Китайцы прогадили все полимеры
На модерации
Отложенный

Энергетический кризис в Китае начинает оказывать непосредственное и значимое влияние на отдельные отрасли мировой промышленности. Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне дефицита электроэнергии уже привела к росту цен на основные полимеры на 10%.
Дефицит усугубляется повышением цен на сырье. Эти факторы, по мнению экспертов, до конца года приведут к дальнейшему росту стоимости полимеров, вернув уровень цен к весенним пикам.
Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или существенному сокращению производства продукции крупнотоннажной химии. На конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств, сообщили в ЦЭП Газпромбанка (подробнее об энергокризисе см. статью «Газ вышел на неизведанную территорию»). Как отметили “Ъ” в трейдинговом подразделении СИБУРа в КНР, в сентябре производственные потери местных полипропиленовых заводов составили более 287 тыс. тонн, а полиэтиленовых — около 235 тыс. тонн. Также в СИБУРе отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.
Уменьшение предложения, сообщили в компании, вызвало рост цен на полимеры на $100–150 за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября $1,2–1,5 тыс. за тонну, то есть рост составил около 10%.
Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до $2 тыс. за тонну, но, по оценкам участников рынка, ситуация может повториться, поскольку ситуация с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон.
Контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат продолжение роста цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре, отмечают в СИБУРе. Там поясняют, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам и могут оказать влияние на динамику цен в других регионах.
Эксперты также уверены, что рост цен неизбежен. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка поясняет, что, с одной стороны, в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию как в Китае, так и за пределами страны.
Национальное статистическое бюро Китая сообщает, что на фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за январь—август 2021 года. С другой стороны, ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности все еще высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50% энергоснабжения страны), но и в качестве сырья для промышленной химии — полипропилена, ароматических углеводородов,— так, 20–25% полипропилена в КНР производится из угля.
Нина Адамова поясняет, что в результате энергокризиса пострадали больше всего именно химики, использующие уголь в качестве сырья.
Так, крупный углехимический завод по выпуску полипропилена в провинции Шэньси вынужден был приостановить производство из-за нехватки угля и ограничений в энергопотреблении. По оценкам Platts, на него приходится 20–25% производства полипропилена в Китае. Оснований полагать, что данный случай единичный и ситуация разрешится за несколько недель, пока нет, отмечает госпожа Адамова. При этом, продолжает эксперт, текущее сужение спреда цен «товар-сырье» ведет к сокращению предложения нефтегазохимической продукции предприятий в Китае и Европе, бизнес которых становится нерентабельным в таких условиях. В результате стоит ожидать существенного скачка цен на нефтегазохимию на мировом и российском рынках в четвертом квартале 2021 года.пр
С госпожой Адамовой согласен вице-президент по глобальному развитию бизнеса Argus Мухамед Фадиль. По его мнению, серьезный энергетический кризис в Китае и внезапное нарушение поставок в основных производственных провинциях окажут сильное повышательное давление на цены на нефтехимическую и полимерную продукцию. Ситуация уже отразилась на форвардном и спотовом рынках в начале октября перед китайским праздником Золотой недели (1–7 октября).
Господин Фадиль отмечает, что цены на полимеры в Китае на протяжении большей части этого года были самыми низкими в мире. С учетом этого в начале года китайские компании перешли к активному экспорту полипропилена в Юго-Восточную и Южную Азию. Но отключение электроэнергии может в краткосрочной перспективе замедлить экспорт полипропилена и полиэтилена из Китая, поскольку производители переориентируют поставки для удовлетворения спроса местных потребителей, говорит эксперт. Если это произойдет, то ближневосточные и российские производители полимеров получат возможность восполнить дефицит поставок в Азию, перенаправив их с европейского и турецкого рынков.
Комментарии
Разумеется, всегда найдутся нытики, которые скажут что зимой будет нечего есть, но ты же не такой?
Но немцев чужие проблемы вообще не интересуют.
Ориентировочно за 10 лет цена электричества в РФ вырастет в 7 раз (если РФ станет выполнять подписанное соглашение). Если не станет, то фактически лишится возможности что либо экспортировать, а это, по мнению Набиуллиной, угрожает финансовым коллапсом в РФ.