Суд над Натальей Горбаневской
На модерации
Отложенный
После «демонстрации семерых» в 1968-м не была осуждена только Наталья Горбаневская. Однако всего через два года она попала под каток карательной психиатрии.
В августе 1968 года Наталья Горбаневская, Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Всего несколько минут демонстранты провели у Лобного места, успев развернуть плакаты «Руки прочь от ЧССР», «За нашу и вашу свободу!», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия».

Участники «демонстрации семерых». Источник: pbs.twimg.com
Милиционеры и сотрудники КГБ практически сразу задержали участников демонстрации. Все они показали, что Татьяна Баева оказалась рядом с Лобным местом случайно, и её отпустили. Суд над остальными состоялся уже в октябре 1968 года. Им инкриминировалось распространение клеветы, порочащей советский строй, и грубое нарушение общественного порядка. Делоне и Дремлюгу приговорили к тюремному заключению, Бабицкого, Богораз и Литвинова — к ссылке. А вот Виктор Файнберг и Наталья Горбаневская столкнулись с тем, что в литературе принято называть «карательной психиатрией».
Тюремные психиатрические больницы
Анатолий Прокопенко, много лет возглавлявший Центральный государственный архив научно-технической документации СССР, а потом и Центральный государственный архив, занимался изучением проблемы карательной психиатрии. Он пишет, что в 1948-м, а затем в 1954 году в СССР утверждались инструкции Минздрава, МВД и Генеральной прокуратуры о порядке содержания психических больных, совершивших преступления. В документе 1948 года срок принудительного лечения судебными органами не устанавливался. То есть находиться в больнице человек должен был до выздоровления или изменения состояния таким образом, что он переставал представлять угрозу для общества. При желании пациента можно было не выписывать из клиники вообще.
Прокопенко также приводит текст справки «Об институте судебной психиатрии имени Сербского», которую в 1956 году составила Комиссия комитета партийного контроля: «В заключениях института всегда фигурирует «единое» мнение, даже в самых трудных и спорных случаях. Это значительно осложняет защиту испытуемого на суде, а подчас делает её и вовсе невозможной».
Психиатрическая экспертиза семерых демонстрантов

Ленинградская специальная психиатрическая больница. Источник: bessmertnybarak.ru
Из семерых обвиняемых по делу о демонстрации на Красной площади двое прошли через психиатрическую экспертизу — Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг. Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, поэтому присутствие диссидента в суде было нежелательно. Его отправили на освидетельствование в уже упомянутый Институт имени Сербского, и заключение гласило: «В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим.
Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке».
Эмоциональная сдержанность рассматривалась как один из настораживающих признаков, и Файнберг был признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Принять такое решение суд мог и без присутствия подсудимого, так что выбитые зубы удалось скрыть.

Виктор Файнберг. Источник: tvrain.ru
В случае с Натальей Горбаневской была проведена так называемая амбулаторная экспертиза, её не госпитализировали. Как вспоминала позже Наталья Евгеньевна, в комиссии, которая её освидетельствовала, было три врача. Молодая ординатор беседовала с ней подробно и с интересом. Вторая врач задала Наталье только один вопрос — зачем она взяла на демонстрацию трёхмесячного ребёнка. И третьим специалистом был Даниил Лунц, который освидетельствовал многих диссидентов. «Я прекрасно знала, кто такой Лунц, и прекрасно знала, что ни от каких моих ответов не будет зависеть результат экспертизы». Диагноз был поставлен максимально неопределённый: «возможность вяло протекающей шизофрении не исключена». В итоге Горбаневскую, имевшую двух маленьких детей, передали на попечительство матери.
В декабре 1969 года Наталья Евгеньевна была вновь арестована. За это время она отправила в редакции иностранных газет письмо, касавшееся «демонстрации семерых» и отношения к событиям в Чехословакии, составила книгу «Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади», продолжала правозащитную деятельность. В этот раз ей инкриминировалось распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный строй, а также препятствование работникам правоохранительных органов в исполнении их должностных обязанностей (во время обыска у Горбаневской хотели изъять текст «Реквиема» Ахматовой, и, пытаясь отобрать его, Наталья Евгеньевна оцарапала милиционеру руку).

Наталья Горбаневская с сыновьями. Источник: radashkevich.info
Адвокатом Горбаневской была известная правозащитница Софья Каллистратова. Её выступление продолжалось полтора часа, однако суд признал Наталью Горбаневскую невменяемой и направил на лечение. А дальше остаётся только привести слова Дины Каминской, которая была одним из защитников на процессе участников «демонстрации семерых»: «Принудительное лечение в психиатрической больнице всё равно лучше, чем суд и лагерь. Мои коллеги были совершенно искренни, давая такой совет. В те годы никто из нас даже отдалённо не мог предположить, что психиатрия станет средством борьбы с инакомыслием, способом самой чудовищной, антигуманной расправы с ним».
Комментарии
А я как раз был в Чехословакии в 1968 г-могу заявить,что там происходила репетиция оранжевой революции-если угодно Укромайдан..Волнения были только в крупных городах,а в сельской местности нас чешские бабушки молоком поили,а девчата к нам бегали.Да все,кто помнил Великую Отечественную к нам хорошо относились.Ведь и сейчас родственники с Украины проклинают бандеровскую власть,а у нас миллионы родни на Украине осталось...Так что есть кому дать пинка под зад бандеровской сволочи.
..
Так что евреям прежде чем ВЫСТУПАТЬ ,не мешало бы спросить мнение ПРОСТОГО ЧЕШСКОГО и СЛОВАЦКОГО народа..
Для справки-стояли мы под Стршибро
Человек в здравом уме не пойдет на разрушение собственной страны, давшей ему всё.
Эта предрасположенность имеет причину, прежде всего, близкородственное кровосмешение во многих поколениях подряд, когда, с целью сохранить имущество семьи, евреи женились на родственницах, еврейки выходили замуж за братьев,....
Комментарий удален модератором
Хоть евреи, хоть манси, хоть якуты...
"мнение ПРОСТОГО ЧЕШСКОГО и СЛОВАЦКОГО народа"
Референдум проводить?
Комментарий удален модератором
Не надо из себя суперджигита строить, и бандеровцам типа Укропа подпевать.После войны они болтавшиеся на виселицах за многочисленные убийтва своих же украинцев весьма жалко смотрелись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На мой взгляд. ответ здесь кроется в признанной психиатрами всего мира предрасположенности евреев к психиатрическим заболеваниям.
Человек в здравом уме не пойдет на разрушение собственной страны, давшей ему всё.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
Григо́рий Евсе́евич Зино́вьев (настоящая фамилия — Радомысльский 11 (23) сентября 1883, Елисаветград, Российская империя — 25 августа 1936, Москва, СССР) — российский революционер, советский политический и государственный деятель.Григорий Евсеевич родился в Елисаветграде (в 1924—1934 годах в его честь город носил название Зиновьевск, до 2016 года Кировоград, ныне Кропивницкий) в состоятельной еврейской семье.
Влади́мир Ильи́ч Ле́нин (фамилия при рождении — Улья́нов, также известен под двойной фамилией Ульянов-Ленин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, Большие Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель.создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и еврейского — по отцу.
Дедом Владимира по матери был еврей,
Александр Дмитриевич Бланк.Григо́рий Я́ковлевич Соко́льников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиа́нт (3 [15] августа 1888, Ромны, Полтавская губерния, Российская империя — 21 мая 1939, Верхнеуральск, Челябинская область или Тобольск, Тюменская область, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель. Член ЦИК СССР 1, 2, 7-го созывов. Член ЦК РСДРП(б) (1917—1919 и 1922—1930), кандидат в члены ЦК (1930—1936). Член Политбюро ЦК РСДРП(б) (октябрь 1917). Родился в еврейской семье. Отец — врач, коллежский советник, владелец аптеки Яков Бриллиант. Мать — Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии. Лев Дави́дович Тро́цкий (партийные псевдонимы: Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, имя при рождении — Лейб Дави́дович Бронште́йн 26 октября [7 ноября] 1879, Яновка, Херсонская губерния, Российская империя — 21 августа 1940, Койоакан, Мексика) — российский революционер, советский государственный и политический деятель.
Был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича (1843—1922) и Анны Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — богатых землеарендаторов из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Германию и почему, ну-ка, высри...
другом случае, на территории других, АНТАНТЫ. то бишь в то время, СОЮЗНИКОВ
пидора Николашки, БЫЛИ-БЫ просто АРЕСТОВАНЫ и судимы по законам
военного времени.
Так вот в 1914 там была уйма русских, в том числе и военных, конечно же не рядовых. Их самое интересное, не арестовали, не прикончили, как врагов, а дали возможность выехать. Так может поэтому генералы так хреново руководили боевыми действиями против германцев в ПМВ?
Комментарий удален модератором
Мудастов, а какую веру принимала кн. Ольга и каган Владимир (Василий)?
Модестов, сколько немецких генералов пленила императорская армия с 1914 по 1917 гг.?
Миллионами в плен ни кто не сдавался, а откуда тогда в плену оказалось около 4 млн.? Неуч Модестов, ты когда фактами будешь оперировать, а фантазиями?
Да-а, Модестов, ты не исправимый кретин.
Выходит ты безродное чмо.
Осенью 1263 г., князь Александр скончался на пути в Городце на Волге, искренне оплаканный всеми, «много потрудившись (по словам летописца) за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за правоверную веру».
Модестов, а какую веру был призван защищать царь российский?
Мудастов, так почему русские солдаты, как-никак а 4 млн., не хотели защищать продажного сраного царька Николку, а сдавались в плен к немцам, австриякам... почему массово дезертировали с фронта?
Почему при Сталине не было такого массового дезертирства?
Так что, овца дома Израилева, стой в овчарне и блей, тогда, когда тебе разрешат.
Ты, будучи являясь еврейской подстилкой, имеешь ли право называть других своим именем?
А вы мечете на вентилятор соображения собственного узконаправленного ума.
Чехословацкий майдан давили немцы из ГДР,.
В целом численность введённых в Чехословакию войск составляла:
СССР — 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, около 170 000 человек;
Польша — 5 пехотных дивизий, до 40 000 человек;
Болгария — 12-й и 22-й болгарские мотострелковые полки, общей численностью 2164 чел. и один болгарский танковый батальон, имевший на вооружении 26 машин Т-34.
От ввода частей ГДР в Чехословакию в последний момент было решено отказаться, они играли роль резерва на границе, а в Чехословакии находилась оперативная группа ННА ГДР из нескольких десятков военнослужащих).
В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок.
Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио. Возможно, часть жертв была незадокументирована. Так, свидетели сообщают о стрельбе советских солдат по толпе пражан на Вацлавской площади, в результате которой погибло и было ранено несколько человек.. Есть свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии в результате применения оружия советскими солдатами по причине многочисленных проявлений протеста со стороны толпы.
Известны данные о безвозвратных потерях вооружённых сил других стран ОВД, участвовавших в операции: венгерская и болгарская армии потеряли по одному человеку погибшими (болгарский солдат был убит на посту неизвестными, при этом был похищен его автомат], польская — 10 человек погибшими.
Кстати, Мудастов, а какова была причина создавать РККА в феврале 1918 г.?
"А создавал РККА Троцкий, если ты не знал да еще и забыл" - и что из этого следует? Христианство, это ветвь иудаизма. И бог твой еврей.
--------------------------------------------
Весьма спорно.
Но автору виднее, похоже.
Похоже он не бывал в психушке, где из нормальных человека за неделю могут сделать бревно тупое.
Или он считает, что жизнь бревна куда удобнее и "лучше"
Карательная психиатрия - жуткое убийство разума.
Выползень Пегий пОциент "Полёта над гнездом кукушки".
косоглазых сытиных,гозманов.ольховских,...или нет?
закономерный исход русофобской антисоветчины
поздравляю //005
Кстати, немцы быстро порядок навели и в 1968 г.
Ты, неуч, когда учить матчасть начнёшь?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ecb88ae564da33d1c6c3723/dissidenty-608a74bb97c6f2615ba82b80