Руки прочь от Росстата
На модерации
Отложенный
Правительство подготовило проект постановления о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития России (сейчас подчиняется напрямую премьеру). Причём следует обратить внимание, что и правительственное поручение о подготовке соответствующего постановления, и его обнародование на сайте правительственной информации состоялось в один день – 23 марта 2017 года – феноменально быстрые сроки подготовки документа.
Чего произошло-то? Что за срочность такая?
Дело в том, что буквально накануне вышли официальные данные от Росстата по февралю 2017 года, и они оказались «неожиданно» плохие: промышленное производство упало на 2,7% по сравнению с февралем 2016 года, розничная торговля – на 2,6%, объем платных услуг населению – на 3%, реальные располагаемые доходы населения – на 4,1%, строительство – на 4,5%.
Напомню, что всё это прозвучало на фоне недавних
заявлений премьера Дмитрия Медведева о том, что падение валового внутреннего продукта прекратилось, и министра экономического развития Максима Орешкина, повысившего свой прогноз по росту ВВП в 2017 году до 2%.
Так что росстатовские данные никак не соответствовали нескрываемому оптимизму премьера и руководителя главного ведомства, ответственного за экономику. По мнению министра экономразвития, данные Росстата о динамике основных макропоказателей в феврале 2017 года не являются репрезентативными по фундаментальным и техническим причинам: «База прошлого, високосного, года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные».
Также, по словам министра Орешкина, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным переход Росстата на новую методологию: часто переносились сроки публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчётных данных».
Для начала отметим, что никогда ещё в новейшей
отечественной экономической истории (да и в неновейшей тоже) не было такого недовольства со стороны руководителей экономики качеством статистики. Никогда.
Теперь по существу претензий к статистическим данным. Действительно, високосность, так называемый календарный фактор, способна исказить статистику. И что? Причём тут Росстат? По их вине, что ли, бывает 29 дней в феврале один раз в четыре года и, как правило, на один рабочий день больше? Соответственно, в следующем, после високосного, году рабочих дней будет меньше.
И ещё. Что-то никто из высокопоставленных чиновников не признавал необъективность данных прошлогоднего високосного февраля 2016 года. Тогда, напомню, после снижения промышленного производства в январе на 0,8% в годовом выражении, февраль показал плюс 3,8%.
То есть получается так: когда плохие данные – високосность виновата, когда хорошие – никакого влияния високосности нет. Когд плохие данные – виноват Росстат, который, к тому же, ещё и неудачно перешёл с 2017 года на новую методологию (такую вину ему тоже вменяют).
Комментарии
На самом деле всё ещё хуже.
Богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее.
Давайте уж всё сами.... своим ходом...без нашей помощи...)))
В Китае подобные тоже были - хунвейбины, разобрались за пару недель. Правильное руководство нужно, без тройного гражданства.
Это действенное электромагнитное оружие не большого радиуса действия...)))
светлыя память незабвенному товарищу путлеру, аминь.
Тьфу.
Чего то не то сказал.
Да здравствует великий путлер! Оссс!
В денежном измерении.
А тех кто путает дарагих рассиян - пожурить.
Все должны быть радостными и славить путлера. Росстат должен подчиняться Усам Пескова и четко озвучивать его мысли.
Росстат ответил: "Есть!"
Санёк, неужели это ты, некогда "высокоинтеллектуальный" Александр Хуршудов???
Совсем выродился....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например: почему в процессе умирания деревни всё время увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции?