ОТ «ПЕРЕМОГ» К «ЗРАДАМ»

На модерации Отложенный

Глава комитета Верховной рады Николай Княжицкий считает, что построить единую Украину, «отличающуюся от Брянской области», возможно только при распространении украинского языка. Об этом он заявил в эфире 4-го канала.

Политик утверждает, что принятый парламентом закон о языке поможет построить «украинскую Украину для украинцев». «Когда я говорю «украинская Украина», я абсолютно убеждён, что Украина – государство украинцев», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Княжицкий, настаивая на том, что надо заставить украинцев говорить на украинском языке, привёл в пример Россию, которая решила выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Он считает, что Россия предприняла такие меры ради защиты русскоязычного населения. Мол, и нам надо поступать таким же образом.

Но инициативный «сиделец» из Рады не понимает или не хочет понять того, что его призывы неизбежно приведут к цепной реакции массовой раздачи паспортов и другими соседями незалежной, имеющими к ней аналогичные претензии.

Один из них – Венгрия, которая уже около года назад начала выдавать паспорта своим соотечественникам.

Тогда глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина намерена выслать консула Венгрии из страны, в ответ на что глава венгерского МИД Петер Сиярто назвал недружелюбными и рискованными идеи украинской стороны о высылке консула и пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции.

Да, есть такой «рычажок» у Будапешта, которым он, в отличие от Москвы, может воздействовать на неразумных потомков «великих укров».

Что можно сказать по поводу сей подлой зрады, ударившей так болезненно по киевской хунте после её столь «блистательной» перемоги в феврале 2014 года?

Совершенно очевидно, что финальной и неизбежной частью любой перемоги является зрада, когда подлая реальность, не желая исполнять положенные ей роли, предаёт Украину, её самостийность, незалежность, евроинтеграцию, вишнёвую настойку, горилку, сало, наконец, и становится на сторону москаля.

Вместе с тем, киевские власти прекрасно осознают системный характер работы, которую ведёт Венгрия в Закарпатье.

Осознают – и при этом относятся к ней с философским спокойствием.

Здесь наблюдается явное противоречие. С одной стороны, украинские власти демонстративно акцентируют национальную, если не сказать националистическую, тематику не только в риторике, но и в действиях. Принимают решения, откровенно ущемляющие национальные меньшинства, в том числе венгерское.

Достаточно вспомнить недавний международный резонанс, который вызвало принятие Украиной закона об образовании, существенно сокращающего возможность обучения на языках нацменьшинств. Это, в свою очередь, уже стало причиной ряда политических демаршей Будапешта, который официально настаивает на своём праве и намерении защищать венгров в Закарпатье.

А с другой стороны – на скандальный информационный повод, недвусмысленно свидетельствующий об угрозе национальным интересам и безопасности, следует откровенно вялая реакция Киева: мы, конечно, что-нибудь сделаем, но что мы можем поделать?

Представляется, что разгадку этого парадокса можно найти, если воспринимать власти Украины не как руководство государства, а как некую комиссию по его ликвидации. Если смотреть на все их действия через эту призму, тогда всё становится на свои места.

В этом контексте вполне закономерной является формальная и достаточно вялая официальная реакция Киева на откровенно угрожающие украинской государственности действия Венгрии, которая, не скрываясь, примеривается к украинскому Закарпатью. А за Венгрией могут последовать и другие «обиженные».

Это особенно выразительно смотрится на фоне бурных киевских истерик об агрессии России и угрозах территориальной целостности, исходящих с востока.

Так что можно предсказать дальнейшее развитие событий без особого риска ошибиться. Венгрия будет и дальше терпеливо ждать, когда представится возможность вернуть в свой состав исторически принадлежавшие ей территории.

Учитывая, как развиваются события, вряд ли это ожидание будет слишком долгим. Тем более, что роли в украинском трагифарсе давно распределены, а действие развивается согласно сценарию, написанному, увы, не в Киеве.