Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жертвы советских оккупантов: протоиерей о. Константин Подгорский.

 

"В начале ХХ века жил в соседнем селе Киржеманы и проходил пастырское служение протоиерей о. Константин Подгорский. Был он ревностным пастырем и благотворителем - обладая земельными угодьями, доходами от них пользовал не свое семейство, (а у него было 10 душ детей), а строил на эти деньги школы в соседних селах, где сам обучал деревенских ребятишек грамоте. Этим же занималась и его матушка, и еще они с матушкой возглавляли общество трезвости. И уважали и о. Константина и матушку местные жители и любили, и дошло да нас, что батюшка этот обладал особым даром видеть тайные грехи человека и, открывая их ему, искусно приводить к покаянию...
   Пришла в Поволжье революция. Прямой и честный о. Константин остался таким и при новых властях. И когда дошли страшные известия о гибели царской семьи, "не взирая на лица", стал служить по убиенным панихиды. "Товарищи" его быстро приметили - такой человек явно мешал тем, кто хотел "церкви и тюрьма сравнять с землей" (насчет тюрем все вышло, как известно, наоборот). Последней каплей, переполнившей чашу терпения представителей новой власти, стала Литургия, которую о. Константин отслужил 7 ноября 1918 года - в тот день, когда приехавшие в Киржеманы из города для проведения продразверстки революционеры ("делегаты", как их потом прозвали в деревне) пытались организовать праздничный митинг в честь годовщины Октября. Но как-то не вызывала ожидаемого энтузиазма годовщина новой власти у местных жителей. "Делегаты", проводившие продразверстку, приехали за зерном и выгребали все - в том числе и у тех, чьи сыновья сражались в Красной армии.
   В основном народ на митинг не пошел, а пошел в Храм - праздновали великомученику Димитрию Солунскому, и еще в этот день в селе по заведенной старинной благочестивой традиции делились зерном с теми, у кого был неурожай. Делились добровольно - кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка (2Кор. 8,15).
   На следующий день воинствующие пролетарии ворвались в храм прямо во время службы и, сорвав с о. Константина облачения, вытащили в исподнем на улицу и стали жестоко избивать, били несколько часов, как рассказывали потом своим детям и внукам киржеманские старожилы. О. Константин, обладая изрядной физической силой, мог бы, наверное, оказав сопротивление, если не спасти свою жизнь, то, по крайней мере, избавить себя от ужасных страданий, но он решил претерпеть все до конца... Потом после побоев запрягли священника в бричку и ездили по всему селу - обезумевшие от страха жители заперлись в своих домах и не смели высунуться на улицу. Когда страдалец был уже не в силах везти бричку, надели на шею хомут и водили по деревне, не переставая избивать кнутом и чем попало. (На теле о. Константина следы побоев - проломленная голова, отбитый палец, следы ударов кнута...). Под конец уже ослабевшего священника за волосы затащили на высокое церковное крыльцо и распяли на дверях храма...    На следующее утро церковный староста со сторожем сняли мертвое тело о. Константина и, надев на него священнические облачения, положили в сосновый гроб, куда вместе с Евангелием были положены и гвозди, которыми был прибит о. Константин. Хоронить священника на кладбище "делегаты" не разрешили - о. Константин был похоронен на пустыре. Божия кара не заставила себя долго ждать - на обратной дороге в город оба "делегата" погибли, провалившись под лед вместе с телегой, на которой ехали...
   Эта ужасающая история со временем почти затерялась в памяти людской - одни из бывших ее свидетелей боялись и заикнуться о всем происшедшем, но другие все-таки передавали своим детям и внукам историю про распятого страдальца и показывали место его погребения, на котором, как утверждали местные жители, в советские годы произошло несколько исцелений. На месте погребения люди ставили, как положено, православные кресты, но всякий раз власти их убирали. И, в конце концов, место погребения затерялось.
   О. Александр Никитин, настоятель храма Михаила Архангела, в Большом Игнатове, расположенном в нескольких километрах от Киржеман, еще с 1992 года хотел найти место погребения о. Константина, о страданиях которого поведали ему местные жители. Но найти это место удалось только в 2001 году, когда племянница одной из духовных дочерей о. Константина указала примерное место расположения могилы.
   Несмотря на то, что место захоронения о. Константина было известно только приблизительно, утром 13 июня о. Александр вместе еще с несколькими местными жителями решили осуществить перезахоронение останков мученика. Как это ни удивительно, когда, отслужив панихиду, и стали копать, то попали сразу на могилу и стали свидетелями необычайного... "Смущение души произошло, был переполох внутри меня" - так описывал впоследствии свои чувства о. Александр, и было от чего. Едва сняли дерн с поверхности земли, как все присутствовавшие сразу стали чувствовать удивительное благоухание. На глубине около двух метров нашли гроб, весь целый, а под ним сено - тоже целое. (Местный обычая - сыпать в могилу траву или сено и потом сверху ставить гроб). Когда открыли гроб, то увидели в нем тело священника, одетого в не истлевшие облачения желтого цвета и Евангелие, в котором лежала закладка, и которое можно было листать и читать. Само тело, от которого и шло удивительное благоухание, было также нетленным - светлого цвета, на теле следы ужасных побоев, на руках - язвы от гвоздей. В гробе - четыре больших кованых гвоздя, которыми, по-видимому, и был прибит о. Константин. Тело было на столько сохранным, что судебно-медицинский эксперт, присутствовавший при поднятии тела, смог даже определить причину смерти (через 83 года!) - кровопотеря. Когда мощи были подняты на поверхность земли, то в могиле, на том месте, где лежал гроб, сразу забили несколько ключей чистой воды."

Источник: www.sudogda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Сергей Самохвалов

комментирует материал 29.11.2012 #

Немецкие каратели в годы ВОВ вели себя похожим образом: "Я видел, как запрягали в брички людей... У них — желтые звезды на спине... И весело катались... Погоняли кнутами..." / Юра Карпович, 8 лет/ http://www.reminiscences.su/2012/04/blog-post.html?spref=fb И чем для русского народа национал-социалистический геноцид, осуществляемый германскими войсками, хуже социалистического геноцида, осуществляемого краснознаменными бандитами-большевиками?

no avatar
ioann-grozny

отвечает Сергей Самохвалов на комментарий 29.11.2012 #

Руководителями , спонсорами и основными исполнителями издевательств в 1917 и до начала 1930 годов были иудеи, пока их самих, их бывший товарищ Сталин, немного не "причесал".

no avatar
Ирина Волкова

отвечает Сергей Самохвалов на комментарий 29.11.2012 #

Обе истории трагичны. Но отечественная война 1941 - 45 гг - лишь продолжение, истории, начатой в 1917 году. Согласна с тем, что Вы здесь написали о сравнимости жестокости немецких и большевистских оккупантов. Но в Вашем конкретном сравнении я увидела и кое-что другое: те, кто в России в 17-м и позже пытался из народа вытравить православную веру, в годы второй мировой войны получили воздаяние в том же виде.

no avatar
kochet

комментирует материал 29.11.2012 #

"О. Константин, обладая изрядной физической силой, мог бы, наверное, оказав сопротивление, если не спасти свою жизнь, то, по крайней мере, избавить себя от ужасных страданий, но он решил претерпеть все до конца... " И откуда вот это садо-мазо? Каких-то жи..в в бричке катать. Вместо того, чтобы головенки плешивые с поленьями смешать и пенсне в мозг вогнать. И что в этом богоугодного? А так - конечно жаль человека.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 29.11.2012 #

Продразвёрстка была объявлена и введена только весной 1919 года.

no avatar
Виктор Старина

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 29.11.2012 #

Продразверстка впервые была введена французами в девятнадцатом веке. В России она была введена то ли в 1915-м, то ли на год позже, кем - понятно. Временное правительство ее не отменяло, к тому же ввело хлебную монополию - торговать хлебом могло только государство, то есть крестьянин не мог торговать даже тем, что ему оставляли по продразверстке - 12, 5 пуда зерна и 1 пуд крупы. Большевики ничего менять не стали, просто подтвердили все это соответствующим декретом - возможно, в 1919-м, дата, как Вы понимаете, не особо важна. Продразверстку применяли все воюющие государства, кроме Австрии - там случился полный коллапс и в обеспечении хлебом, и в промышленном производстве, и на транспорте - все стали мешочниками.
.
Простите за назойливость, Леонид, что-то прорвало...)))

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Виктор Старина на комментарий 29.11.2012 #

Дата весьма важна. Как я понимаю, ДО ТОГО был хаос в выгребании зерна в том смысле, что один продотряд мог придти по следам другого. С весны же 1919 г.за выгребание отвечал один орган - Наркомпрод. Наверное, даже квитанции выдавали. От продразвёрстки была освобождена Потребляющая полоса. Карт я не видел, думаю, что севернее Оки.. Развёрству там заменили трудгужналогом (дровами, сеном). Возможно, под развёрстку там попадал картофель - к сожалению, детали мне не встречались, а вся суть (ккк известно) в деталях. Очень важно, что в ходе выполнения продразвёрстки органы Наркомпрода накопили ОПЫТ, без которого вряд ли удалось бы перейти к Продналогу в 1921 г. Продналог же, как известно, лежал в основе НЭПа, т.к. разрешал рыночные операции с остающимся у крестьян хлебом. .и др. продуктами. То есть Россия возвращалась к рыночной экономике.

no avatar
Виктор Старина

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 29.11.2012 #

До порядка было далеко - несомненно, планировалось все так, как Вы говорите, но исполнители действовали проще - выгребали там. где поближе, а "поближе" была Тамбовская хлебная губерния, к тому же у большевиков и территории осталось всего ничего, кругом были белые. Был и еще один немаловажный фактор - определенная часть заготовленных по продразверстке продуктов доставалась продотрядовцам, а у тех были свои голодные рты дома.
.
Ситуация была аховая, удивительно, как ее все-таки разрулили в конце концов.

no avatar
Есаул Охрименко

комментирует материал 29.11.2012 #

Относительно мучений священника и даже распятия верю! А вот относительно результатов эксгумации и "ключей чистой воды" - извините не верю. Для пущей наглядности требуются фото, они должны были делаться при перезахоронении!
Ну такой я Фома Неверующий!

no avatar
Виктор Старина

отвечает Есаул Охрименко на комментарий 29.11.2012 #

Есть в Луганской области Киселёва балка, в балке десятки целебных источников. Там же случались всякие явления чудотворные, там же в Гражданскую казаки порубили священников - но это присказка...
.
Теперь сказка - в советское время туда приходили-приезжали неорганизованные паломники, в любое время года купались-исцелялись, а в девяностые. само собой, землю прикупили ловкие люди, порешили строить санаторий, завезли блоки-кирпичи, пригнали технику - и источники иссякли, мгновенно и полностью...Технику утащили с трудом - двигатели упорно не хотели работать, а одному из строителей, технику-электрику, приснился сон - явилась к нему святая, не скажу, кто именно, и сказала - построй храм на этом месте. Он принял сан, стал отцом Михаилом, и стал строить храм. Источники забили снова, паломники идут косяком, на их пожертвования храм уже построен и очеловечено еще многое - купальни, дорожки. О.Михаил пока живет в мазанке с семьей, но, кажется, начал строить домик себе.
Наберите в поисковике --киселева балка--, раз такой вы неверующий, есаул. Тем более, что все это в самой что ни на есть казачьей местности.

no avatar
Есаул Охрименко

отвечает Виктор Старина на комментарий 30.11.2012 #

посмотрите рассказ человека который побывал в Киселевой балке: http://cardiolikar.net/fotoalbomy/kiseleva-balka/

no avatar
Виктор Старина

отвечает Есаул Охрименко на комментарий 30.11.2012 #

Спасибо, прочитал. Да, толпа паломников не добавляет положительных эмоций. Я заезжаю в будние дни и ближе к вечеру, остаешься один на один с природой и всем остальным. С отцом Михаилом у меня товарищеские отношения, кое в чем я помогал ему по мелочам. Забор и мне не нравится, но есть ведь и епархия со своими правилами. Строится, кстати, он уже лет пять, наверное, денег не хватает. Курсантов я там не видел, работают обычно шахтеры-пенсионеры. Мобильники и вообще электроника там действительно работают плохо, да и запрет есть. И полная чепуха по поводу санстанции - вода в купальнях проточная, просто бурлит.
.
Все строительство отец Михаил вытащил на своем горбу - из "колес" у него была "копейка" и УАЗ459, сейчас появилось что-то новое вроде, но я еще не видел. Мужик он веселый и шухарной, бывает похмельным, но службой не манкирует.

no avatar
Есаул Охрименко

отвечает Виктор Старина на комментарий 30.11.2012 #

Бог ему в помощь, пусть строит, это кому то надо! Но в то, что ключи вдруг перестали бить, а затем снова потекли я, извините, не верю. Так не бывает!

no avatar
Виктор Старина

отвечает Есаул Охрименко на комментарий 30.11.2012 #

За что купил...
.
Я верю. Место действительно святое - аура такая, я, крещеный, но не верующий, лоб крещу. Зимой из купальни выходишь - и насморка не заработаешь. Есть что-то. Но есть и желание епархии заработать на чуде - это тоже никуда не денешь. Было намного приятней, когда стояла в лесу коробка для пожертвований, никто не торговал дисками. Правда, и сейчас никто не смотрит, кто и что бросает в ящик. Надо заехать, года полтора не был, хотя отца Михаила и встречал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland