Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПРАВО ИЗРАИЛЯ НА ,,СПОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ"(Дани Аялон (заместитель министра иностранных дел Израиля)

Недавние заявления Кэтрин Эштон, нового представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, в которых она подвергла критике Израиль, в очередной раз привлекли международное внимание к проблеме Иерусалима и поселений.

Похоже, что нет правильного понимания вопроса о правах Израиля на то, что обычно называют "оккупированными территориями", но что в действительности является "спорными территориями".

 

Дело в том, что территорию, известную в настоящее время как "Западный берег", нельзя считать "оккупированной" в юридическом смысле слова, поскольку до ее занятия Израилем над ней не имелось какого-либо официально признанного суверенитета.

Вопреки некоторым представлениям, палестинское государство никогда не существовало, а также никакое другое государство никогда не провозглашало Иерусалим своей столицей, несмотря на то, что город находился под властью мусульман в течение сотен лет.

Когда иорданцы в 1950 году аннексировали эту территорию, они впервые использовали название "Западный берег" с целью отличить ее от остальной части своей страны, которая располагается на восточном берегу реки Иордан. Границы этой территории были установлены лишь за год до этого, во время подписания соглашения о линиях прекращении огня между Израилем и Иорданией.

Это соглашение положило конец войне, начавшейся в 1948 году, когда пять арабских армий вторглись в зарождающееся еврейское государство. Именно благодаря настойчивости Иордании линия прекращении огня 1949 года стала не признанной международной границей, а только лишь линией разъединения сторон

. В Соглашении о прекращении огня, в частности, сказано:

 

"Никакое условие настоящего Соглашения не должно ни в коем случае нанести ущерб правам, притязаниям и положению любой из Сторон в мирном решении палестинских проблем; условия настоящего Соглашения продиктованы исключительно военными соображениями" (курсив добавлен).

Эта граница стала известной как "зеленая линия", поскольку представители вооруженных сил во время переговоров о прекращении огня для проведения линии на карте использовали ручку с зелеными чернилами.

После Шестидневной войны, когда арабские армии совершили еще одну попытку уничтожить Израиль, а еврейское государство в результате захватило Западный берег и другие территории, Организация Объединенных Наций попыталась найти долгосрочное решение конфликта. Резолюция 242 Совета Безопасности ООН является, вероятно, одним из наиболее превратно понятых документов в международной практике.

В то время как многие, а особенно палестинцы, полагают, что данный документ требует, чтобы Израиль возвратил все, захваченное за "зеленой линией", ничто не может быть дальше от правды.

Резолюция призывает к "миру в безопасных и признанных границах", однако нигде не упоминает, где именно эти границы должны пролегать.

Прежде, чем рассматривать какие-либо иные интерпретации, лучше всего попытаться понять намерения людей, разрабатывавших данную резолюцию.

 

Юджин В. Ростоу, бывший в 1967 году заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам и одним из авторов резолюции, в 1990 году заявил:

"Резолюции Совета Безопасности 242 и 338 (последующая резолюция Совета безопасности ООН)... базируются на двух принципах – Израиль может управлять этой территорией, пока его арабские соседи не заключат с ним мир; после заключения мира Израиль должен отойти к "безопасным и признанным границам", который не обязательно должны быть теми же самыми, что и линии прекращения огня 1949 года".

Лорд Карадон, бывший в то время британским представителем в ООН и основным автором резолюции, представившим ее Совету, недвусмысленно заявил в 1974 году, что "было бы неправильно требовать от Израиля возврата к позициям, которые он занимал на 4 июня 1967 году, поскольку они являются неподходящими и носят искусственный характер".

Бывший судья Верховного суда Артур Гольдберг, который в то время представлял США в ООН, еще более разъяснил ситуацию, когда в 1973 году заявил, что "резолюция говорит об отступлении с оккупированных территорий, но не определяет глубину этого отступления". Подразумевается "менее чем полное отступление израильских сил с оккупированной территории, поскольку, как оказалось, предшествующие границы Израиля явно не обеспечивали его безопасности".

Даже советский делегат в ООН, Василий Кузнецов, выступавший против заключительного текста резолюции, признал, что она дает Израилю право "отвести свои силы только к тем границам, которые он сочтет подходящими".

 

После войны 1967 года, когда евреи начали возвращаться на свою историческую родину, в Иудею и Самарию, а именно под этим названием эта земля была известна всему миру на протяжении двух тысяч лет (пока иорданцы не переименовали ее в Западный берег), возникла проблема поселений. При этом Ростоу не нашел юридических препятствий для еврейского присутствия на этих территориях. Он утверждал, что изначально британский мандат на Палестину распространялся также на Западный берег.

Ростоу сказал:

 

"Право евреев селиться к западу от реки Иордан, то есть, в Израиле, на Западном берегу и в Иерусалиме, неопровержимо. Это право никогда не ограничивалось и не может быть ограничено кроме как в рамках признанного мира между Израилем и его соседями".

 

С тех пор не появился какой-либо международный обязывающий документ, относящийся к данной территории и аннулирующий право евреев на ее заселение.

Тем не менее, существует представление о том, что Израиль оккупирует украденную землю, и что палестинцы – это единственная сторона, имеющая на нее национальные, юридические и исторические права.

Это представление неверно не только фактически и морально, но и чем больше оно внедряется в общественное сознание, тем менее вероятно, что палестинцы почувствуют потребность сесть за стол переговоров.

Заявления, подобные сделанным леди Эштон, не только неверны – они еще дальше отодвигают достижение решения путем переговоров.

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Вадим Мудрый

комментирует материал 29.11.2012 #

Только идиоты могут отрицать, что Иудея и Самария не еврейские територрии, ибо их название говорит само за себя. Наверное, Кэтрин Эштон одна из них.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 29.11.2012 #

Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон, чтобы та высказала это вместо нее. Такой уж у нее «джоб». И ей за это платят – и даже очень неплохо. Она занимает самую высокооплачиваемую политическую должность в мире: 360 тысяч евро в год. У Николя Саркози, Ангелы Меркель и Барака Обамы может быть и больше, но Эштон довольна: в 2009 году баронессу-лейбористку назначили Верховным представителем Евросоюза по международным делам и безопасности, то есть руководителем европейской внешней политике

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 29.11.2012 #

Кэтрин Эштон представляет собой великую победу феминизма. Она осуществляет пророчество Франсуаз Жиру (известная французская журналистка, 1916-2003) – ред.), которая написала 30 лет назад в Le Monde: «Настоящее равенство полов наступит в тот день, когда на важный пост назначат некомпетентную женщину». Кэтрин Эштон и есть это достижение

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 29.11.2012 #

http://newsland.com/news/detail/id/919655/

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 29.11.2012 #

Я горжусь, что еще не видя "мадам" и не зная подробностей ее "ораторского искусства" дал ей верную характеристику. Да и личико, конечно. А Вам, Ирина, спасибо за ссылку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland