Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О доверчивости и недоверчивости

 

Наша доверчивость вполне может считаться легендарной. Я говорю сейчас даже не о низах (интеллектуальных), а о верхах общества. Впрочем, как раз в этом низы и верхи едины – когда очень хочется верить – а когда же нам не хочется? – мы готовы верить кому угодно и чему угодно. И не только готовы – верим.

Вот сегодня мне попалась гневная заметка. Оказывается, "Гражданская платформа" Прохорова пошла на "Антимайдан". Автор возмущен поведением лидера партии (фамилию он тактично не называет), решившего антимайданить, ни с кем не посоветовавшись. И поэтому автор заметки требует срочного созыва ЦК, или я уж не помню, как у них это называется.

Кто этот негодующий автор? Я бы не угадал и с тридцати раз. Прохоров. В первый момент мне показалось, что я схожу с ума. Во второй решил погуглить. Поиск оказался не вполне удачным. Кто лидер "Гражданской платформы", Гугл мне не сообщил. Но оказалось, что у них там есть председатель Политбюро. Некто Шайхутдинов, Рифат Габдулхакович, как я узнал из Википедии. Депутат Госдумы с 2003 по 2011 год от ЛДПР, выпускник киевского института физкультуры, кандидат экономических наук. В общем, человек с большим жизненным опытом. Думаю, что Прохоров имел в виду именно его. Хотя и не поручусь. Но это неважно. А важно то, что мы гневу Прохорова поверим. Ведь надо же кому-нибудь верить!  

Другая заметка. И снова автор – человек, приятный во всех отношениях. Рассказывает о коллективном письме Путину с просьбой пожалеть Савченко. Объясняет, что другого президента у нас нет. А право на милосердие по конституции у нас только президент. И мы верим. Про милосердие по конституции. Ну, как же – ведь пишет человек хороший. А кому-то ведь надо верить!

Еще пара заметок. О марше "Весна". Один автор пишет, что собрать много народа могут только Навальный с Немцовым, Касьяновым и с "телом в Цюрихе, душой с вами" Ходорковским. И поэтому нечего выпендриваться, а надо делать, что велено. Второй автор более аналитичен. Он доказывает, что пора созывать на протест тех, кто недоволен не абстракциями, вроде господлости, а вещами земными – состоянием своего кошелька. В том смысле, что только бунт голодных, оставленных без Хургады и пармезана, сметет эту власть и установит на ее месте царство света под скипетром Алексея, или одного из Михаилов, или даже Бориса Второго, а то и под их общим, тетрарховом скипетром. И мы снова верим. Ведь – и вправду же...

Это одна крайность. Другая – наевшись обмана до отвала, не верить никому и ничему. Тут уже и в "дважды два – четыре", и в "Волга впадает в Каспийское море" выискиваются коварные замыслы обмануть наивного меня. В общем, "первое апреля – никому не верю".

С точки зрения технологии политического манипулирования обе позиции одинаково удобны. С доверчивыми всё совсем просто. А с недоверчивыми поступают, как с ослами, которых, когда их нужно погрузить в вагон, тянут от вагона. Тут простая логика. Если человек, услышав "а", верит, что "не-а", то для того, чтобы он поверил в "а", ему нужно говорить "не-а". На практике чуть сложнее, но общий принцип именно такой.  

В таком состоянии, когда мы можем только верить или не верить, но совершенно не способны различать правду от неправды путем анализа: проверкой того, что нам подают в качестве фактов, сопоставлением мнений с фактами, прошедшими такую проверку, изучением личности и мотивов говорящего, и так далее и тому подобное – мы совершенно беспомощны. Более доверчивые из нас крутятся, как флюгер, соглашаясь с каждым новым услышанным мнением и забывая про то, с чем были согласны пять минут назад. А недоверчивые застыли, как заклинивший флюгер, какие бы новые доводы или обстоятельства им ни открывались.

В общем, всё как в том древнем, советских времен анекдоте про тестирование при приеме на работу. "Первый соискатель. "Сколько будет дважды два? – Пять. Сколько-сколько? – Пять". Резолюция: незнающий, но упорный – принять. Второй соискатель. "Сколько будет дважды два? – Пять. Сколько-сколько? – Шесть". Резолюция: незнающий, но ищущий – принять". Вот так и мы поделились на упорных и ищущих, верящих и неверящих.

И совершенно не желаем становиться думающими. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland