В ответ на статью: "Россия глазами китайского туриста"

На модерации Отложенный

Тут многое правда, а про остальное им видимо так экскурсоводы рассказали. Экскурсоводы же тоже люди, им хочется страну свою идеализировать хотя бы в глазах иностранцев....) особенно тех, что живут немного хуже их самих.

несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. - я заметила, что в маленьких городках Китая на улицах антисанитария полная... Много раз замечала, как с какого-нибудь магазинчика продавцы выливали грязную воду прямо на тротуар, по которому ходят люди. Один раз нам прямо под ноги вылили. За что спасибо им огромное. Асфальт в таких местах, или разноцветная мозаика слишком грязные, даже ходить по таким не хотелось. К тому же китайцы свободно плюются, так что дорога не только грязная, но ещё и заплёванная... а вот на окраинах... лучше туда не ходить вовсе. В больших же городах за чистотой следят, что нас очень порадовало.

Он выглядит прямо как наша спецшкола или высшее специализированное учебное заведение (институт) - сразу вспоминается первое ощущение от нашего института, как нам сказали лучшего во Внутренней Монголии... Когда мы зашли в нашу аудиторию, то поразились скопившейся пыли во всём помещении, особенно на задних партах. Аудитории просто не убирали. Да и в коридорах было не лучше. "Студентам надо, так пусть они и убирают" - видимо вот так было. Как потом оказалось, студенты же тоже ничего не убирали. Они носили с собой скатерти, стелили их на столы, клали подушки на скамейки и вот так учились. В общем, мы к этому конечно привыкли потом, но всё равно, нашу аудиторию драили до блеска и китайцев в неё не пускали (они имели привычку заходить после учёбы в любую свободную аудиторию и заниматься). К слову, это не только института касалось, мы когда увидели, в каком состоянии наше общежитие, построенное два года тому назад, офигели. Выселился первый тогда курс и ничего после них не убиралось. Такое чувство. что туда вовсе никто не заходил... А сколько интересного я понаходила за своей кроватью, жуть...) Но, надеюсь, что это творится только в провинциальных городках.

Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды» - однажды меня проводили в мужское общежитие для китайсцев. Впечатлений, я вам скажу, было выше крыши. Во первых, коридоры были узкими и тёмными почему-то. Я сейчас уже не вспомню, то ли света мало было, то ли стены были выкрашены какой-то тёмной краской. но это всё ничего. Вот когда я зашла внурть одной комнаты... Размером с обычную комнату обычной квартиры... угадайте, сколько там жило китайцев? 8. Стояли два ряда двухярустных кроватей один стол, два стула и всё. Голый пол, тюль на грязном окне... а шкаф я позже увидела. Точнее даже не шкаф, а отдельные ячейки в стене, 8 штук, глубиной метр, а высотой и шириной см 30-40, не больше. К сравнению, в нашем общежитии, площадью чуть больше их комнаты, ютилось две кровати, два стола, стула, шкафа, телевизор, телефон и даже душ. В общем... мурашки по коже бегали. И ведь студенты жили, не жаловались. Учились, сидя на кроватях, довольные тем, что вообще в общежитие попали.

Цены в России зашкаливают: бутылка обычной минеральной воды в Москве стоит чуть ли не 30 юаней (около 120 рублей) - в Маньчжурии, когда я ездила, бутылка минеральной воды стоила 3 юаня, такая же цена была в Пекине, а в нашем Тунляо её можно было купить за 1 юань. Вот и вся арифметика. Хотя с кризисом цены там выросли. Насколько, к сожалению не знаю. Но явно не до 30 юаней)

Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство.

- к счастью в китайские больницах я не была. Разве что единственный раз сдавала кровь. Ощущение антисанитарии присутствовало и там, плюс специфический запах... Хотя врачи своё дело знали на отлично. Зато в аптеках их бывать доводилось. Одну половину помещения занимали полки с лекарствами, а вторую - ящики с травами. Ассортимент был разнообразнейший...) Кажется, мне даже встретилась одна аптека, где в глубине её находился то ли массажный кабинет, то ли кабинет лекаря.

Перед поездкой слышал: российские милиционеры такие ****, китайцев не любят, расцвет мафии, но по впечатлениям — да нет такого, милиционеры очень вежливы, дружелюбны, только вот по-английски не говорят. - в нашем городе я этих милиционеров вообще не видела. Хотя конечно они где-то были. Впрочем, на дорогах у них такое творилось... кто громче гудел, того и пропускали первым, правил дорожного движения вообще не соблюдали. Как сказал один мой знакомец - научишься водить машину здесь - будешь уметь ездить везде. Единственное что радовало - на дорогах в основном ездили такси (по 5 юаней проезд по тогдашнему времени), велосипедисты, мопеды, да рикши (эдакие кибитки, спаянные с велосипедом и *водителем* за рулём). Угроза быть сбитым велосипедистом была больше, чем водителем такси)

Глубина московского метро составляет около 100 метров, в четыре уровня (видимо имеются ввиду станции пересадок - прим. пер.). - Пекинское метро я никогда не забуду. Хотя бы потому, что нам пришлось провести там часа 4, прежде чем нас оттуда забрали и поселили у себя. Метро само по себе не глубокое... экскалатор всего один был - наверх. Да и то, когда работал, когда нет. А рядом широкая такая лестница, обещавшая незабываемые ощущения, особенно если за плечами тяжеленный рюкзак. Да и ездило оно по двум прямоугольникам...)

Русские очень уважительно относятся к женщинам, неважно где — в транспорте или на улице. - это да... наблюдала картину, когда в электричке уставшая женщина требовала у сидячего мужчины уступить ей место, а он категорически отказывался. Крику было много)

Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора, чего там недоели или чего не нужно, кладут туда. Увидят урну — выкинут мешочек. - весело) Сразу вспоминается, как китайцы мусорили в вагонах. Мы тогда в первый раз ехали... рядом с нами обосновалась супружеская пара. Выложили они всю свою еду на махонький столик и начали есть. (хорошо хоть не чавкали, как это делали многие в ресторанах, столовых, и т.д.) Весь мусор они уверенно скидывали на пол. А проходившие мимо люди просто перешагивали через всё это. Иногда появлялся проводник с веником и весь мусор выметал. К концу вагона собиралась нехилая кучка высотой см эдак 30. Помню уже в нашем, российском вагоне пара китайцев начала грызть семечки и кидать шелуху на пол, как они привыкли. Так проводница подняла такой крик... им пришлось срочно всё это дело самим подметать.

Со здоровьем у русских всё в порядке, даже седые старики ходят очень быстро - к слову сказать - китайские старики должны быть более крепкими... сколько раз я видела как часов в 5-6 утра они выходят на улицу и делают гимнастику, а по вечерам танцуют... Красивое зрелище.

В общем сама не ожидала от себя такого красноречия... пока писала - решила вынести это и в свой дневник... дабы вспоминать прожитый год в Китае и плакать)