Предвестие "большого террора"
На модерации
Отложенный
В конце 20-х годов СССР переживал не самые простые годы. Это время руководитель страны Иосиф Сталин назвал "великим переломом" не случайно: происходил окончательный слом всей старой системы и избавление от всего дореволюционного, прошлого. Россия переходила в новое состояние. Но для полной картины необходимо было обновить и общество. Партийные и государственные власти решили для этого использовать метод репрессий и политических процессов. Начало - 1927 год, за десять лет до "большого террора". Сегодня мы расскажем о малоизвестных и почти забытых политических процессах, ставших предвестниками массовых репрессий 30-х годов ХХ века.

Индустриализация и коллективизация требовали от людей больших физических и, что важно, моральных сил. Энтузиазм работать и строить "светлое будущее" был очень высок, но напряжение в обществе чувствовалось. Были обижены согнанные в колхозы крестьяне, были недовольны рабочие, потому что ежедневно на производствах ломались машины и станки, гибли люди. Это происходило из-за низкого уровня качества оборудования, а также малообразованности рабочих и новых инженеров.
Людям нужен был повод, чтобы выплеснуть накопившийся негатив. А еще они пытались понять, почему далеко не все получается, почему ломаются станки, почему не работают машины. Власти решили дать обществу такой повод. Руководство страны начало искать "врагов" и "вредителей", которых можно было бы обвинить во всех грехах. Благо, поиск оказался очень недолгим.

К тому времени во многих сферах жизни общества, от науки до промышленности было немало инженеров и специалистов дореволюционного воспитания и образования, т.н. "бывших людей". Они были на порядок умнее многих новых руководителей и умели думать по-другому. Они не соглашались с урезанием зарплат и финансирования, с установленными правительством цифрами и планами. Например, в донецком поселке Шахты еще в 1923 году инженеры и горняки выдвинули ряд претензий советскому руководству по поводу оплаты труда, состояния техники и безопасности труда и даже вышли на 10-тысячную демонстрацию, которая была разогнана. То же самое повторилось в 1927 году.

Через месяц, в июне в Донбассе начались аресты ведущих инженеров. Поначалу они обвинялись в халатности, но позже по указанию руководства страны обвинение было переквалифицировано во "вредительство" и "шпионаж", что давало явный политический окрас делу. ОГПУ обвиняло арестованных инженеров в том, что они намеренно
ломали станки и наносили вред простым советским рабочим, а также специально "сливали" некую информацию русским эмигрантам за рубеж. Начался один из первых больших процессов - Шахтинский (или официально - "Дело об экономической контрреволюции в Донбассе").
По этому делу было арестовано множество инженеров не только в Донбассе, но и в других регионах. Под арест попало даже несколько немецких специалистов. Однако долгое время органы ОГПУ, фабриковавшие это дело, не могли составить нормальную доказательную базу для обвинения. И тут они пошли на прием, который потом неоднократно использовался в репрессиях. Самым важным доказательством по делу стало личное признание виновного, которого было почти достаточно для обвинения. Из многих арестованных это признание выбивалось и вытягивалось.

Президиум ВС СССР во главе с А. Вышинским (в центре)
Весной 1928 года 53 человека предстали перед коллегией Верховного суда во главе с ректором МГУ Андреем Вышинским в Колонном зале Дома союзов. Процессу придали политической важности и солидности: были приглашены советские и иностранные журналисты, а также пятнадцать адвокатов. Суд шел сорок один день. 6 июля был оглашен приговор, по которому 11 обвиняемых приговаривались к расстрелу (позже шестерым казнь была заменена на 10 лет тюрьмы, а пятерых все же расстреляли), другие четверо обвиняемых (в том числе двое граждан Германии) были оправданы, а другие четверо были приговорены к условным срокам наказания. Остальные фигуранты дела получили различные сроки лишения свободы. Советский суд был показан как самый гуманный в мире.

Это был далеко не первый и не последний сфабрикованный политический процесс. Позже последовало дело придуманной органами"Промышленной партии", по которому была арестована большая группа технических специалистов (около 2000 человек). ОГПУ придумали целую несуществующую сеть организаций этой партии в СССР. Ее "члены" обвинялись в вредительстве, шпионаже и диверсиях. Было предъявлено даже обвинение, что подсудимые хотели ликвидировать советское правительство и создать свое. Например, по мнению органов, министром внутренних дел должен был стать эмигрировавший русский предприниматель Рябушинский (который, правда, умер еще в 1924 году, о чем, видимо, всеведущее ОГПУ не знало, а процесс проходил через 6 лет после этого). Несмотря на такие явные огрехи процесс "Промпартии" прошел довольно успешно. Всем приговоренным к расстрелу подсудимым наказание было заменено на 10 лет.

В эти непростые годы советские власти "перетряхнули" почти всех оставшихся в СССР ученых, специалистов, военных и интеллигентов. Были организованы "дело славистов", "академическое дело", дело "Весна" (репрессии против царских офицеров в РККА), "дело Трудовой крестьянской партии" и т. д. Однако все это было только лишь подготовкой к большим политическим процессам середины 30-х годов. Советское руководство и лично Сталин успешно "обкатали" технику проведения политических дел и дали обществу затишье.
Затишье перед бурей и кошмаром "большого террора".
Комментарии
А эти лица какой национальности были? Кстати, вы случаем не состояли в национал-социалистической рабочей партии Германии?
Комментарий удален модератором
Кровавое воскресенье для людей пытавшихся найти у царя ЗАЩИТУ от буржуев запросто устроил.
А вот направив продотряды трясти буржуев В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ расстреливать буржуев очканул.
А ведь частный капитал в условиях войны вообще обарзел.
Цены взвинтили до небес.
Если не способен ЗАСТАВИТЬ... неча тявкать.
Николашка был способен только тявкать на буржуев.
Расстрелять кишка была тонка.
Вот БУРЖУИ и свергли Николашку в феврале 1917-го.
Чтобы не гавкал придурок.
Перечитай, умник.
А большевики кого расстреливали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подтверждением этого является тот факт, что после смерти Сталина массовых репрессий уже никогда больше не было. Политическая система оставалась такой же, какой она была при Сталине. Активные диссиденты могли, конечно, нарваться на неприятности и при всех последующих правителях. Но массового террора в СССР уже не было больше никогда.
В связи с тем что не спалили Запад в своё время теперь имеем врага, который вот-вот набросится на нас с новой силой!
Комментарий удален модератором
Начальник ГУЛАГа до 1938 года: Эйхманс, Коган, Берман, Плинер.
Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР - Фирин Самуил Яковлевич.
Начальник лагерей и поселений (начлаг) Карельской АССР, одновр. нач. беломорского лагеря - Коган Самуил Леонидович.
Начлаг Северного края - Финкельштейн.
Начлаг Свердловской области - Погребинский.
Начлаг Западной Сибири - Сабо.
Начлаг Казахстана - Волин.
Начальник СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) - Серпуховский.
Начальник Верхне-Уральского политического изолятора особого назначения - Мезнер.
НАЧАЛЬНИКИ УПРАВЛЕНИЯ НКВД НА МЕСТАХ
Мос. обл. - Реденс
Лен. обл. - Заковский
Зап. область - Блат
Северный край - Ритковский
Азово-Черноморский край - Фридберг
Саратовский край - Пилляр
Сталинградский край - Раппопорт
Оренбургская обл - Райский
Горьковский край - Абрампольский
Сев-Кав край - Файвилович
Свердловская обл - Шкляр
Башкирская АССР - Зеликман
Вост. Сибирь - Троцкий
Ср. Азия - Круковский
Белоруссия - Леплевский
На момент создания НКВД его высшее руководство выглядело вот так:
Нарком — Г.Г.Ягода Енох Гершенович Иегуда
1-й зам. ...
«Постановление ЦК ВКП(б):
1. Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финн, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранно-подданных, так и советских граждан, согласно существующих приказов НКВД СССР.
2. Оставить до 15 апреля 1938 года существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.
3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР».
Подписи: «За» Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян, Чубарь
31 января 1938 года
Национальные операции НКВД — серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей,поляков, немцев, латышей, литовцев, эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, китайцев, иранцев, афганцев и других.
В БАССР репрессировано:
по национальному составу: русских - 30 %, башкир -28 %, татар - 24 %? других национальностей - 18 %
Греческая антисоветская контрреволюционная повстанческая шпионская подпольная организация — реально не существовавшая организация, дело о которой было сфабриковано НКВД для оправдания проведения репрессий среди греков Украины и прекращения политики коренизации. Основными регионами по реализации плана по грекам стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), в Донбассе - около 4500 (практически все - граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков. Результатом греческой операции стал расстрел 85 % арестованных.
Из 1 602 000 человек, арестованных в 1937—1939 годах по политическим статьям уголовного кодекса, 346 000 человек были представителями нацменьшинств, причём из них 247 000 были расстреляны как иностранные шпионы.
14 декабря 1937 года вышла Директива НКВД о распространении репрессий по так называемой «латышской линии» на финнов, эстонцев, литовцев и болгар. В один только день, 1 ноября 1938 года в Ленинграде за национальную принадлежность были расстреляны 87 финнов[18]. Всего по «финской линии» было осуждено 10 598 человек
Общее количество высланных и подвергнутых другим видам репрессий в 1930-е годы ингерманландцев оценивается приблизительно в 35—40 тысяч человек
Репрессии в Казахской ССР — обобщенное название преследований по политическим мотивам в Казахской Советской Социалистической Республике, которое включает в себя преследование людей за подозрение в контрреволюционной деятельности, преследование кулаков, лиц, препятствующих национализации имущества, депортации и по национальным линиям.По официальным данным в Северо-Казахстанской области были репрессированы 7614 человек, из них 1465 были расстреляны.
В 1937-38 годах органы НКВД проводили массовые аресты китайцев. Многие были расстреляны, включая десятки китайцев, бежавших в СССР после оккупации Маньчжурии Японией в 1931 г. и интернированных с 1931 г. в Хакасии.
В ноябре 1937 года начальник УНКВД по Смоленской области А. А. Наседкин доложил Ежову о существовании некоего «Латышского национального центра». Наседкин попросил разрешения арестовать 500 латышей, на что Ежов ответил: «Чепуха, я согласую с ЦК ВКП(б), и надо будет пустить кровь латышам — арестуйте не менее 1500—2000 человек, они все националисты».Всего в рамках латышской национальной операции осуждена 21 300 человек, из которых 16 575 человек расстреляно.
Число осуждённых польских шпионов в СССР
Год Человек
1935 2253
1936 1275
1937 45 302
1938 56 663
1939 600
Особым размахом отличались репрессии в отношении поляков. Согласно рассекреченным данным Центрального Архива ФСБ, в 1937—1938 годах органами НКВД было обнаружено 102 тысячи «польских шпионов».
при Ельцине в 1995.
РАДУЙТЕСЬ!
НИКОЛАШКУ СКИНУЛИ!
КРОВАВОГО СКИНУЛИ!
Про наших современников написала та же Анна Ахматова в стихотворении «Защитникам Сталина»:
«Это те, кто кричали «Варраву! —
Отпусти нам для праздника…», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.»
Про наших современников написала та же Анна Ахматова в стихотворении «Защитникам Сталина»:
«Это те, кто кричали «Варраву! —
Отпусти нам для праздника…», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.»
____________________
То что модестоподобнаялиберасня сдохнет от непрерывного производимой русофобоантисоветской диареи.. знак времени и благо для России.
Модестов, историю надо учить не по Киселёву или Чавчавадзе, а по документам.
Вот это : Геноцид и Террор!, а вовсе не "чистки" 30-х, в преддверии Большой войны с фашизмом, без которых мы бы не победили.
Сегодня всякая шлоепень повылазила из щелей и бахвалится, как она разваливала СССР.
То есть "чистки" надо было проводить регулярно, не давая плесени размножиться и захватить власть в стране.
Обьеденим всех либералов
В отряд строителей каналов.
Комментарий удален модератором
Читать умеешь?
Читать не умеешь так хоть посмотри
Комментарий удален модератором
А англичанам "повезло". Один из виндзоров просто женился не на той, а то быть Англии союзником нацистов.
Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий:
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь./ Журнал «Военная история» #3-4 за 2002 год./. С этим согласны выдающиеся советские полководцы Великой Отечественной Войны.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь
НАСЕЛЕНИЕ - это считай половина женщин.
Потом дети малые, старики, инвалиды, хворые.
МИЛЛИОН ПРЕДАТЕЛЕЙ - это оффигенная толпа здоровых мужиков, среди которых практически не было женщин, детей, стариков, инвалидов.
Одних только ПРЕДАТЕЛЕЙ было до фига.
И...Красная Армия таки накостыляла всем.
Ты понял в чём сила АМЕРИКАНЕЦ?
Сила в ПРАВДЕ!
Потом англичане расстреляли флот французов, не пожелавший перейти на сторону фашистов.
http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/3170
(Сам ты-фуфло...).
Это верно. Также, в дополнение к уничтожению военных кадров в 1937 году, очень большую роль в решении германского фюрера поторопиться с нападением на СССР сыграла исключительно низкая боеспособность Красной Армии, продемонстрированная ею во время войны с Финляндией.
Горы трупов - это только в твоём больном воображении.
Галоперидол вовремя принимай и глюки кончатся.
В СССР всего населения было чуть больше 150 лямов.
Не Китай аднака.
Половина женщины.
Осталось 75 лямов для заваливания трупами.
Из этих 75 лямов мужского пола вычесть ещё надо детей, стариков, инвалидов, узников гулагов (ака врагов народа).
Минус ещё надо кучу мужиков вертухаями для охраны гулагов.
Опять же КТО-ТО должен был ещё расстреливать таких как ты.
Ещё ведь и какая то часть мужиков оставлялась на заводах.
Минус миллион воевавших на стороне фашистов.
Минус несколько лямов мужиков которых СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке для сдерживания Японии.
В школе вообще учился и математику начальной школы знаешь?
Ну и придумай ОТКУДА могли взяться миллионы трупов для заваливания фашистов?
20 миллионов потерь НАСЕЛЕНИЯ.
В это число входят женщины, дети, старики.
И в эти 20 миллионов входит миллион воевавший на стороне фашистов ПРЕДАТЕЛЕЙ.
Во-первых, кто был гарантом соблюдения условий Версальского договора? Во-вторых, кто похерил возможность заключения договора о разоружении в Европе? В-третьих, кто заключилтс Германией морское соглашение? Кто позволил Германии прибрать к рукам Чехословакию вместе с её ВПК, крупнейшим в Европе? Кто был одним из инициаторов создания банка Bank for International Settlements (BIS)?
Модестов, ты своей глупостью затмил даже Элочку Блядоедочку.
Конечно в правде
Заклятые "друзья" СНАЧАЛА заставили вступить СССР в войну с Японией с какой целью?
СССР ведь только что так сказать закончил "забрасывать трупами" ФАШИСТОВ на другой половине земного шара.
По мыслям заклятых "друзей" фашисты перестреляли практически всю Красную Армию в Европе.
Так с какой целью заклятые "друзья" требовали от СССР нападения на Японию?
ВТОРОЙ фронт Второй Мировой открыл Гитлер напав на СССР 22-го июня 1941-го.
Объявили ОФИЦИАЛЬНО суровый и беспощадный бой Гитлеру.
И чо?
Сейчас "вусторики" стараются писать только про несколько недель с мая 1940-го.
Это когда Гитлер вспомнил, что уже почти как год Франция напала на него.
http://maxpark.com/community/4765/content/5214167
А друзья у нас были не такие уж плохие.
Где был Ёся?
___________
Вы шаблонны, как все либероиды гнилые по своей сущности ибо кроме жратвы более ни о чём не думаете.
Модестов, ты свои фантазии не путай с реалиями.
большевикам казалось что факт запечатленный на кинопленку не оставит места для спекуляций/ Так и случилось- об инсценировке процессов говорили лишь белоэмигранты и ярые антисоветчики за рубежом
и вот спустя 90 лет все та же песня
А во время "Большого террора " за 1937-1938 годы их ,врагов своей страны и народа и преступников ,было арестовано всего 1,3 миллиона человек .
Комментарий удален модератором
Вот такие материалы - да в анус поганым сталинистам!
а именно о троцкистах,большевиках-бывших бундовцев,готовивших переворот и уничтожение СССР.
Никогда не устает врать Модестов