Итоги МАКС-2021 - что показала на авиасалоне Россия.
На модерации
Отложенный
Итак, пятнадцатый по счету Международный авиационно-космический салон, ставший в последние годы широко известным под аббревиатурой МАКС, успешно завершился, продемонстрировав новые достижения российской авиакосмической отрасли.
Мероприятие продолжалось в течение шести дней, за которые его поселило около 135 тысяч гостей, увидевших экспозиции 538 российских и 91 зарубежных компаний-участниц.
Всего на МАКС-2021 напрямую была представлена 21 страна, однако, использование впервые в истории т.н. «гибридного формата» дало возможность дополнительно привлечь еще 202 компании, представлявших 53 страны.
Это рекордные показатели за все 15 лет и они наглядно показали, что авторитет российского авиакосмического салона растет во всем мире.
Еще одним доказательством резко возросшего влияния МАКС на отрасль стали объемы заключенных его участниками сделок - в совокупности на 265 млрд рублей.
Кроме того, в рамках салона прошло более 100 различных семинаров и конференций, сессий и круглых столов на которых было проведено свыше 350 презентаций. Весьма обширной была и летная программа — участие в ней приняли свыше 80 летательных аппаратов самых разных категорий, в том числе 39 самолетов.
Уже в первый день мероприятия стало понятно, что его главным «героем» станет новый российский легкий истребитель с говорящим за себя названием Checkmate.
Публика приняла его с восторгом, а специалисты отметили целый ряд уникальных преимуществ перед конкурентами, и в первую очередь - наличие в арсенале самой дальнобойной и маневренной ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М с дальностью до 400 км (для сравнения — у американцев максимальная дальность авиационных ракет у AIM-120D, около 180 км).
Другие достоинства — малая заметность для радаров, полет на сверхзвуке без перехода на форсаж (F-35 на это не способен), и оснащение двигателя управляемым вектором тяги.
Последний фактор делает истребитель сверхманевренным, что дает ему большое преимущество в ближнем бою.
И хотя новый истребитель начнет поступать заказчикам не раньше, чем через пять лет, уже сейчас очевидно, что спрос на него в мире будет огромным.
Что совершенно неудивительно, ведь международное положение отнюдь не отличается стабильностью и недорогое современное вооружение будет охотно закупаться во всех регионах мира.
А значит, долговременный рынок сбыта новой российской боевой машине обеспечен.
Вторым по значимости событием МАКС-2021 стала демонстрация среднемагистрального авиалайнера МС-21-310.
Этот гражданский самолет сам по себе ждут на российских и международных авиамаршрутах, но в этом событии куда более важнее было другое — установленный на новую модель российский авиадвигатель последнего поколения ПД-14.
Его разработка и успешные испытания наглядно показали, что отечественная авиаконструкторская школа уверенно вернулась на передовые позиции после нелегких испытаний в 1990-х и 2000-х годах.
МС-21-310 - его очень ждут на внутренних российских авиалиниях
Третье событие авиакосмического салона, привлекшее всеобщее внимание — региональный самолет ИЛ-114-300.
Он должен заменить уже устаревшие к настоящему времени машины семейства АН, а потому интерес отечественных авиакомпаний к нему был очень заметным.
Только в России может быть продано минимум нескольких сотен таких машин, и еще больше - за рубежом. А это означает пусть медленное, но все же возвращение тех позиций, которые были на международном авиарынке у СССР.
Другие заметные новинки МАКС-2021 — легкий универсальный самолет «Байкал» ЛМС-901, вертолеты К-62, К-32А11М,«Ансат-М», МИ-117А3, а также беспилотный VRT300.
Был также представлен целый ряд проектов — например, новейших турбовальных двигателей ВК-1600В и ВК-600В.
Внимание привлек и представленный КБ «Арсенал» макет разрабатываемого космического буксировщика с ядерным двигателем «Зевс», пользовавшийся у посетителей особой популярностью.
Атомный бускировщик "Зевс" - прорыв в Солнечную систему
Можно констатировать — авиакосмический салон 2021 года прошел для России не просто с успехом, а по-настоящему триумфально.
Он в очередной раз развеял миф о «стране-бензоколонке» и показал, что нашей стране по силам даже самые сложные в научно-техническом плане задачи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
горжусь!
тупых эмиграшек и свидомое говно гнать сцаной тряпкой!
А что внутри?
Изделия Союза и более - ни хрена!
Что, картинки и макеты, перекрашенные модели (советские опять).
Единственно что "российское", это металл, да и то не факт...
Чья начинка, Билли? Трусы у "пилотов", и те китайские, да?
Не увидел я что-то триумфа...
Мои мысли.
Страна, которая не может сдать свою стиральную машину, поскольку не в состоянии создать простейшую электронику, все сказки рассказывает, о своих "чудо возможностях"!
.....триумф вот только - не летает и полетит-ли?
-------------
Спрос на брехню ?
Комментарий удален модератором
Россия -вперед !
... почему у российского истребителя англоязычное название?
"Название Су-75 Checkmate в переводе с английского — «Шах и мат». Глава ОАК Юрий Слюсарь, объясняя, почему российский истребитель получил англоязычное наименование, назвал это «маркетинговым приемом»"
... по-моему, он дебил
"Разработка Су-75 является инициативной и принадлежит самой компании «Сухой», рассказали РБК в «Ростехе». Спроектировать его удалось в рекордно короткий срок — всего за год"
... за год?!!!
Родился 20 июля 1974 года в Ростове-на-Дону
Образование
1996 г. – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, юрист
2003 г. - Аспирантура Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, кандидат экономических наук
Трудовая деятельность
До 2003 г.- работа в коммерческих структурах
2003 г. – назначен коммерческим директором ОАО «РОСТВЕРТОЛ», г. Ростов-на-Дону
2005 г. – работает в комитете вертолетных программ ОАО ОПК «Оборонпром» (продолжая до 2007 года быть коммерческим директором ОАО «РОСТВЕРТОЛ»)
2009 г. – назначен помощником Министра промышленности и торговли РФ
2010 г. – назначен директором Департамента авиационной промышленности Минпромторга России
2012 г. – назначен заместителем Министра промышленности и торговли РФ
2017 - 2019 г. Президент ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»
Январь 2015 г. – по настоящее время генеральный директор ПАО «ОАК».
... типичный манагер