Почему бывшие отличники не преуспевают в жизни?

На модерации Отложенный

Интересно всё-таки устроен человек. В школе ты хорошо учишься, тебя ставят всем в пример, победы в олимпиадах, ты заканчиваешь университет, а потом оказывается, что ты – весь такой умный и талантливый – никому не нужен. И наоборот: бывшие двоечники и троечники нашли себя в жизни, пооткрывали собственные фирмы и радуются жизни.

И вот думаешь: а что не так? В чём ошибка этой жизненной схемы? Посмотреть на многих богатых, состоявшихся людей: среди них тоже мало отличников. Более того, некоторые вообще школу бросили. Может потому, что люди с творческим, нестандартным мышлением плохо переносят всю современную систему образования в принципе?

А бывает ещё и так, что бывший отличник как-то резко сдувается в вузе. То ли перегорает, то ли ещё что. Говорят, что это в том числе из-за того, что не пережил все прелести и радости юности, за зубрёжкой всё интересное пропустил. И тут уже в институте его это догоняет и вчерашняя отличница, например, пай-девочка, бросается, что называется.

«во все тяжкие». Пытается наверстать упущенное, из одной крайности в другую кидается. И не всегда это заканчивается радужно и благополучно. Бывшие медалисты могут оказаться на социальном дне.

Что можно с этим сделать, как оградить юное поколение от таких эксцессов? Я думаю, родителям не стоит преувеличивать важность и значимость школьного образования. Оно, конечно, нужно, но не стоит забывать о том, что за стенами школы ребёнка ждёт реальная, совсем другая жизнь. И к ней надо быть готовым не в меньшей степени, чем к выпускным экзаменам.

Жёсткими требованиями к ребёнку можно задавить его истинные интересы, увлечения, вообще интерес к жизни. Важны не столько высокие оценки, сколько поиск ребёнком своего места в мире. Школа может помочь ему определиться с тем, что больше нравится, к чему лежит душа. Не обязательно быть отличником, но обязательно – увлечённым человеком. Вот о чём, мне кажется, следует помнить родителям.