Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пересечение митраизма с христианством

Во втором веке отцы церкви Юстин Мученик и Тертуллиан всячески пытались навязать идею о том, что митраизм возник и развился как элемент христианства. Тертуллиан писал о «проделках дьявола», создавшего митраистские мистерии: «Дьявол, дело которого – искажать и попирать святыни, крестит своих последователей, обещая дать им прощение грехов, посвящает их Митре. Он совершает хлебное причастие и попирает символ воскресения. Давайте же остерегаться коварства дьявольского, с которым оскверняется то, чему должно оставаться священным».
Однако хорошо известен тот факт, что подобные практики имели место задолго до времен Иисуса Христа. В 1989 году исследователь митраизма Дэвид Юленси написал книгу под названием «Происхождение митраистских мистерий», в которой доказывает, что все эти практики восходят корнями в Тарс, на родину апостола Павла, находящийся на территории нынешней Турции. В книге также приводится подробное исследование небесных светил в период эпохи Быка (4500-2400 гг. до н.э.).
Многие современные исследователи сходятся во взгляде на апостола Павла: по их мнению, Павел – это никто иной, как пифагореец Аполлос Тианский, который усмотрел в Христе мессию и наделил его образ элементами, характерными для культа Митры.
У многих древнеримских авторов можно встретить упоминания об Аполлосе (причем, его называют Павлом), многие пишут о его путешествиях в Тарс, Ефес и Рим. Друга и соратника Аполлоса звали Демас, в исторических записях фигурирует друг Павла по имени Дамис.
«Ибо, когда один говорит: «Я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (Кор. 3:4-6).


                                                                                  Древние храмы и подземелья

Римские подземелья являют собою одно из самых ярчайших свидетельств перехода от язычества к христианству. После принятия христианской религии как официальной подземелья постепенно утратили свою важность, они были внезапно обнаружены в 1578 году: их приняли за развалины старинного города.
Подземелья тянутся на многие километры, в них содержатся самые древние свидетельства языческой и раннехристианской эпох. В это трудно поверить, но под Римом есть подземные ходы, которые соединяют главные сооружения Ватикана и самого древнего города. Здесь, говорят, можно увидеть изображение младенца-Гора, которого держит на руках Дева Изида-Мери (Мария). Исследователи считают, что это – самое древнее изображение Мадонны с Младенцем.
Сотни святилищ, скульптур, фрагментов древних зданий, на которых начертаны посвящения Митре – все это можно обнаружить в подземельях Рима. В Ватикане хранится грот Митры, почти разрушенный христианами в 376 году н.э. Первые христианские епископы Рима некоторое время принимали звание жрецов Митры Pater Patrum («отец» от египетского Пта), нынче этот титул называется иначе – Папа. Первым Папой католической церкви стал Симон Волхв (первый из гностиков), который по иронии судьбы был впоследствии наречен Петром (Святым Петром), основателем Римской католической церкви.
В Британии также можно встретить сохранившиеся до нынешнего времени святилища Митры, одно из них находится в подземелье под основанием Собора Святого Павла. Похожее есть и в Сегентиуме, на границе Уэльса, вблизи того места, где находился гарнизон римлян. Практически во всех гарнизонных городах бывшей Римской империи можно и поныне встретить святилища Митры.

Источник: www.chuchotezvous.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com