Русские как потомки Моска, внука Ноя

На модерации Отложенный

Карта Антона Вида, интересный материал.

Она первоначально существовавшая в рукописном виде, тем не менее стала основой для целой серии карт и атласов, более известных чем их источник, в том числе “Космография” Мюнстера и картах Меркатора, .

Сама карта литвина Антона Вида выгравированная неизвестным мастером в 1555 г., по привилегии императора Священной Римской Империи Карла V принадлежала голландцам Оосту и Зюдту. В 1570 г. её выгравировал Франциск Хогенберг, дополнив и расширив. Вероятно Хогенберг, для расширения поля картографической информации, использовал материалы Герберштейна. И вот в на этой карте, появляется названия рек (Березва  и Сосса) и область Абдори  и Кондори.

kordt1-map6b

kordt1-map6b2

Эта карта  Антона Вида, только в гравировке Хогенберга, хотя, насколько мне известно, оригинал оттиска с доски выгравированной самим Видом хранится в библиотеке герцога Августа, Вольфенбюттель.

Это описание Московии в краткой статье, вот перевод.

"Антон Вид приветствует благосклонного читателя

Московия, которая называется также Белой Русью, охватывает не только часть Европейской Сарматии, но и большую часть азиатской, и вступает в пределы Скифии по направлению к Геллеспонту. Затем простирается через земли неведомых народов, заканчивается у моря Крона (северного), которое у нас называется Заледенелым. Затем побережье поворачивает на запад, и очерчивает северную часть Московии.

Западный край замыкает перешеек Скандинавского полуострова, который населен дикими народами Биармийцами и Лапонцами, затем следуют Ливония и Литва.
С юга и востока с Московией граничат Тартары, которые переселились в эти пределы около 330 лет тому назад из Скифии, расположенной за Имаем.

Они разделены наподобие государства на орды (как они их сами именуют), передвигаются по обширным равнинам, направляясь к местности, где присутствует плодородная почва для пропитания себя и скота. Вместо домов у них крытые лоскутной кожей или материей повозки, которые у греков называются амаксобии, а у скифы – вейи. Этот тип жилья они сохраняют во все время существования своего народа. По свидетельству Бероза Вавилонского, он был перенесен благодаря Комеру Галлу от скифов к италийцам в 190 году после Великого Потопа.

Московия, которая находится почти у самого севера, не производит никаких плодов, ибо в этой части очень холодно, ночи длинны, а солнце летом находится низко. К югу климат смягчается. Монета в этой стране ходит серебрянная, как и в остальных странах Европы.
Невольников покупают как у соседей, так и сами продают. Ее часть, которая разполагается возле Кронова моря, поставляет меха соболей и горностаев – радость дам и знати. Часть, которая примыкает к Литве, содержит в Герцинском лесу диких быков, медведей и огромных страшных волков – очень свирепых животных. Столица Московии Москва является самым зажиточным городом, так как имеет благоприятное разположение рек, многолюдность и защищена крепостью. Река Неглинная и река Москва образуют полуостров.
Прародителем этого народа был Моск, Ноев внук от его сына Иафета. Бероз вавилонский говорит о том, что колонии москов находились одновременно и в Азии и в Европе.
Про то, что в Азии и в восточной части Эвксинского моря обитали моски, пишут также и Иосиф, Страбон, Мела и многие другие.

Именно поэтому очень вероятно, что моски оттуда переселились в Европу, а часть их осталась на прежнем месте, а другие отбыли в нашу сторону, ведь наша Московия разположена очень близко к этим местам. Некоторые утверждают, что московитов Птолемей называет модоками. Я не буду спорить с этим утверждением, однако замечу, что не могли ли при переписании имени этого народа вместо «мосохов» написать «модоки». Ведь евреи называют Моска Мосох.
Некогда московиты были идолопоклонниками, ныне они христиане, обучены греческим догматам около 500 лет назад. С тех пор народы на севере упорствуют в застарелом безумии идолопоклонства.
Здравия! Писано было в Вильне, Литва, в год 1555 в ноябрськие календы."

Вот продолжение

"Светлейшему и славнейшему господину Иоганну Кеппену, мудрейшему сенатору города Гданьска, Антон Вид молит у всемогущего Бога здравия и доброй удачи

Еще не изгладилась совершенно, милостивейший господин, у меня из памяти наша беседа, посвященная различным предметам, которую мы вели по дороге из Пруссии в Литву.
И по этой причине в меру моих сил я старался разузнать и точно выяснить расположение всей той страны, которая подвластна князю Московии, когда-то называемой Европейской и Азиатской Сарматией и Скифией, древними известной почти только по имени. Мы с возможной тщательностью обозначили местоположения всех городов, замков, морей, озер и источников, промежутки и расстояния между ними. И, кроме того, изгибы рек, течение и истоки, которые находятся по большей части на изобилующей озерами и болотами равнине.
В этом немалое содействие оказал нам высокородый господин Иоанн Ляцкий, некогда один из князей Московии, который после смерти великого князя Василия, который оставил малолетнего сына, бежал из страны по причине большого мятежа, поднятого некоторыми вельможами, к непобедимому королю Польши, где он был принят так ласково и великолепно, как заслуживает его мудрость и живость ума.

Несколько лет тому назад господин Сигизмунд Герберштейн, посол императора Максимиллиана к великому Князю Московскому Василию, многократно обращался к нему с просьбами, чтобы тот позаботился составить ему описание Московии.
Лятский никогда не упускал возможности исследовать все, что имеет отношение к познанию этой страны. А затем, сделав все для правдивого изложения об этой стране, он переложил весь труд на меня. На открытие сего труда, о светлейший господин, меня подвигло чувство душевной благодарности тебе, ибо я вижу, что не только в обыденной обстановке, но и при чужих обстоятельствах ты в высшей степени исполнен доброты и наделен необыкновенным благорасположением.

Отчасти также меня побудило замеченное в тебе свойство с великим удовольствие заниматься изучением как благородных наук, так и географии.
Итак, пусть милость твое не отвергает это мое начинание и постоянно числит меня среди приверженных тебе людей, поскольку если я этого удостоюсь, то ничего другого в настоящем не стал бы желать, кроме твоего счастливого пребывания и совершенного благополучия. Из Вильны за 13 дней до апрельских календ 1555 года."

................

Сегодня пседво-историки пытаются утверждать, что моски это какое-то финно-угорское племя, но это не так. Моски, будто-бы название идет от финского слова"моск" что значит "конопля". но это не так. Моски явно были племенем славянским, градообразующим племенем, создавшим русский народ.