Как бы я проводил пенсионную реформу

На модерации Отложенный

Ну что ж вы ругаете правительство и вообще власти? Да, нет денег на выплаты пенсий. Да, из-за неправильной экономической политики в предыдущие годы. Да, политику менять власть предержащие не собираются, потому что не видят как можно действовать по-другому. А кто, собственно, видит?

Огромное число комментариев о том, почему не надо проводить предложенную правительством пенсионную реформу. И ни одного альтернативного проекта. При том, что нынешняя система пенсионного обеспечения в реформе нуждается однозначно.

Рискну предложить своё видение о том, как проводить пенсионную реформу с пользой для России и народа, не меняя при этом кардинально существующую политическую систему (хотя её надо менять, но это отдельная тема).

 

 

Вся конкретика будет, но чуть ниже. При системном подходе сначала всегда нужно рассмотреть главное. Давайте сперва напомним себе о том, для чего вообще нужно пенсионное обеспечение. И в чём суть пенсий как таковых.

Кстати, ни в одном определении мне не удалось найти обоснования необходимости существования пенсий. То есть нигде не говорится, что пенсия выплачивается потому что....

Из истории мы знаем, что до появления всеобщего пенсионного обеспечения пенсии назначались некоторым военным и государственным служащим по выходу в отставку как признание их заслуг перед страной. В конце XIX века в Германии была введена система пенсионного обеспечения страхового типа (подобная нынешней российской), в дальнейшем похожая пенсионная система стала появляться и в других странах. Однако, надо понимать, что, например, в Германии введена была эта система всего лишь как средство в политической борьбе за голоса избирателей. Введена была "правыми" под давлением "левых", в том числе, чтобы уменьшить поддержку "левых" со стороны народа.

Но не будем углубляться в историю. Обратим внимание на главное: система была устроена так, что люди сами заранее платили за будущую пенсию. Фактически изначально в такой системе закладывалось, что при росте продолжительности жизни рост пенсионного возраста был неизбежен.

Только в Советском Союзе принцип пенсионного обеспечения был другим. Пенсия выплачивалась государством (статья 43 Конституции СССР). В чём принцип? Признавалась важность всех людей для общества, все получали пенсию от государства. Размер пенсии зависел от "вклада" человека в развитие страны. Кто и как оценивал этот "вклад" это уже другой вопрос, в данном случае важен сам принцип.

 

А теперь моё видение реформы пенсионной системы в России.

Главное: пенсионную систему надо строить не на принципе изначальной оплаты людьми будущей пенсии, а на принципе выплаты государством пенсий всем, с учётом вклада в развитие общества.

Основные положения реформы:

1. Ликвидировать "Пенсионный фонд". Имущество фонда использовать для выплат по увольнению бывшим сотрудникам, оставшееся - в бюджет. Выплату пенсий производить из госбюджета через казначейство (но можно и через другие структуры, не принципиально).

Назначение пенсий поручить районным и городским администрациям, что важно не более ДВУХ сотрудников, занимающихся этим вопросом на администрацию, оплата их работы из госбюджета.

2. Прогрессивное налогообложение для физических и юридических лиц в России как основа для поступлений средств в бюджет. Это необходимая мера, без неё ЛЮБАЯ толковая пенсионная реформа обречена на провал.

3. Пенсионный возраст не повышать. Ведь рост продолжительности жизни - это не рост продолжительности периода молодости организма, просто старость длится дольше. Уже назначенные пенсии выплачивать как и было, при необходимости проводить индексацию.

4. Упростить начисление пенсий, проводить эту процедуру на следующих основаниях:

а) Каждый гражданин, проработавший хотя бы 10 лет (срок можно корректировать) имеет право на "основную" пенсию после достижения пенсионного возраста, которая должна быть примерно эквивалентна прожиточному минимуму. То же касается индивидуальных предпринимателей, плативших налоги.

б) К основной пенсии должно быть несколько видов доплат (их должно быть немного и лучше округлять, всё это для упрощения и прозрачности начислений). Доплаты сделать за стаж работы, вредность производства, звание заслуженного работника, высокую зарплату в период работы. Выглядеть это может, например, так: 15000 основной пенсии, плюс 4000 за стаж более сорока лет, плюс 1500 за работу на вредном производстве более тридцати лет, плюс 2000 за звание заслуженного работника отрасли - итого 22500. Или так: 15000 основной пенсии, плюс 3000 за больше тридцати лет стажа, плюс 3000 за работу на очень вредном производстве более тридцати лет, плюс 2000 за зарплату более 80000 в течении двадцати лет - итого 23000. Все эти цифры просто для примера, точные размеры выплат можно дать в процессе подготовки реформы.

в) Основные документы для назначения пенсии - паспорт гражданина РФ и трудовая книжка или её электронный аналог. За фальсификацию документов с целью получения более высокой пенсии - серьёзная уголовная ответственность.

5. Пенсии сотрудникам силовых структур рассчитывать по-другому. То же касается инвалидов и нетрудоспособных.

6. Работающему пенсионеру выплачивать только основную пенсию. После прекращения им трудовой деятельности пенсию выплачивать с этого момента вместе с доплатами с учётом увеличившегося стажа работы.

7. Никогда не работавшему гражданину (или работавшему в жизни менее 10 лет) по достижении пенсионного возраста по его просьбе предоставлять место в доме престарелых. Либо нетяжёлую работу при муниципалитетах (дворник и т.п.) чтобы набрать необходимый стаж в 10 лет.

8. Никаких больших пенсий депутатам, министрам и прочим. Всё на общих основаниях. Пусть лучше думают об экономическом росте. А когда вместе с ростом благосостояния страны вырастет прожиточный минимум, тогда и их пенсии повысятся.

 

Это всего лишь "набросок", основное. Если у кого есть что добавить - милости прошу.