Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Япония не напала на СССР в годы Второй Мировой?

228 6 5

Автор - Павел Румянцев

После прочтения цикла "Япония 1912-1941: выбор стратегического направления экспансии", захотелось написать кое-какие сжатые дополнения к вопросу о том, почему же японцы начали экспанcию в "Южном" направлении, а не напали на СССР.

Как показывают мои наблюдения, тема "японского вопроса" для СССР в годы Великой Отечественной является очень популярной, но при этом во многом мифологизирована и состоит из целого набора необоснованных утверждений.

Если обобщить, что пишут по этой теме, то получается примерно следующее утверждение: "Советскому Союзу просто повезло, что Япония напала не на него, а на США, иначе СССР, в условиях войны на два фронта попросту не выдержал бы". Рассмотрим два аспекта данного вопроса - экономический и военный.

С экономическим всё просто. В 1941 году Япония катастрофически нуждалась в нефтяных ресурсах, и "получить доступ" к ним требовалось в крайне сжатые сроки, буквально в течении нескольких месяцев. На территории же советского Дальнего Востока и Сибири, требуемых ресурсов не имелись.

А имевшиеся природные и минеральные ресурсы особой ценности не представляли.

Более того, даже в случае гипотетического захвата, требовалось значительное время на их полноценное освоение. Теперь рассмотрим военный аспект. Тут главная проблема заключается в возможностях японской сухопутной армии. А с этим у Японии всё было очень плохо.

Первая проблема - это то, что японская армия была банально очень малочисленна по меркам Второй Мировой, это не считая условий, в которых она была вынуждена действовать. На декабрь 41-го японские сухопутные войска состояли из 51 дивизии и 60 частей уровня полка\бригады.

Из этих 51 дивизии - более половины (27) воевали в Китае, ещё 13 - находились в Маньчжурии, и 11 размещались непосредственно на территории Японии. При этом, несмотря на теоретически огромные мобилизационные людские ресурсы, промышленность Японии банально не могла обеспечить формирование новых соединений и рост численности армии.

И для ведения боевых действий приходилось выкраивать соединения из имеющихся "запасов". На первом этапе войны на Тихом океане, захват Филлипин, Малайи, Голландской Ост-Индии, и прочих территорий в Юго-Восточной Азии и Тихом океане осуществляли всего навсего те 11 "свободных" дивизий.

При этом быстрота японских завоеваний (ранее японских же планов) обусловлена быстрыми успехами в первые недели войны сразу на нескольких ТВД, что позволяло японцам оперативно "тасовать" свои силы между этими ТВД и концентрировать их в нужных направлениях.

Продемонстрировать ограниченность ресурсов японской армии можно на следующих примерах.

После окончания первой фазы войны на Тихом океане и завершения большинства запланированных японцами завоеваний, на полном серьёзе планировался захват Австралии.

По расчётам, для захвата "обитаемой" части Австралии (а больше и не требовалось), необходимо было 10 дивизий. Вскоре на данных планах был поставлен крест по причине невозможности транспортного флота перевезти и снабжать такую группировку, и самое главное - банальная невозможность выделить эти самые 10 дивизий.

В итоге, была избрана стратегия захвата Соломоновых и других островов в Южной части Тихого океана, что бы отрезать Австралию от США, т.к. такой вариант банально требовал на порядок меньшего количества сухопутных сил.

Что в итоге привело к битве в Коралловом море и потом "Вердену Тихого океана" - кампании за Гуадалканал. В самой битве за Гуадалканал, сухопутные войска приходилось собирать "с миру по нитке", со всех уголков Японской Империи.

Даже из Квантунской армии одна дивизия уехала воевать за этот Богом забытый остров "на краю мира".

При том, что бои непосредственно на этом острове - это фактически баталии в лучшем случае дивизионного уровня.

Второй момент - это качественный уровень японской армии. И тут тоже всё очень плохо.

Если отбросить высокий боевой дух, способность переносить тяжёлые лишения и потери, то с технической точки зрения, японская армия, пожалуй, конкурировала с итальянской за звание самой отсталой армии Второй Мировой. Отвратительная связь (у советской армии с этим дела тоже были неважно, но тем она кардинально превосходила японскую), крайне слабая и малочисленная артиллерия, отсутствие самостоятельных танковых и механизированных соединений, да и вообще крайне низкий уровень механизации.

Плюс ко всему весьма низкий уровень боевой подготовки. В первые месяцы войны на Тихом океане в условиях войны в джунглях, против весьма слабого противника эти недостатки во многом "сглаживались".

При этом низкий уровень боевой подготовки выявился весьма быстро, в частности во время боёв на том же Гуадалканале. Но, очевидно, в крупномасштабной войсковой операции, каким представляется гипотетическое наступление японцев на Дальнем Востоке эти факторы проявили бы себя "во всей красе".

Теперь посмотрим на планы наступления японцев в Сибири и Дальнем Востоке. Там нет ни намёка на какую-то манёвренную войну. По существу всё сводилось к методичному "продавливанию" обороны, в духе Первой Мировой.

И самое главное - всё это в условиях численного превосходства противника, как по числу соединений и личного состава, так и по количеству техники и вооружения, да ещё и опирающего на многочисленные укрепрайоны.

И резервы у Японии очень малочисленные. Таким образом, как с экономической, так и с военной точек зрения нападение на СССР не имело смысла.

Японцы не могли получить жизненно важных для них ресурсов, во всяком случае в какие-либо вменяемые сроки, а с военной точки зрения такое мероприятие выглядит форменным безумием. И военное руководство Японии это вполне осознавало.

Условиями начала войны против СССР для Японии было полное поражение СССР на Восточном фронте, и радикальное снижение численности советских войск за Уралом.

Иными словами, если бы Сибирь и Дальний Восток стали бы "бесхозными" и практически неохраняемыми, когда их можно было бы просто "прибрать к рукам" без серьёзных усилий.

В общем, то, что Япония не напала на СССР в годы Великой Отечественной - это не "счастливое стечение обстоятельств" для СССР, а вполне закономерный результат. Не выдерживает критики и распространённое утверждение, японцам стоило лишь ударить, а дальше СССР рухнул бы "сам собой", не выдержав войны на два фронта.

Фактически, Советский Союз с самого начала Великой Отечественной готовился и к гипотетическому "второму фронту" на Дальнем Востоке (как поведут себя японцы и что придёт в их мутные головы не знал никто). И при этом не только не ослаблял свои войска, но и наоборот, наращивая их.

Если на 22 июня 1941 года на Дальнем Востоке была 700 тысячная группировка советских войск, то к моменту контрнаступления под Москвой её численность превысила 1,3 млн. человек.

И даже после переброски дивизий под Москву, там оставалась огромная войсковая группировка. Собственно под Москву было переброшено 16 дивизий в декабре 1941 го, и ещё 5 в начале 1942-го года.

И самое главное - эти дивизии были оперативно "компенсированы" новыми.

И не смотря на все критические моменты 1941-42 года численность войск на Дальнем Востоке не только не уменьшалась, но и наращивалась. Это не считая строительство на ДВ новых укрепрайонов, совершенствования инфраструктуры, накопления боеприпасов и пр.

В целом, вплоть до 1945 года почти ТРЕТЬ советских войск была "прикована" к Дальнему Востоку.

Так что, Япония и так пусть и "пассивно", но оказывала существенное влияние на ход Великой Отечественной.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виталий Голованов

комментирует материал 26.08.2019 #

Иными словами не по Сеньке была шапка и они это поняли .

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Виталий Голованов на комментарий 26.08.2019 #


Всё не так.


"В Москве 13 апреля 1941 года был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией — советско-японский договор о взаимном нейтралитете. Договор был заключён на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года и автоматически продлевался до 1951 года. К пакту прилагались декларация и обменные письма."

"Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

Японцы соблюдали договор, а СССР "9 августа 1945 года начал войну с Японией, что де-факто прекратило действие пакта о нейтралитете."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_(1941)


Вот как некрасиво получается. И вот отсюда и проблемы с Курилами, ребята...

no avatar
Влад Князев

отвечает Виталий Голованов на комментарий 27.08.2019 #

Бубулису, трусливо спрятавшемуся за ЧС.
"5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл»" А в войну с Японией СССР вступил только 9 августа. Так что все по закону.

no avatar
aliir

комментирует материал 26.08.2019 #

Неужели Сталин был тупым и не понимал, что у японцев нет ресурсов?

user avatar
Влад Князев

отвечает aliir на комментарий 27.08.2019 #

Ну, Николай Второй точно был тупым, этого не понимал, и капитулировал перед Японией в 1905. А тогда уже Япония почти выдохлась ,и мог быть перелом в войне. Американцы были тупыми и прозевали нападение на Перл-Харбор. А Сталин был предусмотрительным. Держал на всякий случай войска на востоке, но в критические моменты, под Москву и Сталинград их перебрасывал.

no avatar
Исаак Цукерманн

комментирует материал 27.08.2019 #

Не нападала. Но проверка боем была. Хасан и Халхин Гол. Проверка показала - нехера сюда лезть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland