Религия народов Месопотамии

На модерации Отложенный

Введение

Самые древние цивилизации в районе Междуречья или Двуречья (в Месопотамии, как его называли греки), в плодородных долинах рек Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака, появились примерно в одно время с египетской цивилизацией. Они были наследницами более древних культур этого региона: хассунской, самарранской, халафской и обейдской. Поскольку условия исторического развития этих народов были во многом сходны с египетскими, то во многом были сходными и формы их религии.

Кавказ и Ближний Восток
Кавказ и Ближний Восток (политическая карта).

Подробные описания Месопотамии, в том числе обычаев и религиозных представлений ее жителей, содержатся в произведениях древнегреческих авторов: Геродота, Страбона, Ксенофонта, а также в трудах римского историка Иосифа Флавия. Ценным источником по истории Ассирии и Вавилонии, крупнейших держав Междуречья, является и Библия.

 

   

В течение столетий Месопотамия сохранялась в памяти человечества только благодаря нескольким библейским фактам или образам: вавилонская башня, вавилонская блудница… Систематическое изучение истории этой цивилизации началось в 1850–1860 гг. Археологи приложили много труда на раскопки и реконструкцию сооружений, стены которых, сложенные из сырцового кирпича, превратились в песок. Во время раскопок были обнаружены осколки каких-то глиняных табличек, назначение которых и смысл написанного на них было вначале непонятным. Дешифровка шумерской письменности была осуществлена в первой половине XX в. стараниями ученых Ф. Тюро-Данжена, А. Пебеля, А. Даймеля, А. Фалькенштейна. В результате выяснилось, что это была письменность.

Шумерское древнейшее письмо было пиктографическим, когда отдельные предметы изображались в виде рисунков; лишь позже рисуночное письмо заменила клинопись. Когда же удалось расшифровать клинопись, ученые оказались погребены под массой документов. Что касается пиктографической письменности, то она еще до конца не расшифрована. Клинописное письмо просуществовало свыше трех тысячелетий у различных народов Ближнего Востока, постепенно совершенствуясь. Клинообразные знаки выцарапывались на влажной глине острым предметом. В шумерской письменности насчитывалось более 600 клинописных знаков, представлявших собой разные сочетания клинышков. А поскольку почти каждый знак имел довольно много значений, хорошо знали клинопись лишь немногие писцы.

Сохранившиеся на десятках тысяч глиняных табличек священные тексты, молитвы, заклинания, пророчества, административные распоряжения и бухгалтерские счета, отражавшие хозяйственную деятельность храмов, соседствовали с литературными произведениями, из которых наиболее известными стали повесть о сотворении мира и «Поэма о Гильгамеше». Ученые выяснили, что на этой земле сменяли друг друга несколько великих цивилизаций: шумерскую наследовали семитические культуры, роль которых в формировании религии Древнего Востока была очень велика.

Среди письменных памятников той эпохи выделяется знаменитая библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, состоящая из нескольких десятков тысяч глиняных табличек. По приказу этого царя по всей Месопотамии писцы снимали копии с книг для царского книгохранилища и размещали их в определенном порядке. Важнейшими источниками знаний об этой цивилизации служат и храмовые надписи, удостоверяющие построение царями храмов, цилиндры, служившие печатями, рельефные изображения, дворцовые надписи и исторические записи царских архивов. К ним примыкают литературные тексты, найденные в частных домах, а также документы, касающиеся правовых отношений и частной жизни; это говорит о том, что грамотными были не только представители жреческих кругов.

 

     

Источниками изучения религий древнего Междуречья служат также памятники искусства, которые носят ярко выраженный культовый характер. Архитектура и скульптура представлены здесь не только храмами и изображениями богов; они также утверждают могущество земных царей, их политическую власть. Образ правителя на этих памятниках обожествляется. Так, например, на пластине из розового песчаника с изображением побед Нарам-Сина нога царя на теле поверженного врага символизирует не только его победу, но и претензии на абсолютное господство.

 

Стела Нарам-Сина (ок. 2225–2185 до н.э.). Аккадский царь Нарам-Син увековечен в верхней части стелы из розового песчаника. Он изображен во главе своей армии, возвышаясь над нею, подобно богу. Его фигура, более крупного размера, чем у его солдат, и рогатая тиара подчеркивают его значимость. Обожествление царя свидетельствует, что художественное творчество имело не только культовую направленность, но и служило прославлению власти. Непосредственность и вдохновение мастеров уступают место расчетливому прославлению имперской мощи, что вполне очевидно в этой композиции (Лувр, Париж).

 

 

Вотивный рельеф Ур-Нанша
Вотивный рельеф Ур-Нанша, царя Лагаша (2494–2465 до н.э.). Изображение, вырезанное на плитке известняка, представляет собой своеобразный зашифрованный шумерский текст. Царь-строитель держит на голове корзину с камнями, напротив него – жена с сыновьями, а за спиной – слуга. Каждый персонаж идентифицирован по имени, написанному на его одеждах. В нижней части рельефа представлен священный пир, прославляющий царя. Записи свидетельствуют, что для постройки культовых сооружений часто использовались драгоценные материалы из далеких мест, в частности из района современного Бахрейна (Лувр, Париж).

Истоки месопотамской культуры и религии восходят к IV тысячелетию до н.э., когда здесь появляется большое количество городов. Основными из них на юге становятся Эриду, Урук, Ур, Ниппур, Ларса, Лагаш; в центральной части – Киш, Аккад (столица аккадской империи) и Вавилон; далее к северу – Мари, Ассирия, Эбла. Города были достаточно большими: еще в эпоху Урука (3700–3300 до н.э.) население этого города составляло 10000 жителей. В городах-государствах устанавливается царская власть; они быстро превращаются в империи. Пограничные территории – Анатолия, Финикия, Палестина, Египет и Иран – имели налаженные контакты с государствами Междуречья.

Древнейшая цивилизация здесь была создана шумерами в южной части Месопотамии. Они изобрели колесо, примитивный плуг и прямые паруса, позволяющие плавание в открытом море, а также гончарный круг и выплавку металлов. Зарождение письменности с первой клинописной графической системой знаков означало начало вступления в историческую эпоху. Шумерский период в истории Двуречья охватывает около тысячи лет – с конца IV тысячелетия до н.э. до конца III тысячелетия до н.э.

   

         

Происхождение шумеров по сей день остается загадкой для ученых, поскольку их язык не имеет никаких родственных ветвей среди известных языков Древнего и нового мира. Скорее всего, они не были коренными жителями Двуречья и переселились на эту территорию в начале или в середине IV тысячелетия до н.э. Одни историки считают их прародиной Индию, другие – Кавказ или Среднюю Азию.

Переселившись в Междуречье, колонисты-шумеры оказались в условиях, почти невыносимых для жизни людей. Не было земель, удобных для земледелия, а речные разливы нередко сопровождались разрушительными наводнениями. Потребовалось несколько столетий труда, чтобы превратить эти заболоченные или пустынные места в цветущий оазис. Для этого была сооружена гигантская сеть каналов и арыков, которые и собирали воду, осушая топи, и орошали сухую степь.

В отличие от Египта, у шумеров так и не сложилась централизованная деспотическая держава; каждый город с окружающей его маленькой областью был фактически независимым. Их общественный строй, по сравнению с современным им египетским, был более патриархальным и демократичным.

Во многих городах существовали советы старейшин и даже собрания «граждан города», с которыми правитель должен был обсуждать все принимаемые решения. Правители эти были двух категорий: в больших городах, вроде Киша и Уммы, всеми делами распоряжались цари (лугали), в других власть принадлежала первосвященникам (энси), соединявшим духовные и светские полномочия. Хотя каждый город имел собственных местных богов, свои циклы мифов и свои жреческие традиции, существовал и общепринятый пантеон, объединявший наиболее значимых и чтимых богов. Единство страны опиралось преимущественно на единство веры. Древний Ниппур (город жрецов и обитель богов) являлся символом этого единства. Был ли общественный строй шумеров результатом их религиозных воззрений, или, наоборот, религиозные воззрения были результатом их социальных отношений? Этот вопрос остается открытым.

Во второй половине III тысячелетия до н.э. начинается упадок шумерских городов-государств из-за постоянной междоусобной борьбы и нападений кочевых семитских племен кутиев с севера и эламитов с востока. Северными соседями шумеров с древних пор были семиты-аккадцы. Являясь пастухами-кочевниками, они заселили северную часть Междуречья на несколько веков позже шумеров и находились под их сильным культурным влиянием. Около 2300 г. до н.э. аккадский царь Саргон I Древний (Шаррумкен) основал город-государство Аккад, который распространил свою власть вплоть до Сирии и Анатолии. Аккадцы первыми в мире создали постоянную армию, вооруженную не только секирами и копьями, но и луками со стрелами. Воспользовавшись слабостью Шумера, Саргон совершил успешный поход в Нижнее Двуречье и объединил под своей властью всю страну. После этого оба этноса стали быстро смешиваться между собой и к началу II тысячелетия до н.э. фактически объединились. При этом семитский аккадский язык совершенно вытеснил из бытового общения шумерский, на несколько веков стал даже языком международным. Однако аккадцы, в свою очередь, целиком восприняли высокую культуру покоренных ими шумеров, стали пользоваться их клинописью и строили свои храмы по их образцам. Они целиком переняли религию и мифологию шумеров, причем настолько полно, что до сих пор на территории Двуречья не обнаружено ни одного раннего, чисто семитского культа. Все известные нам аккадские боги – шумерского происхождения, или с давних пор они были отождествлены с шумерскими; аккадцы только изменили их имена, приспособив к своему языку.

 

       

Во II тысячелетии до н.э. политическое и культурное лидерство в этом регионе переходит к ассирийцам, племенам несемитского происхождения, которые создали свое государство – Ассирию. Ассирия (область Ашшура) сначала подчинялась Шумеру, Аккаду и Уру, пока не приобрела независимость в XX в. до н.э. Она вела бесконечные войны с соседними индоевропейскими и семитскими племенами, постепенно достигнув политической и культурной однородности. Правление Шамши-Адада I, пришедшего к власти около 1809 г. до н.э., стало временем расцвета Первой ассирийской державы, включавшей в себя почти все Междуречье и Сирию от Персидского залива до Средиземноморья. Однако в XII в. до н.э. царь Элама опустошил и разрушил легендарную столицу Ассирии Аккад (Агад), поэтому стела Нарам-Сина, четвертого царя Аккада, была обнаружена в Сузе (территория Элама).

В начале II тысячелетия до н.э. началось также возвышение Вавилона. Он был основан кочевниками-скотоводами, которых называли амореями – «западными», а название города происходит от аккадского слова «бабилу», что означает «врата бога». Город был расположен в центральной части Междуречья, там, где Тигр сближается с Евфратом. Здесь же проходили важнейшие торговые пути и крупнейшие оросительные системы Месопотамии; все это способствовало возвышению города. Согласно легенде, Вавилон сначала был построен в небе, причем всего за один год. Только после этого бог Мардук построил руками народов, живущих вдоль Тигра и Евфрата, «земное подобие Вавилона», а в нем свой великолепный храм – знаменитую Вавилонскую башню. Иначе говоря, вначале возникла идея города, и лишь потом – ее реализация. Но идея возникла не у людей, а у бога, что говорит о том, что бог представлялся сущностью надличностной и надсоциальной, точнее, социоформирующей.

Расцвет Вавилона пришелся на время правления Хаммурапи (1792–1750 до н.э.) – крупнейшего политика и дипломата своего времени, выдающегося организатора и полководца. В историю он вошел, прежде всего, как составитель одного из первых сборников законов, дошедших до наших дней. Двухметровый базальтовый столп с высеченными на нем законами был найден археологами в начале XX в. Хаммурапи удалось объединить под своей властью большинство семитских народов, населяющих Междуречье. И хотя объединение было непродолжительным (в 1595 г. до н.э. город был разрушен хеттами), оно надолго сохранилось в памяти людей, а сам Вавилон остался главным культурным и религиозным центром Месопотамии.

Обелиск с законами царя Хаммурапи
Обелиск с законами царя Хаммурапи. Эта колонна черного базальта содержит запись закона Хаммурапи на аккадском языке, который остается единственным источником для изучения вавилонского общества. Верхняя часть колонны представляет Хаммурапи молящимся перед Шамашем, богом солнца и покровителем правосудия (Лувр, Париж).

 

 

Ассирия тоже оказалась под властью Вавилона, однако вновь обрела независимость в XIV в. до н.э. Освободившись от ига митаннийцев (жителей древней Анатолии, расположенной на территории Малой Азии), ассирийцы восстанавливают свой священный город Ашшур. Затем они вели длительную борьбу против хеттов и вавилонян, а также против нашествия арамейцев в XI в. до н.э. Между XI и VII вв. до н.э. Ассирийская держава достигает своего наивысшего расцвета. Однако и она, в свою очередь, пала под натиском Нововавилонского царства.

Культура вавилонской державы является по своей сути продолжением культуры Ассирии, а стиль самого ассирийского искусства был вдохновлен шумерской культурой. В целом история и культура этих стран настолько тесно переплетены, что их принято называть ассиро-вавилонскими. Вавилоняне также были наследниками шумеров и также писали клинописью на семитском языке. В столицах Ассирии – Ашшуре, Нимруде, Курсабаде, Ниневии, – которые сменяли друг друга, возводились храмы, дворцы-крепости, внутренние стены которых были украшены монументальными плитами, покрытыми рельефами. Их отличает острая жизненная выразительность и динамизм. Искусство этого периода превозносит царя, о чем свидетельствуют изображения на колоссальных барельефах.

Ассирийский царь
Ассирийский царь. Он одет в плащ и накидку из шерсти в полоску. Головной убор похож одновременно и на тиару, и на митру.

Примерно к 883 г. до н.э. ученые относят основание Второй Ассирийской державы; царь Ашшурнасирпал II расширяет свои владения до Междуречья. В 722 г. до н.э. ассирийцы завоевали Израиль со столицей в Самарии (основанной около 880 г. до н.э.); в вассальную зависимость от Ассирии попала и Иудея (со столицей в Иерусалиме), которая смогла восстановить свою независимость только в 640–609 гг. до н.э. (в годы правления Иосии). Начиная с правления Ашшурбанипала (ок. 668–626 до н.э.), ассирийцы господствуют на всем Ближнем Востоке от дельты Нила до Сирии и Персидского залива. Они не пытались ассимилировать или сплотить завоеванные народы, а, напротив, старались их разъединить, чтобы жестоко эксплуатировать. Но из-за этого империя оказалась очень непрочной. Мидийский царь Киаксар в 614 г. до н.э. захватил Ашшур, в 612 г. до н.э. – Ниневию, столицу Ассирии, а последний ассирийский царь был разбит в 609 г. до н.э. Распад Второй Ассирийской державы способствовал новому возвышению Вавилона. В 539 г. до н.э. территория страны была покорена персами, а в 331 г. до н.э. – Александром Македонским.