Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русское объединение

Сообщество 1006 участников
Заявка на добавление в друзья

В России идёт холодная гражданская война

443 25 13

Известный учёный, социолог и политолог Сергей Кара-Мурза считает, что Россия принадлежит к особой цивилизации, в которой человек мыслит себя лишь частью общего космоса, тогда как в западном обществе каждый человек — независимый индивид.

.

Журналу ВКурсе Сергей Григорьевич рассказал, откуда в России с ее общинными ценностями появился бытовой атомизм, как травмирован народ и зачем уступать место в транспорте.

Бытовой атомизм — явление не идеологическое, оно не связано с политической системой: это продукт урбанизации, который невозможно было предотвратить.

При быстрой смене образа жизни большинства населения в послевоенное время, когда люди из деревни переезжали в город, некая инерция старых навыков общения сохранялось примерно одно поколение.

Градостроительство на эту потребность отвечало — строились дома с дворами.

Рожденные в 1969-72-м годах, например мои дети, еще были частью дворового коллектива. Дети могли гулять во дворе сами, даже самые маленькие, без родителей, потому что родители работали.

В то время было не принято закрывать дверь. Дети могли в любое время прийти домой. Такая была обстановка. Это отблеск тех отношений между локальными группами людей, которые сложились в деревне, в деревенской общине.

Тогда и в какой-нибудь подмосковной деревне запросто оставляли без присмотра детей четырех-шести лет. Родители знали, что ребята друг о друге позаботятся. Никто не опасался, что ребенок где-то упадет или застрянет, потому что он не был один. Недалеко от дома, во дворе под деревом стоял какой-то столик, там постоянно собирались люди, играли в домино, беседовали. На скамейках сидели старушки и разговаривали со всеми прохожими — они были важными агентами коммуникации.

Но это все было по инерции.

Уже в 1980-е годы такое общение иссякало. Не то чтобы его кто-то подавлял: этому способствовал образ жизни. Однако при этом возникали другие виды коммуникации в рамках той же общинной цивилизационной матрицы. Они поддерживались всеми институтами, которые собирали детей и взрослых в разные коллективы.

Это, например, пионерлагеря, совместные осенние выезды студентов за грибами или в колхозы, общие походы в кино, обсуждения книг, которые читали все.

Перестройка нанесла удар по этим коммуникациям. Общие потрясения того периода, как говорят психологи и социологи, нанесли всему населению страны тяжелую культурную травму.

Причем не только бедным — они, конечно, сильнее пострадали, потому что у них была еще и социальная катастрофа, — но и богатые не остались в стороне.

Резкое изменение всей системы связей между людьми проходило при жестком давлении СМИ, политиков и всяких духовных авторитетов, которые своими страстными и в то же время страшными речами людей действительно травмировали.

И на какое-то время в стране воцарился бытовой атомизм.

Уровень отчуждения людей, который наблюдается сейчас, измерить трудно, но в сравнении 1970-ми годами, и даже началом 1980-х, разница большая.

Кажется, произошёл глубинный разрыв связей, но если трактовать его в теории культурной травмы, это временная наша болезнь. Так бывает, когда человека контузило, но если структуры нервной системы не разрушены, то они восстанавливаются.

Ощущение, что каждый является частью народа, каждый болеет за общее, стало на какое-то время абстрактным.

Меньше связей прямых и личных, теплых, но тревога и забота обо всех сохранилась.

И наше отчуждение в бытовых проявлениях, которое, надо сказать, сейчас сильнее чем на Западе, еще пройдёт, потому что главные духовные структуры, на мой взгляд, все-таки не повреждены.

Глубинной тревоги и заботы обо всех на Западе нет.

Корректные и предупредительные отношения с незнакомыми, с согражданами есть — это такая культура.

А серьёзной заботы обо всех там меньше. Но, конечно, это свойство наших людей надо поддерживать, учить ему.

В советской школе учили, что нужно уступать место в транспорте старикам и инвалидам. Учитель объяснял, я помню, с первого класса, на доступном детям языке, что это хорошо.

Ты будешь сам рад и все вокруг будут смотреть нас тебя с любовью.

Это небольшой ритуал, который связывает людей добром.

Такая подача очень легко воспринималась детьми, и как правило все дети в автобусе сразу вскакивали, если было надо уступить место.

Сейчас в школе почему-то эту мелочь исключили из программы обучения в младших классах. Я по своим внукам сужу: им этого не говорили. И в метро подростки место не уступают.

Они не знают, что это надо делать, а старики на них смотрят волком, да еще и скажут чего-нибудь: что ж ты, свинья такая, не уступишь! Ему же надо просто объяснить, и причем по хорошему, а так только неприятности случаются... Я сказал, что это мелочь, но таких мелочей много, из них эти связи и составляются.

Это должна быть часть госстандарта.

Само не появится.

Помните, когда метро открыли, Маяковский писал:

Товарищи — люди, будьте культурны —

Не плюйте на пол, а плюйте в урны!

В стихах приходилось такие вещи объяснять.

Ведь любое изменение жизни требуется освоить, а если хочешь, чтобы оно быстро освоилось, надо использовать средства обучения. А иначе люди друг к другу становятся озлобленными, они не могут договориться.

У нас все время стоит эта проблема, надо выбираться из этой ямы.

Мы не можем сразу изменить социальную обстановку, но можно её смягчать путем давления на государство, на сильных мира сего.

Для этого люди должны иметь друг к другу доверие, чтобы можно было договориться.

Потому что когда эти ниточки рвут, оказывается, что люди не могут собраться ни в политическую, ни в патриотическую, ни в какую-то даже общественную силу.

Ведь общественные процессы определяются действием общности, а не отдельных рассыпанных людей.

Такое общество разорвано, разрыхлено, оно бессильно.

Противодействовать этому можно.

Нужно, чтобы основная масса народа все больше и больше осознавала значение этих связей: не фундаментальных, не социальных, не политических, а вот таких тоненьких ниточек, просто бытовых.

Нужна бытовая солидарность.

У нас идёт холодная гражданская война между силами, которые стараются разделить людей — так, чтобы они уже вообще перестали быть обществом — и теми силами, которые стараются это общество удержать.

Можно так разделить две воюющие стороны.

Какие мотивы у тех и других — это другое дело.

Холодная гражданская война, конечно, не такая кровавая, но скажем смертность у нас повышенная, есть и самоубийства, и массовая преступность: ведь не за копейку людей режут, это признак озлобленности.

Нам нужно сохранить связи которые остались и восстанавливать связи, которые разорваны.

Я бы сказал, что острая фаза болезни прошла и внешне больной — если рассматривать страну, как больного —, кажется, стабилизировался, но перелома еще не произошло.

Источник: ru-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Д. Крузое

комментирует материал 10.02.2013 #

Да, это действительно война.

no avatar
Наталья Шпицак

отвечает Д. Крузое на комментарий 10.02.2013 #

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Наталья Шпицак на комментарий 11.02.2013 #

О главном на сегодня российском вопросе и христианском ответе на него

Признателен автору статьи и Наталье за размещение статьи, посвященной главному на мой взгляд, на сегодня российскому вопросу, без понимания и решения которого невозможны никакие реформы, эволюции и революции. (В лучшем случае они окончатся ничем, в худшем обернутся своей противоположностью, какие бы благие цели первоначально не ставили).
Очевидно, что все российское общество - от власти до последнего бомжа - сегодня больно, отражением чего и является та, фактически, война всех против всех которая сегодня наблюдается повсеместно. (Наглядной иллюстрацией этого является русскоязычный интернет, переполненный взаимным неуважением, агрессией и открытой враждой).
Надо еще подчеркнуть, что видение автором проблемы и возможностей ее разрешения, это взгляд православного человека, человека светлого; поэтому он, возможно, чересчур оптимистичен, где-то даже отдает идеализмом.

no avatar
Андрей Кошмаров

комментирует материал 10.02.2013 #

Идет холодная война,
ОблЯденели все здесь на ...

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Андрей Кошмаров на комментарий 11.02.2013 #

С этого все и начинается: с потери стыда, приличий, правил или о ком плачет ""Дом-2"

Это Вы что ли сострили? Или просто вставили в разговор нецензурную брань? И если это Ваш такой юмор, юный Вы наш, то что такое подзаборные надписи?

no avatar
Андрей Кошмаров

отвечает Арсентий Переяславский на комментарий 11.02.2013 #

Мудрый вопросы задает. Отвечайте на них сами.

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Андрей Кошмаров на комментарий 12.02.2013 #

Ведь можете, если захотите. Так, по шажкам. Шариков тоже не сразу заговорил.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 10.02.2013 #

как бы в горячую не переросла....

no avatar
Наталья Шпицак

отвечает Владислав Грецов на комментарий 10.02.2013 #

Есть все предпосылки.

no avatar
Евгений Гусаченко

отвечает Наталья Шпицак на комментарий 10.02.2013 #

Гражданская война

У нас идёт Гражданская война,
Нешуточная, разве непонятно?
За двадцать лет хватили мы сполна,
Но всё ж упрямо не хотим обратно.

В спокойствие советских городов
Без танковой брони на дверь квартиры,
Без страха, что царит в стране воров,
На смех и радость остального мира.

Нам говорят: «Назад дороги нет!»
И мы киваем: «Да, назад нет хода!»,
И получаем новый взрыв в ответ,
И льётся, льётся кровь. И год от года

На взлёте счёт безвременных утрат,
Нас приласкала смерть. Она приятна?
И словосочетание теракт
Привычно так, что не хотим обратно?

Живая плоть.. Проверка на разрыв?
Хлопок! Не новогодняя шутиха,
А это сотни убивает взрыв,
Но миллионы умирают тихо.

В забвении. И в бедности квартир,
С обид, тоски – предвестников инфарктов,
Их убивает равнодушный мир.
Как списывают выцветшие карты.

Да-да, война не только фронт и тыл,
Она – глаза лишённых места в жизни,
И черепица загородных вилл,
Их роскошь, словно вызов всей Отчизне.

Окончание ниже

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Евгений Гусаченко на комментарий 11.02.2013 #

"Если уж назад - то только к истокам" или о чем печалуются белые и пушистые коммунистические зайчики

Прочел - и инда до слез прошибло. В том числе о своей пионеро-комсомольской юности. Опять-таки отчаянно захотелось туда, хоть на время, от нашей сегодняшней нечеловеческой действительности.
Но, будучи возраста далеко не октябрятского, понимаю, что нынешняя напасть не возникла из никуда, а является вполне логичным следствием того самого коммуняцкого прошлого, когда толпы онаркоманенной матросни в 18 году могли убить любого, им не понравившегося. Или в 30-ых нкаведешники могли вломиться в любую квартиру. И еще в начале 50-ых все относительное благополучие строилось на рабском труде заключенных и крестьян. А сами мы в значительной своей части - потомки палачей-комиссаров, вохры и стукачей. И чему же удивляться, что мы живем так, как живем.
Относительное же благополучие хрущевско-брежневской эпохи потому и оказалось столь непрочным, что базировалось на неотмоленных реках крови и горах лжи.

no avatar
Евгений Гусаченко

отвечает Наталья Шпицак на комментарий 10.02.2013 #

И где-то вновь готовится авто,
В больницах койки держат для увечных…
Кто в этом виноват? Ответьте: « Кто?» -
Один из двух вопросов наших вечных.

Гражданская война – наш Русский крест,
Но этот крест мы разве выбирали?
Увы, увы, на всех не хватит мест
В том будущем, что нам пообещали…

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Евгений Гусаченко на комментарий 11.02.2013 #

Неувязочка получается или Информация к размышлению

Койки для увечных появились в 80-ом, после начала афганской войны.
На пешеходном переходе в Москве тебя скорее пропустит дорогая иномарка, чем раздолбанная Лада.
И быдло в правительстве ничем не хуже греющего свою машину быдла во дворе (по мне, так даже лучше, поскольку ворует у чужих для него людей, а не травит своих близких и соседей).

no avatar
Виктор Аристархов

комментирует материал 11.02.2013 #

Замечательная статья! Взял её на вооружение. Отличный анализ!

no avatar
Раингольд Ренке

комментирует материал 11.02.2013 #

Когда я жил в СССР, мы тоже жили типа дворами, и могли придти к соседям в любое время,kогда дома небыло родителей. Приехав в93 в Германию,я тоже удивлялся воровсtва небыло ,машины порой стояли ночами с опущенными стёклами. Можно было забыть вещь и её никто не трогал ,или относили в бюро находок. Сегодня с открытием границ, могут и ограбить средь белого дня. Гастарбаитеры и просто криминал бродят стаями. Ночами на улицах сплош чернота. Днём румыны и цыгане вiснут на руках .Торговля наркотой идёт почти открыто. Так что мы както похожи с русскими, и нужно нас объединять а не сорить,- тыкая в морду прошедшей войной. Такое на руку не русским братьям ,а тем кто имеет дивиденты с той проклятой боини. А ктото и сегодня ловит рыбку в мутной воде- ратуя за Россию ,а детей своих обучает в Европе. Сами же ворованный капитал прячут в США, и Европе с Израилем .

no avatar
Наталья Шпицак

отвечает Раингольд Ренке на комментарий 11.02.2013 #

Так это фашиствующие сионисты.Жиды,одним словом.Они и Гитлера финансировали,и сами его контролировали,работая в фашистском рейхе.Нам ,действительно,с Европой объединяться надо и гнать и бить жидов повсюду.Это очевидно.

no avatar
Арсентий Переяславский

отвечает Наталья Шпицак на комментарий 11.02.2013 #

Чтобы кого-то избить, ненужно никакой теории или кто есть главный враг русского человека

Наташа, Вас не смущает, что с этой Вашей теорией согласится каждый четвертый наш человек, у которого прямо-таки кулаки чешутся, чтобы излить на ближнем все свои беды и горести. Более того, с ней согласятся и те, кто знать не желает никаких теорий, типа бомжей или урок. Мол, замочу любого, кто покажется сионистом. И такое мировоззрение хотя бы поэтому не может быть ни правильным, ни тем более праведным. Сила нации начинается не с третирования инородцев (на Руси этого с роду не было), а с национальной солидарности и правильной жизни. Если ты относишься к собственным девушкам, как к проституткам, а время проводишь в ночных клубах, то это у тебя не будет ни здоровых детей, ни внуков, а через несколько поколений твоему народу придет конец. И поэтому перевести пожилого человека через дорогу или помочь соседу, да что там - просто чужому человеку, для самоощущения народа значит значительно больше, чем любые силовые акции.
Раньше русские успешно ассимилировали любые нации. А теперь главный враг русского человека - это он сам.

no avatar
Ольга Самойлова

комментирует материал 11.02.2013 #

Согласна и верю в силы своего народа.
Только в Гайдпарке было опубликовано, наверное, не менее 20 статей на тему нужно ли уступать место в транспорте старикам и надо ли уважать пожилых людей. Расцениваю это как сознательное, преднамеренное разрушение морали и нравственности, выворачивание наизнанку понятий "хорошо" и "плохо". Психически нормальному человеку или человеку без тайных злых намерений даже в голову не придёт задавать такие вопросы.
Будем выздоравливать. Потрясения были нешуточные. Неудивительна растерянность народа перед ликующим и торжествующим злом, гордящимся тем, что оно зло.

no avatar
Наталья Шпицак

отвечает Ольга Самойлова на комментарий 11.02.2013 #

Правильно,Ольга! Нравственность не исчезла.Ее искусственно сделали не приличной.Но,в наших силах ее возродить,как один из национальных приоритетов.И мы это делаем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland