМЯ в мужской части до моей смерти будет меня кормить, а с изобретением денег = ФИНАНСИРОВАТЬ.
Не может понять женщина 2017 года, что это уже не каменный век, а т.н. "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО", любая женщина для любого мужчины - ЧУЖАЯ, ПОСТОРОННЯЯ (если она не принадлежит данному мужчине как в каменном веке), и с какого УК_СК_ТК мужчина обязан финансировать террористку (украла, допустим ребенка) в сговоре с ещё одной террористкой (тетя судья)?

no avatar
курва рыжая

комментирует материал 15.04.2017 #

В римском законодательстве автор ориентируется плохо.
Первым отступлением от исконной ДЛЯ ГРАЖДАН РИМА формы брака (cum manu) было введение брака sine manu - брак "без руки". Отличие его было в том, что при таком браке жена не становилась членом семьи мужа, а оставалась в семье отца или сама по себе. Такой брак мог быть расторгнут любой из сторон, если супруги не проживали друг с другом больше одного года подряд ( то есть исчезла жена на ночь - можно подать на развод, а можно и не подавать), если же проживали - то брак автоматически переходил в cum manu.
Конкубинат - это простое сожительство, регистрации не требовало.
К детям в римском обществе это все не относилось никак: там был самый настоящий патриархат, и судьба ребенка определялась не законом, а отцом. И от кого был ребенок - не суть важно. Установлением отцовства считалось признание новорожденного при специальном обряде. Не понравился новый ребенок жены - пусть хоть выкинет его. А вот в политических целях и усыновление применялось: например, у императоров не было прямой наследственной линии, предшественник усыновлял нужного преемника.

no avatar
Илья Новок.

отвечает курва рыжая на комментарий 15.04.2017 #

Если вы обратите внимание, то другие виды брака описаны у меня в других статьях. В этой статье я выделил главные пункты конкубината.
А кстати о какой регистарации брака вы говорите? Неужели в др. Риме велась запись актов бракосочетаний?

no avatar
Рустам Алимов

комментирует материал 15.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland