Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мальчик... Девочка... Да какая разница???

Дети первого года жизни так похожи друг на друга — все розовощеки и непременно вызывают умиление, а случайный прохожий, из любопытства заглянувший в прогулочную коляску, вряд ли определит мальчик там или девочка мирно посапывает с соской во рту. Несомненно, посторонним людям кажется, что отличий нет. Знакомые и друзья молодых родителей твердо уверены в том, что вся разница между мальчиком и девочкой заключается в выборе цвета детской одежды и игрушек. И только сами родители уверены, что различий между мальчиками и девочками очень много с самого рождения. Разница не приходит когда-то потом. Она есть сразу. Конечно, маму с папой не обманешь — так оно и есть.

Нормы развития

Каждый ребенок — уникален и ступени развития проходит в том темпе, и в те сроки, которые ему наиболее комфортны. Поэтому нет строгих рамок того, когда, например, малыш должен начать ползать, ходить, говорить. Есть лишь усредненные данные. И по ним девочки мальчиков опережают — ходить начинают на 2-3 месяца раньше, а говорить учатся быстрее аж на 4-6 месяцев! А к моменту поступления в первый класс девочки могут «обгонять в развитии» мальчиков уже на целый год!!! И вообще куда быстрее взрослеют, по сравнению с «сильным полом». Эти особенности, конечно, нужно учитывать и не требовать от детей большего, чтобы не способствовать развитию комплексов и психических нарушений.

Правила выживания

Изначально природа ставит разные задачи перед мальчиками и девочками. И если для девочек — это необходимость продолжить род, то для мальчиков — экспериментировать и искать пути движения человеческого рода вперед. Согласно этой теории, у мальчиков бывает больше изменений, аномалий и пороков развития, а вот девочек с отклонениями от нормы гораздо меньше.

Также известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек — 107:100. Однако к подростковому возрасту показатели выравниваются. Это тоже объясняется большей чувствительностью мальчиков к внешнему миру, более тяжелой реакцией на болезни, меньшей сопротивляемостью инфекциям.

Характер, темперамент, поведение

И, несомненно, что с самого начала мальчик и девочка ведут себя по-разному. Чаще девочки более спокойны, сдержанны и миролюбивы. А мальчикам изначально нужен простор, место для исследований, поэтому они чаще девочек падают с кровати, роняют на себя стулья и торшеры. И их не стоит оставлять надолго в комнате одних, даже если, казалось бы, соблюдены все меры безопасности. Специалисты объяснят это особенностями работы мозга малышей — у мальчиков и девочек даже масса мозга разная, и работает он тоже по-разному. Отсюда: отличия в психическом развитии, восприятии мира и способах его познания. Кстати, по этой же причине девочки более обучаемы и внимательны, а мальчики медленнее включаются в процесс, но дольше сохраняют интеллектуальную активность. Кроме того, для девочек истинно высказывание «Повторение — мать учения», а вот более динамичным мальчикам важнее темп и скорость изучения материала. Учитывая эту разницу, учебу для детей можно превратить в увлекательный процесс, не приводящий к переутомлению и скуке. И не так уж неправы были наши предки, разделяя школьное обучение мальчиков и девочек.

А что же сами дети? Когда они начинают понимать разницу между мальчиком и девочкой? В два года ребенок просто помнит свой пол, как и свое имя с возрастом. Девочка скажет, что она девочка только потому, что так ей говорят родители. В три-четыре года ребенок уже различает окружающих по полу. Но, как и многое в этом возрасте, так и половая принадлежность, по представлениям малыша, обратима. Отсюда вопросы: «Мама, а кем ты была в детстве — мальчиком или девочкой?» И только к 6-7 годам разделение на мальчиков и девочек у детей уже сформировано окончательно, и проявляется в осознании различий в поведении, в выборе разных игр и формировании различных интересов и стилей поведения.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Иришка Кузнецова

комментирует материал 18.01.2012 #

Конечно, есть разница между мальчиками и девочками, а есть какие-то штампы, большое значение имеет и то, как воспитывается ребенок, бывают и спокойные мальчики и динамичные девочки, все по-разному..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland