Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2522 участника
Заявка на добавление в друзья

Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны

08:0012.02.2018

(обновлено: 10:32 13.02.2018)

Ирина Алкснис 

           Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армией израильский самолет, а вернее реакция на эти события, обнажили одну особенность природы современных военных конфликтов, да и современной политики в целом.

           "Оливковая ветвь" Турции в Африне: первые итоги военной операции

       Речь идет фактически о распаде системы "свой-чужой" в пространстве геополитики. Система противостоящих друг другу геополитических блоков, дружественных и враждебных держав, союзников и противников определяла всю мировую политику в предыдущий исторический период. Все происходящие события рассматривались фактически сквозь призму существующих раскладов геополитических сил, и реакция на них определялась именно этим фактором.

        Квинтэссенция этого подхода заключена в знаменитой фразе "он — сукин сын, но он наш сукин сын".

         Исключения, конечно, случались. Государственные деятели, определявшие судьбы мира, разумеется, понимали, что мир не черно-белый и бывают ситуации, требующие гибкости. Однако широкую аудиторию подобными двусмысленными ситуациями старались не смущать, сохраняя привычную картину мира противостоящих друг другу геополитических и идеологических сил, где есть четко определенные союзники, партнеры и друзья и не менее четко определенные конкуренты, противники и враги.

       В современном мире этого больше нет.

       Курдский вопрос

       В конце 2015 года, после того как турками был сбит российский бомбардировщик, мир замер в ожидании — и в предвкушении — очередной русско-турецкой войны и возвращения к историческому статус-кво в виде российско-турецкого противостояния. Однако войны не случилось, а спустя всего год отношения двух стран вновь вернулись в конструктивное русло.          Курды призвали Россию остановить турецкую военную операцию в Африне Это первый яркий пример принципиально нового геополитического подхода, которого придерживается Россия, неуклонно вовлекая в него остальные державы. Суть этого подхода фактически заключается в трех ключевых моментах. Во-первых, признание и принятие того, что стремление любого государства к защите и продвижению своих национальных интересов вполне естественно. Во-вторых, не менее естественно столкновение интересов конкурирующих между собой государств, перерастание их в те или иные формы противостояний и конфликтов. В-третьих, и это главное, в подобной конструкции главным становится создание системы, в которой действенно работают механизмы согласования зачастую противоположных интересов и целей, а также предотвращается перерастание существующих противоречий и конфликтов в радикальные формы в виде полномасштабных войн между странами. Механизмы эти могут быть самые разные — от экстренных каналов связи между военными для предотвращения инцидентов до дипломатии "пакетных" сделок, которые позволяют достигать соглашений между сторонами даже при крайне острых противоречиях.

       Михаил Богданов: нельзя терять импульс от конгресса нацдиалога Сирии в Сочи

       Этот подход российской внешней политики можно воочию ныне наблюдать в Сирии, где столкнулись интересы России, Турции, Ирана, Израиля и многих других стран. У этих держав между собой исторически крайне сложные, а временами (как у Израиля и Ирана, например) кажущиеся непримиримыми отношения.

       В подобной ситуации бесполезно и невозможно заключать полномасштабные союзы просто потому, что слишком много глубинных различий, которые регулярно выходят на поверхность и вызывают те или иные эксцессы. Именно поэтому смешными выглядят регулярные алармистские предупреждения Кремлю не доверять туркам, персам или израильтянам, потому что те обязательно обманут, предадут или ударят в спину.

       А кто вообще говорит о доверии?

       Нынешняя российская политика на Ближнем Востоке (и не только) принципиально ситуативна, выражаемая формулой "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". С одной стороны, российские военные совместно с сирийской армией борются с террористами. А с другой, Москва ограничивается выражением общей обеспокоенности, когда Турция проводит военную операцию в Африне или Израиль наносит ракетные удары по сирийской территории.

       К чему привела сирийская встреча в Сочи

       Кстати, аналогичную позицию все отчетливее занимают и остальные участники сирийского узла. Каждый сосредотачивается на принципиально актуальном для него и готов пойти на компромисс и сотрудничество в другом.

       Например, России просто нет резона принимать ту или иную сторону в военном конфликте Турции и курдов, даже если эмоционально симпатии российской стороны скорее на стороне курдов. Но это не наш конфликт, и мы в него принципиально не влезаем.

       Израиль при продвижении своих интересов традиционно занимает позицию силы, демонстративно игнорирующей международное право и проводящей военные операции так и там, где считает нужным. Кстати, у многих в России подобная политика вызывает позитивные оценки, поскольку в их глазах готовность любыми средствами защищать свою страну и продвигать ее интересы можно только приветствовать, и они желали бы, чтобы и Россия действовала более однозначно и прямолинейно в подобных ситуациях.

       Россия не пытается никого вытеснить с Ближнего Востока, заявил политолог

       В то же время на днях это обернулось для Израиля потерей военного самолета. Дело не столько в том, что произошла вполне вероятная в ходе боевых действий вещь, сколько в том, что этот случай ознаменовал качественное изменение военных возможностей сирийского государства. Если это случилось один раз, значит, нельзя исключать повторения, а это уже существенное изменение раскладов, которые придется учитывать израильскому руководству в дальнейшей политике.

       В этой ситуации крайне показателен звонок израильского премьер-министрароссийскому президенту. Фактически он подтвердил, что позиция России находит все больший отклик среди прочих держав, а в ней самой видят арбитра, который способен удержать ситуацию от сваливания региона в войну всех против всех. Поскольку выиграют от такой войны не ее участники, а совсем другие страны.

 

  P,.S.  Если не ошибыюсь это первая моя статья в сообществе  "В поддержку Израиля"  Тем не менее она продолжение моей дискусии "что такое хорошо и что такое плохо" с израильскима друзьями  периодически  ведущейся мною на этих страницах.

    Я прекрасно понимаю что тем, кому "хоть кол на голове теши" это не поможет.  Но должны же они когда-нибудь понять,что все и всегда и везде и только им не бывает.  Они ж все-таки евреи, а не американцы какие-нибудь

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Alex Bot

комментирует материал 14.02.2018 #

Просто Путину понятно что любое расширение конфликта грозит гибелью лично Асаду. А без Асада все русские планы в Сирии рухнут.
Путин поставил не на ту лошадь.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

Как ни странно я считаю, что Ассад для Сирии ,да и для всего ближнего востока один из самых лучших вариантов Пройдет время и Вы сами в этом убедитесь если конечно сможете думать а не только лозунги читать

no avatar
Alex Bot

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.02.2018 #

Асад - лучший вариант только для Ирана и для нефте-олигархов Путина.
Для сирийцев он мясник и палач, Для остального Ближнего востока - вассал и проводник имперской политики Ирана - то есть источник войн.

Если сможете думать а не только повторять путинскую пропаганду - поймете сами

no avatar
Константин Кир

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

надо было ему у вас спросить на кого ставить

no avatar
Alex Bot

отвечает Константин Кир на комментарий 14.02.2018 #

Сегодня уже всем понятно, что стоило бы

no avatar
Константин Кир

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

легко спустя годы пенять на непрозорливость президенту

no avatar
Alex Bot

отвечает Константин Кир на комментарий 14.02.2018 #

А то сразу непонятно было что ставить на алавита в суннитской стране - безумие. До еще на того кого все сирийцы считают мясником и убийцей

no avatar
Константин Кир

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

да у нас некоторые и президента считают и что теперь?

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 14.02.2018 #

Так и есть- прежний арбитр замазан двойной игрой и большой кровью, ему нет веры! А Бутам пора понять- в Сирии всегда должен править представитель меньшинства, или остальные конфессии просто вырежут друг друга!

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 14.02.2018 #

Вот еще интересное дополнение в тему http://maxpark.com/community/7904/content/6210590

no avatar
Alex Bot

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.02.2018 #

Сирийское ПВО долго стреляло в белый свет, и израильские летчики забыли об осторожности. Но после этого Израиль вытер половину сирийских систем - чтобы больше не было сюрпризов.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

а может подводит любовь к понтам?

no avatar
Alex Bot

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.02.2018 #

Понты - это 3 раза обьявлять о победе и выводе войск и после этого продолжать воевать
А когда за четверть часа выдирают половину ПВО страны-противника - это не понты, а уровень, недостижимый для многих других

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Alex Bot на комментарий 14.02.2018 #

та не, это политика, понты это когда мало что сделали, а объявили УсЁ

no avatar
борис кадников

отвечает Alex Bot на комментарий 19.02.2018 #

один раз выстрелят триумфы и израиль станет праздновать трех дневный траур -думайте. что говорите

no avatar
alexbot

отвечает борис кадников на комментарий 19.02.2018 #

Это вряд ли - их рассчеты тоже жить хотят. А то после массированной атаки "Далилами" по ним и траур обьявлять не будут - как не обьявили по убитым вагнеровцам

Думайте что говорите

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland