Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2500 участников
Заявка на добавление в друзья

ЗОНА СМЕРТИ - КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Александр Ткаченко о высочайшей добродетели и спасении людей


Зона смерти

«Кто мой ближний?», – спросил Христа законник. В ответ Спаситель рассказал ему притчу о милосердном самарянине. Ее знают сегодня все христиане.

 Но, наверное, далеко не все знают о том, что три года назад эта притча обрела какое-то совершенно уж неожиданное воплощение. Причем, не где-нибудь, а на высочайшей вершине мира.

Вообще у большинства людей покорение Эвереста навскидку ассоциируется с благородством и силой духа людей, решившихся штурмовать этого гиганта. На практике же все обстоит куда более неоднозначно. Дело в том, что, начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.

Причин этому несколько: эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде…

Но даже не это самое жуткое в зоне смерти. Гораздо страшнее то, что покорители Эвереста на пути к вершине каждый год точно так же проходят мимо живых еще людей, абсолютно точно зная, что через несколько часов те станут окоченевшими трупами, пополнив собой страшную «коллекцию» высочайшей горы мира.

Люди умирают на глазах у всех, но сезон восхождения короток – всего пара месяцев в году. А спасти ослабевшего или травмированного коллегу на этой высоте возможно только одним способом – отказавшись от штурма Эвереста, до вершины которого осталось совсем немного. Такая вот коллизия…

В 2012 году там погибло 11 человек. Среди них должен был оказаться и 46 летний турок Айдин Ирмак. Но он остался в живых, потому что среди десятков покорителей Эвереста нашелся один, который смог найти в себе силы и отказаться от заветной цели ради его спасения.

Двадцатичетырехлетний израильтянин Надав Бен Иегуда всего в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста

 

Надав Бен Иегуда, фото http://www.peoples.ru/

Вот как он рассказывает об этом: «Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка».

Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда тащил умирающего , отдав ему свои перчатки. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли, это делало путь ещё тяжелее. Немного времени спустя им встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. А тут еще как будто специально – сломался кислородный аппарат у самого Надава. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда Бен Иегуда встал на тропе и, сжав кулаки, начал орать на встреченных альпинистов идущих вверх. Он требовал у них немного кислорода для двух раненых. Кислород давали, и это помогло ему привести умирающих в чувство.

В общем, все трое благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые.

Кто-то возможно спросит: ну и при чем здесь христианство?

Не берусь ничего утверждать, возможно, что и ни при чем. Но после того, как я узнал об этой истории, все никак не идут из головы слова Христа, отвечавшего законнику: «Как думаешь, кто из них всех был ближний пострадавшему»? — «Оказавший ему милость», — ответил законник. Тогда Господь сказал: «Иди, и ты поступай так же». (Лк. 10, 36-37)>>

Памятник Надаву, при жизни - это ничтожно мало !


Источник: foma.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Вадим Мудрый

комментирует материал 21.08.2015 #

Декларировать любовь к ближнему легко, осуществлять её значительно труднее. И кому как не еврею, из страны, где выше всего ценят жизнь, было доказать всему миру, что жизнь человека выше любых рекордов. А ведь мимо погибающих проходили именно те, кто считает себя христианином - вот вам и всё их "христианство".

no avatar
Irena Osher

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 22.08.2015 #

В статье имя Иегуда представлено в нашей, еврейской транскрипции. А ведь это и есть имя Иуда, на которое антисемиты реагируют как бык на тряпку. Вот такие Иуды у нас в Израиле!

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Тем более, что учёные, в том числе и на основании обнаруженного "Евангелия от Иуды", уже доказали, что так называемое "предательство" Иуда совершил по просьбе самого Иисуса, как наиболее доверенное лицо, специально, чтобы продемонстрировать смерть с последующим воскрешением "сына Б - га". Но церковь, естественно признать это не сможет, ибо тогда летят в тартарары все христианские догмы.

no avatar
Irena Osher

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 24.08.2015 #

Именно так. И не только "доверенное лицо"... Самого возлюбленного своего ученика он обрёк на ненависть, зная что только ему под силу вынести всё, что на него возложено.

no avatar
Леонид Коломенский

комментирует материал 21.08.2015 #

Поместите это сообщение в другом сообе, который читатют антисемиты. И они скажут, что Надав тащил турка не просто так, а за обещание хорошо заплатить за спасение. Или скажут другую какую-нибудь гадость.

no avatar
Irena Osher

отвечает Леонид Коломенский на комментарий 22.08.2015 #

Что удивительно, об этой истории не передали ни одни наши новостные программы. Была небольшая статья в "Маарив" и несколько статей в инете. Представьте , что этот подвиг (другого слова я и не ищу!) совершил американец, русский или поляк.... да любой! тут же СМИ их стран передавали бы это по многу раз в течение нескольких дней.
Я спросила об этом ( в связи с другими событиями- когда наши солдаты ценой жизни спасли арабскую семью в 2006 в Ливане), " почему мы это не рассказываем всему миру?". А он ответил, что это не подвиг, а выполнение предназначения. Для еврея поступить иначе- грех.
Вот и получается, что мы с нашими понятиями, что гуманизм- не подвиг, самопожертвование- не подвиг, а вот их отсутствие- грех, проигрываем и в пропаганде и в распространении по миру правде о нашей ментальности и нашем понимании мироустройства.
Иногда мне это представляется даже неким высокомерием- мол, это так естественно, что и говорить об этом не стоит, это все доложны понимать.
Но это похоже на глупого учителя, который без лишних объяснений требует знания теоремы Пифагора от школьника, будучи уверенным, что , прочитав формулу в книге, для всех детей всё понятно, как 2х2.

no avatar
Irena Osher

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

продолжение..
А , может, уже начать мессионерство и посвятить мир в истинность Торы?
Ведь даже я, знакомая с Торой с детства, благодаря деду, множество её тайн и оллюзий поняла только благодаря своему раввину в Израиле.
А как же бедному христьянину разобраться?

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Вот тут не могу промолчать. М. Лайтман только этим и занимается. Благодаря ему миллионы людей в мире начали понимать, что такое - народ Израиля. Очень мне нравятся его передачи с участем Семёна Винокура "Тайны Вечной Книги" . Всем рекомендую.

no avatar
Irena Osher

отвечает Лена Казаровицкая на комментарий 22.08.2015 #

Тогда почему бы ему не побороться за облегчённый гиюр?

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Еврей тот, кто к Творцу стремится. Так что дело не в гиюре( согласно названию нашего гос-ва Исраэль)Очень многие имеют штамп. но где стремление к Творцу??? Так что ещё работы полно с нами самими. К тому, чтобы безвизовый режим был с пост советскими союзными республиками знаю точно способствовал в действиях.

no avatar
Irena Osher

отвечает Лена Казаровицкая на комментарий 22.08.2015 #

Лена, я спросила очень конкретно... Почему не приобщить к еврейству в облегчённой форме тех, кто в этом заинтересован? Даже если их цель- всего лишь оказаться в Израиле...
Практика показывает, что неевреи в Израиле ( особенно принявшие гиюр) становятся гораздо лучшими гражданами, чем многие невреи по рождению.И уж точно- служат в армии и работают, а не сидят на шее у государства.

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Я вижу на сегодня сотни людей приобщённых к нам. В феврале будет конгресс в Израиле. в прошлом году из 64 стран приехали. Многие женятся и потом гиюр проходят, кто желает.Но все занимаются по первоисточникам на утренних уроках. Это ли не возвращение к народу своему? Все они занимаются просветительской деятельностью у себя на Родине. несут знания о том, кто мы и что от нас требовать. Все они для меня ЕВРЕИ, потому что стремяться к Творцу. Ты тоже для меня настоящая еврейская женщина с большой буквы и это не комплимент, это моё представление о твоей сути жизненной.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Да разные тут люди,как евреи,так и НЕ евреи Приехавшие ,,прицепом" на муже украинки есть,как антисемитки,так и преданнейшие и любящие Израиль Я уже таких видела.)

no avatar
Леонид Коломенский

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

"это не подвиг, а выполнение предназначения". Скорее всего, это именно так. И об этом самим евреям следует писать и напоминать миру как можно чаще.

no avatar
Irena Osher

комментирует материал 22.08.2015 #

Дело в том, что я имею некоторое отношение к альпинизму и знаю о проблеме не по наслышке.
Ваш пост подвиг меня на написание статьи об этом. Выложу в течение нескольких дней. Спасибо за тему.

no avatar
Криста Парнасис

комментирует материал 22.08.2015 #

в нём человек победил альпиниста...нонче трудно оставатся человеком

no avatar
Irena Osher

комментирует материал 22.08.2015 #

А вот почему турки даже не передали об этом? Ведь Айдин Ирмак приезжал в Израиль со своим братом в 1914 году,
благодарили Надава и его семью...
Или это никак не вяжется с "флотилиями свободы", которые поддерживаются турецким правительством? И жизнь одного их подданного ничтожна по сравнению с политикой ненависти к еврейскому государству?
Угораздило же Айдина ... Ну почему его не спас кто угодно другой??? Именно еврей! Такой облом-шалом...

no avatar
Сергей Кислицын

комментирует материал 22.08.2015 #

Если б христианство от евреев мир принял бы напрямую, а не в искажённом (греческом) варианте, то истинно верующих, соблюдающих заповеди, было бы гораздо больше. Хотя, полагаю, такое понятие, как Со-Весть, не зависит ни от национальности, ни от вероисповедания.

no avatar
Irena Osher

отвечает Сергей Кислицын на комментарий 22.08.2015 #

Совесть ,действительно, не зависит от национальности, но от вероисповедания зависит. Если мусульманам разрешается ( и даже рекомендуется!) обмануть неверного, то как это назвать?

no avatar
Сергей Кислицын

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Не думаю, что именно в Коране это написано. Ведь в Талмуде тоже много указаний относительно того, как надо поступать с гоями. Впрочем, и христианская святоотеческая литература в этом плане - не комильфо((.

no avatar
Irena Osher

отвечает Сергей Кислицын на комментарий 22.08.2015 #

В Торе написано как поступать с ВРАГАМИ, а не с гоями.

no avatar
Сергей Кислицын

отвечает Irena Osher на комментарий 22.08.2015 #

Мадам, а Вы невнимательны((. Я же сказал - в Талмуде, а не в Торе (Пятикнижии). А это, как говорят в Одессе - "две большие разницы"((.

no avatar
Irena Osher

отвечает Сергей Кислицын на комментарий 22.08.2015 #

Талмуд — фундаментальный труд еврейских мудрецов, являющийся упорядоченной записью Устной Торы (часть Торы, которая была дана еврейскому народу в устной форме и передавалась устно из поколения в поколение), а также высказываний и диспутов еврейских мудрецов, живших в период Второго Храма и несколько столетий после его разрушения.
Талмуд известен также как Гемара,— представляющий собой бурную дискуссию вокруг Мишны.

Центральным положением ортодоксального иудаизма является вера в то, что Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай, и её содержание веками передавалось от поколения к поколению устно, в отличие от Танаха, — иудейской Библии, — который носит название Письменная Тора (Письменный Закон) или пятикнижие моисеево.
В самом широком смысле Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона..

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Сергей Кислицын на комментарий 22.08.2015 #

такое понятие, как Со-Весть, не зависит ни от национальности, ни от вероисповедания.
+++++++++++++++++++

no avatar
Александр Александров

комментирует материал 22.08.2015 #

А ведь эта! Нада создать группу спасателей. Перед восхождением каждый восходящий может застраховаться на сумму, обеспечивающую его транспортировку вниз. И не надо ни каких подвигов от тех, кто прибыл взойти на гору. а не спасать потерпевших фиаско при восхождении..

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Александр Александров на комментарий 02.09.2015 #

..Не знаю как сейчас на Западе, а в Союзе была система спасотрядов.. спасали не за деньги, а по мере возможности - погода, команда..

"Перед восхождением каждый восходящий может застраховаться на сумму, обеспечивающую его транспортировку вниз"

- НЕТ ТАКОЙ СУММЫ, Александр. Выше 5 тысяч - это другой мир, в котором шаг стоит всех жил, всей крови.. Ни вертолет, ни очень сильные ребята.. НИКТО не поможет,

ТОЛЬКО ТЕ, КТО УМЕЕТ НЕ ЗАМЕЧАТЬ БОЛИ СВОИХ КИСТЕЙ И СТУПНЕЙ, ДУМАЯ О СПАСЕНИИ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ, Александр.

Таких мало.
(Вы посмотрите внимательно фото Надава.. на руки его посмотрите ! Не приведи Вам осподи испытать такую боль.. даже просто лежа на носилках.. А ведь Надав этими руками тащил тело турка..)

Надав оказался из таких. Турку сказочно повезло.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

комментирует материал 22.08.2015 #


Я бы не смогла,как этот парень. Дело не в национальности совсем Таких,как он - единицы Что подтверждает количество трупов на Эвересте. И да,то ,что он еврей- очень важно Евреи спасают своих врагов Иногда зря

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland