Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Маринисты. Боголюбов

В океане только рёв стихии. Океан не знает языка. 
Только ведь стихия, как стихи нам. Океан их распевает морякам. 
Распевает их на все лады. Слушай их моряк среди воды, 
Посреди безбрежья океана, Где валы похожи на курганы. 
Как орган поют там небеса И стальные плачут корпуса 
Кораблей в шпангоутах - корсете. В такелаже застревает ветер. 
Из души подпевкой рвётся стон Прямо в жернова стотонных волн. 
Но молчи моряк, не смей стонать. Океану нет напарника под стать

http://flot.com/blog/submarina/802.php 

фрегат "Разбойник"

Впервые с творчеством Алексея Петровича Боголюбова я столкнулся поступив в высшее военно - морское училище имени Фрунзе. Мы приехали из лагеря в училище в конце августа 1985 года. Две недели адаптации, подготовка к присяги. Наверное, сотни раз я проходил по Картинной галерее училища в Зал Революции, где мы тренировали ритуал принятия присяги и не замечал полотен, висевших на стенах. Первый курс, какое там искусство. Кто прошёл военную систему, тот меня поймёт. Но вот, уже в сентябре, я был отправлен в наряд дневальным по Картинной галерее. Днём рассматривать картины было некогда, надо было стоять на посту, а вот ночью.... Ночью я бродил и открывал для себя новые имена. Имена, о которых никогда и не слышал.... Боголюбов, Рылов, Айвазовский, известный, конечно, но всё же. больше по фамилии, Волэр, Верне, Блинова, Гросса. Круговихина и многих других. Я смотрел и понимал, что не ошибся с выбором профессии...

 

Алексей Петрович Боголюбов родился в селе Померане Новгородской губернии 16 марта 1824 года в семье армейского офицера. Его дедом, по материнской линии был Радищев, написавшего "Путешествие из Петербурга в Москву".

В 1827 году тринадцатилетним мальчиком Боголюбов был принят в Морской кадетский корпус. Уже в период обучения он начал рисовать морские пейзажи.

В 1841 году мичман Боголюбов был назначен на девяносто двух пушечный корабль "Вола", а затем - на бриг "Усердие", который занимался гидрографической съёмкой берегов Балтийского моря. Рисунки, сделанные Боголюбовым вошли в лоции и навигационные пособия для мореплавателей. В период службы на корабле "Император Александр" и пароходо - фрегате "Камчатка", молодой художник заявил о себе как о перспективном художнике - маринисте.

Подражая Айвазовскому, он написал несколько прекрасных морских пейзажей с кораблями "Камчатка", "Севастополь" и другими....

пароходо - фрегат "Камчатка ведет на буксире фрегет "Илья Муромец"

В 1848 году император Николай I дал разрешение лейтенанту Боголюбову на учёбу в Академии Художеств, без увольнения от службы. К 150 - летию Морского корпуса он создаёт одну из своих первых исторических батальных картин "Афонское сражение".

 

Афонское сражение 19 июня 1807 года

 

Афонское сражение - одна из самых замечательных страниц в истории русского Флота. В Афонском сражении турецкий Флот потерпел крупное поражение. Турки потеряли два линейных корабля и три фрегата, а один корабль был был захвачен. Русские моряки, под командованием адмирала Д. Сенявина, показали в этом бою беспримерную храбрость, выносливость и умение. На картине изображён момент, когда линейный корабль "Твёрдый" под флагом вице - адмирала Сенявина сбив передние корабли турецкой эскадры, преградил путь турецкому флагманскому кораблю "Сэд - Эль - Бахр", обстреливая его продольным огнём.

В 1853 году Боголюбов завершил работу над тремя картинами с видами Ревеля, за которые был удостоен Большой золотой медали Академии Художеств и трехлетней командировки в Западную Европу для совершенствования мастерства.

После 13 лет флотской службы, Боголюбов был отпущен в отставку с назначением его художником Главного Морского Штаба.

Боголюбов много путешествует по России и Европе и много пишет. В течении четырёх лет он работает над картинами о Крымской войне. Выставка его картин и этюдов в Петербурге имела грандиозный успех, а их автору присвоено звание профессора Академии Художеств. Александр II заказывает художнику серию картин по истории морских сражений России, начиная от Гангута. В 1865 году он начинает работу и пишет картины "Гангутский бой", картины, посвящённые Гренгамскому, Эзельскому, Ревельскому, Выборгскому  и другим сражениям.

В 1877 году, после начала очередной русско - турецкой войны, Боголюбов едет на фронт. Там он пишет картины "Атака минного катера "Шутка", "Взрыв турецкого монитора на Дунае" и другие. В последние годы жизни Алексей Петрович, из - за болезни, живёт во Франции. Там же, в Париже, он и умирает  в своей мастерской в 1896 году. Гроб с его телом перевозят на Родину и хоронят в Санкт - Петербурге.

В формате данной статьи, я смогу показать только несколько работ великого мастера. Всем, кого заинтересует творчество художника, рекомендую http://art19.info/bogolubov/gallery.html http://art-assorty.ru/806-bogolyubov-aleksey-petrovich.html  http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/281-veneciya-bogolyubov.html 

атака турецкого парохода миноносным катером "Шутка" 16 июня 1877 года

Лунная ночь на море

крейсер

Дарданеллы

Санкт - Петербург при заходе солнца

бухта Золотой Рог. Константинополь

Взморье

Антверпен

 

Севастополь

Бой фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходами у мыса Пицунда 9 ноября 1853 года

Взятие в плен пароходо - фрегатом "Владимир" турецкого вооружённого парохода "Перваз - Бахри" 5 ноября 1853 года

Лунная ночь. Большой канал в Венеции

виды Венеции

Это всего лишь маленькое знакомство с творчеством замечательного мастера. Буду очень рад, если творчество Боголюбова покажется вам интересным и вызовет желание ознакомиться с его работами.

 

Источники: http://www.proza.ru/2010/12/08/1257 

                   http://art19.info/bogolubov/gallery.html 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland